Gratis Software Koperasi 3in1 (Agen=96; Klien=3)


donatur 140626

kop3in1a

kop3in1b

kop3in1c

Silahkan download Update Software Koperasi 3 in 1 (KSP, KSP Syariah & Mini Market) terbaru di :

Update Terbaru Software Koperasi 160109

Setup Software Koperasi 3in1

MySQL Server

MySQL Connector ODBC

MySQL GUI Tools

Cara Install 131001

User Manual KSP 131127

User Manual KSU

KSP
Tambahan
1. Opsi Pinjaman Aktif > 1 (Options)
2. Koreksi saldo akhir simpanan
3. Laporan Tagihan Marketing
4. Jenis Angsuran : Bunga Menurun (Pinjaman)
5. Laporan Angsuran Pinjaman Marketing
6. Laporan Angsuran Pinjaman Marketing Detail
7. Laporan Nominatif Simpanan Detail:
– Laporan > Customer Service > Simpanan > Laporan Nominatif Simpanan Detail
– Klik data kolom no. anggota pada laporan nominatif simpanan
8. Simpanan Wajib Pinjaman:
a. Setting Kode Transaksi Simpanan untuk Simpanan Wajib Simpanan
b. Buat Produk Simpanan Wajib Simpanan di Produk Simpanan
c. Buat Simpanan Anggota
d. Setting Produk Pinjaman yang wajib memiliki Simpanan Wajib Pinjaman
e. Besarnya Simpanan Wajib Pinjaman di tentukan di bagian biaya pada pembuatan Pinjaman
9. Reset & impor header & account : tuk tipe account diexcel mesti diset Debet ato Kredit
10. Impor dari Excel di tarikan & setoran kolektif simpanan
11. Laporan simpanan marketing
12. Reset aktiva tetap & kabupaten
13. Laporan transaksi simpanan marketing(1) > Detail
14. Impor saldo awal pinjaman bersaman dengan impor data anggota
15. Laporan laba/rugi gabungan (KSP & KSU)
16. Laporan neraca gabungan (KSP & KSU)
17. Laporan analisis usaha (pastikan update setup sudah didownload dan diinstall)
18. Cetak jurnal detail
19. daftar aktiva tetap
20. Penutupan simpanan
21. Penghapusan pinjaman
22. Customized kolektibilitas
– Lancar: (TBX<=3 or TPX<=3) and JT=0
– Kurang lancar:((TBX>3 and TBX<=6) or (TPX>3 and TPX<=6))  and JT=0
– Diragukan:((TBX>6 and TBX<=9) or (TPX>6 and TPX<=9))  and JT=0
– Macet: TBX>9 or TPX>9 or JT>=1
23. Laporan pinjaman custom
24. Opsi kas & bank di transaksi pinjaman, simpanan & simka
25. tambahan opsi biaya otomatis : T=tunggakan & P=penalti di komponen produk pinjaman
26. Kantor
27. SMS Broadcast
28. Impor data kantor cabang (new)
29. Integrasi KSP Mobile Collector
30 Cek Saldo Simpanan dari KSP Mobile
31. Cek Saldo Simpanan via SMS

Revisi
1. Cetak Kartu Simpanan Belakang (Data Anggota)
2. Jurnal Aktiva Tetap
3. Angsuran Pinjaman Kolektif (Debet Simpanan)
4. Angsuran Pinjaman Kolektif (Tunai)/2
5. Laporan Pinjaman Marketing/2
6. Surat Perjanjian Pinjaman
7. Laporan Pinjaman Lunas
8. Produk Pinjaman : Centang kolom C di Komponen Pinjaman akan langsung muncul saat Pencairan Pinjaman
9. Pencairan Pinjaman
10. Impor data anggota + data simpanan
11. Jurnal aktiva tetap
12. Laporan nominatif pinjaman
13. Posting bagi hasil simpanan berjangka
14. pencairan simpanan berjangka
15. cetak kartu belakang (data anggota), bisa cetak portrait atau landscape, sesuai setting di options>cetak>simpanan
16. Bukti Masuk Angsuran
17. Header
18. Penilaian kesehatan KSP/2
19. Neraca lajur

KSP Syariah
Tambahan
1. Perhitungan Zakat

Revisi
1. Bukti Keluar
2. Bukti Masuk
3. Jadwal Ulang Pembiayaan
4. Laporan Pinjaman Lunas

KSU
Tambahan
1. Laporan stok detail
2. Impor stok awal
3. Revisi stok
4. PPN pada penjualan
5. Harga jual barang
6. Konversi satuan
7. PPN & PPH 22 di pembelian

Revisi
1. Penjualan
2. Terima Barang
3. Laporan Penjualan
4. Faktur Penjualan
5. Tgl expired di terima barang

Cara menggunakan update : Setelah selesai download file update, ekstrak file update ke folder ksp hasil install, selanjutnya hanya jalankan file update tersebut selanjutnya. Untuk file ksp.exe atau file koperasi.exe yg lama disarankan untuk tidak digunakan lagi.

Jika ada bug atau masukan pada software Koperasi (KSP & KSU) ini, dapat mengontak

wongblajar@yahoo.com

Demi meningkatkan pelayanan tanya jawab seputar software Koperasi ini,

selain melalui email & ym di wongblajar@yahoo.com,

dapat juga dilakukan via bbm dg no pin 274D2456

Karna banyaknya request untuk training di tempat. Mulai sekarang saya menerima jasa training & konsultasi penggunaan software di tempat, namun karna keterbatasan waktu dan tenaga, sementara ini hanya bisa melayani training hanya pada hari Minggu, dan hanya untuk wilayah Jawa Tengah saja.

Bagi yang membutuhkan bantuan instalasi & implementasi Software KSP ini

Untuk wilayah Kebumen, silahkan hubungi :
1. P Herry Suwondo, SE
Jl. Wilis No. 14 Bumirejo
Telp.: 0287-384466; 081328208424

Untuk wilayah Semarang, silahkan hubungi :
1. Budiyanto Raharja
Jl. Cinde Timur No. 10
Telp.: 08122578768

2. Andy Setiyadi
Hp : 024 7039 6977, 085 71298 7535
PIN BB : 291CD5EB
Melayani seluruh Indonesia

Untuk wilayah Indramayu, silahkan hubungi :
1. KOMARI
Blok Gablog RT.01 RW.01 Desa Tegalurung
Kecamatan Balongan Kode Pos 45285
Kabupaten Indramayu, Jawa Barat
Telp.: 0234-428510, 087727615320

Untuk wilayah Magelang & Boyolali, silahkan hubungi :
Nidaan Hasana
Hp : 085799279787
WA/Line : 082227887878
PIN BB : 7CC8D207
Email : hasananidaan@gmail.com, wa0n306@yahoo.com

Untuk wilayah Jombang, Jatim, silahkan hubungi :
Didik Dwiono, S.Kom
CV. Bumi Sampurno
Hp : 085730096459
BB : 769E78F3
Email : didik2ono@yahoo.com

Untuk wilayah Lamongan, Jatim, silahkan hubungi :
Pupung
Jl. Wates permai 07 kandangsemangkon paciran lamongan
HP : 085335555572 / 085606006072
Email : Pupung18@ymail.com

1,383 Responses to “Gratis Software Koperasi 3in1 (Agen=96; Klien=3)”

  1. Nyoman Says:

    Maju terus mas…. terus berkreasi untuk memajukan koperasi di Indonesia. Suatu saat nanti, halaman donator akan penuh dengan nama-nama koperasi yang ingin ikut maju bersama.

    Like

  2. Restu Says:

    Assalamu’alaikum wr wb. Mhn maaf mau tanya pak. Stlh saya install dulu untuk KSU begitu login bisa masuk, tetapi sekarang tidak bisa pak. Muncul pesan “Run time error 3004. Write to file filed.”

    Mohon solusinya bagaimana pak? Terima kasih… Terus maju, semoga koperasi Indonesia semakin maju

    Like

    • wongblajar Says:

      File update koperasi.exe harus dicopy di folder ksp hasil install, dan dijalankan disana, jd jangan dijalankan disembarang folder

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  3. Nyoman Says:

    Mas, saya usul pinjaman dalam Laporan Pinjaman Lunas bisa diurut berdasarkan tanggal lunas.

    Trims.

    Like

  4. Restu Says:

    Terima kasih pak. Setelah saya install ulang sekarang sudah jadi

    Like

  5. mukhsin Says:

    Assalam… apakah dlm ksp syariah header dan account harus buat lagi dan nomernya harus beda

    Like

  6. Restu Says:

    Pada saat saya meng-import data anggota dari excel ternyata tidak bisa. Muncul pesan ‘Run time error ‘-2147467259 (80004005)
    [MySQL]{ODBC 5.1 Driver][mysql d-5.1.29-rc-community] Data too long for column ‘id’ at row 1

    Pada kolom 1 saya isikan no induk anggota dengan format sebagai berikut 96.005 (Sesuai dengan yang berlaku pada koperasi kami)

    Mohon pencerahanya. Terima kasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Sampe brapa digit ya no anggotanya, soalnya maks hanya bisa 30 digit, pastikan dikolom no anggota di excel tidak ada data yg lebih dr 30 digit

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  7. Restu Says:

    No anggota hanya 6 digit saja. contohnya “96.005”

    Like

  8. BMT Al-Munawwir Says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb…
    Selamat malam pak, software ksp 3 in 1 sudah kami install dan sudah berhasil di jalankan. cuma kami masih awam dengan BMT, karna disini baru saja di buka jadi kami belum bisa mengoprasikan apilkasi tersebut. kami belum begitu mengerti cara mengoprasikannya, apakah ada tutorial secara lengkap untuk mengoperasikannya, karena tutorial yang kami dapat tidak detail petunjuk pengisiannya??
    sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      tutorial:
      1. cara pengisian data melalui form.pdf
      2. pandan pemakaian software.pdf
      3. artikel2 di blog ini
      4. selebihnya kalau kurang jelas bisa tanya lsg ke saya via ym, email atau bb

      secara garis besar untuk pengisian awal
      1. menu2 setup
      2. menu2 di accounting
      3. menu2 di customer service
      4. menu2 di front office

      Like

  9. Nyoman Says:

    Mas,
    butuh pencerahan: karena suatu alasan tertentu, seorang anggota didaftarkan dua kali dengan imbuhan II pada nama yang kedua, misal: Nyoman dan Nyoman II. Laporan Daftar Anggota menampilkan nama-nama anggota seperti yang diinput – ada Nyoman dan Nyoman II. Tetapi imbuhan II tak muncul pada Laporan Nominatif Pinjaman. Jadi nama Nyoman muncul dua kali, yang seharusnya Nyoman dan Nyoman II. Laporan Angsuran Pinjaman Tunai Kolektif juga begitu.

    Mohon infonya apakah memang didesain begitu atau seharusnya memunculkan nama anggota seperti pada Laporan daftar anggota.

    Terima kasih, Nyoman.

    Like

    • wongblajar Says:

      Apakah modul yg digunakan modul ksp saja, atau lebih dr 1 modul? Misal ksp & ksu

      Karna data anggota ksp & ksu menggunakan data anggota yg sama, kemungkinan data anggota di entri di modul ksu dg penambahan II ?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

    • Nyoman Says:

      Hanya KSP saja, mas. KSU tak disetup sama sekali. Dharapkan Nyoman dan Nyoman II muncul dalam Laporan Nominatif.

      Like

      • wongblajar Says:

        O jadi memang sengaja ditambah nama anggota sama dg penambahan II ?

        Pastikan no anggota nya beda, karna harusnya muncul semua di lap nominatif semuanya, kecuali ada kesalahan dalam manggil data anggota ke simpanan, misal yg hrs digunakan nama anggota II, tapi ternyata yg digunakan tetap anggota tanpa II

        Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

        Like

      • Nyoman Says:

        Berbeda mas. Nomor anggota sesuai dengan tanggal pendaftaran. Kebetulan didaftarkan beda tahun.
        Laporan Daftar Anggota sudah menampilkan hasil yang diharapkan.

        Like

        • wongblajar Says:

          Kalo gitu saat buat simpanan baru, no anggota yg digunakan salah, yg mestinya no anggota dg embel2 II, tapi malah menggunakan no anggota yg tanpa II jadi coba di cek di simpanan yg dicustomer service, atau daftar simpanan

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

          Like

      • Nyoman Says:

        Laporan-laporan, baik daftar pinjaman dan daftar simpanan embel-embelnya hilang. Tetapi bila ditampilkan dengan Laporan traksi pinjaman dan transaksi simpanan, ada embel-embelnya. Jadi semua yang menyangkut Laporan kehilangan embel-embel.

        Like

        • wongblajar Says:

          Kalo data simpanan yg di customer service sudah benar, kemungkinan lebar kolom di lap2 tsb yg tidak cukup sehingga embel2 II nya terpotong

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

          Like

      • Nyoman Says:

        Saya juga pernah berpikir begitu. Tetapi ada yang namanya jauh lebih panjang, tetap bisa tampil. Saya juga pernah menduga jumlah suku kata dalam nama…. ternyata ada yang namanya 2 suku kata lebih banyak, tetap bisa ditampilkan.

        Like

      • Nyoman Says:

        Percobaan saya terbaru…. saya edit dengan menambah kata Dua di belakang nama, ternyata dalam Daftar Pinjaman kata Dua itu pun tak tampil. Seperti terkunci dengan nama yang pertama.

        Tetapi yang luar biasa, bila saya edit di tengah-tengah nama, misalkan dari Rudi Hartono… menjadi Rudi II Hartono, laporan Daftar pinjaman menampilkan seperti yang diinput.

        Like

  10. Nyoman Says:

    Kalau saya ingin coba memperlebar kolom, bagaimana caranya mas?
    Kalau dihitung lebar Rudi Hartono II dengan Rudi II Hartono sama lebar, tetapi yang bisa tampil utuh adalah Rudi II Hartono.

    Like

  11. oejiek Says:

    mau nanya mas ..saya belum melakukan penyusutan dan jika saya melakukan jurnal penyusutanya setahun sekaligus bagaimana caranya mas..

    Like

    • wongblajar Says:

      Karna ini penyusutannya tiap bulan, kalo dilakukan sekaligus diakhir tahun tetep mesti dilakukan 12x penyusutan tiap tahunnya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  12. Restu Says:

    Impor data anggotanya sudah bisa pak. terima kasih

    Like

  13. agusbumen Says:

    Trimakasih mas wong untuk revisi angsuran pinjaman kolektif tunainya dan opsi cetaknya, sudah bagus dan sangat membantu kelancaran pekerjaan kami.

    Like

  14. Restu Says:

    Maaf pak, saya masih agak bingung untuk KSU di menu Gudang. Yang saya tanyakan adalah sbb :
    1. Apakah yang dimaksud harga stock awal sama dengan harga beli.
    2. Apakah di formatnya memang belum terdapat jumlah stock barang dan jumlah harga stok keseluruhan.
    3. Bagaimana cara menentukan Acc penjualan, Acc Persediaan dan Acc HPP.
    4. Apa yang dimaksud Acc HPP.
    5. Bagaimana cara pengaturan header-nya
    Terima kasih atas perhatianya dan jawabanya. Maklum pak kami masih awam dengan istilah istilah yang ada.

    Like

    • wongblajar Says:

      1. harga stok awal adalah harga stok terima barang yg non pembelian, karna pasti perlu entri saldo awal stok kan. Jadi untuk memasukan stok awal bisa via terima barang namun pembeliannya dikosongkan, lha untuk harga dari stok awal tsb nge setnya di master barang. data ini diperlukan sebagai aktiva persediaan nantinya.

      2. format apa ya?

      3. ya tinggal klik tombol kotak di kanan dari masing2 kolom, nanti akan muncul daftar account. acc. adalah singkatan dari account, ada juga yg menyebutkan no rekening.

      4. account harga pokok penjualan, untuk lebih jelasnya bisa pelajari dulu konsep dari accounting perdagangan.

      5. kalo header accounting ya ke accounting > chart of account > header, tapi kalo header laporan ke setup > options

      Like

  15. Restu Says:

    Maksud saya di gudang barang tidak terdapat kolom jumlah stock dan jumlah harga stock pak. Jumlah harga stock yg saya maksudkan adalah jumlah stok x Harga beli. Saya lihat di Laporan stok juga tidak terdapat Jml harga stock tiap barangnya.

    Kl boleh usul juga di laporan penjualan ditambah laporan penjualan per kasir pak.

    Terima kasih penjelasanya sangat membantu.

    Like

  16. agusbumen Says:

    Nambahin usul neh mas, yang di angsuran pinjaman kolektif tunai di kotak no pinjamanya kita memasukan no pinjaman kan harus membuka window baru untuk pencarian no pinjman, bisakah dbuat tanpa membuka window baru, jadi kita lgsung memasukan no pinjaman di kotak tsb supaya mempersingkat waktu penginputan. Trmksh sblumnya

    Like

  17. agusbumen Says:

    Request lagi mas Wong, mohon dtambahkan opsi cetak untuk pencarian pinjaman brdasarkan tgl dan marketingnya trus di bawahnya ada total nominal pencairan per tgl trb, trimksh sblumnya mas.

    Like

  18. agusbumen Says:

    Maaf mas salah ketik, yang saya maksud diatas PENCAIRAN bukan pencarian, thks

    Like

  19. agusbumen Says:

    OK mas Wong, trimakasih banyak

    Like

  20. Restu Says:

    Assalamu’alaikum wr wb.

    Semakin bagus dan kumplit dan profesional aja ini program.
    Untuk KSU update terbaru di laporan penjualan sudah cukup bagus plus penambahan screening per user (kasir), hanya saya lihat masih dibuat bulanan walaupun sdh ada opsi tanggalnya tetapi ketika di klik belum bisa. Kalau boleh kasih masukan lagi untuk laporan penjualan per user (kasir) di cantumkan nama usernya dan dapat dibuat per tanggal juga. Sehingga dapat digunakan untuk timbang teriama setiap pergantian user (kasir) seperti pada program POS (Point Of Sales) di supermarket. Di koperasi kami jam kerjanya dibuat 2 shift karena waserda buka dari jam 06.00 – 21.00.

    Untuk KSP kalau boleh saya juga mengusulkan untuk dilengkapi menu pelunasan pinjaman. Kadang-kadang baru separuh jangka waktu pinjaman atau beberapa kali angsuran, anggota ingin melunasi pinjamanya. Oleh karena itu koperasi memberikan diskon dari pelunasan tersebut. Setiap koperasi mingkin mempunyai kebijakan yang berbeda terkait besarnya diskon ini.

    OK… maju terus mas wong…..

    Wassalamu’alaikum wr wb.

    Like

  21. Restu Says:

    O..ya pak nambah usulan lagi. Kadang di waserda untuk pembelian barang yang harganya cukup mahal seperti Handphone, TV, Laptop, dan lain lain minta pembayaranya bisa diangsur. Mungkin bisa ditambahkan pada opsi pembayaran hutang dibuat berapa kali angsuran. Atau bila perlu dibuatkan menu sendiri mungkin karena juga dikenakan bunga (seperti leasing pak)

    Like

  22. hardi Says:

    Mas Wong, kapan dibuatkan software gratis untuk konter hp, dikhususkan untuk transaksi service hp

    makasih sebelumnya.

    Like

  23. Restu Says:

    Mungkin perlu dipertimbangkan pak, untuk KSU ditambahkan menu Leasing barang. Krn banyak koperasi yang mempunyai usaha kredit barang untuk anggotanya.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo leasing kan bisa pake modul ksp nya, karna biasanya kalo barang dileasingkan itu dilempar ke pihak ketiga, jadi si penjual akan mendapat pembayaran lunas, dan proses leasing dihandle ama pers leasing tsb

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

    • Restu Says:

      Oh.. ya betul pak, Setelah mempelajari program ini mungkin di koperasi kami perlu ada perubahan. Selama ini masuknya di waserda “Penjualan Barang Pesanan”. Laporan2 dan Neracanya juga masuk KSU bukan di KSP.

      Terima kasih pencerahanya pak

      Like

  24. Restu Says:

    Kl di Penjualan > opsi hutang kita tidak bisa menset jangka waktu angsuran dan besaran bunganya. Yang ada hanya menset jatuh temponya (hanya tersedia opsi …. hari). Satu satunya jalan di masukan melalui KSP. Jadi masuknya transaksi pinjaman

    Like

  25. amizarman Says:

    salam mas,. kenapa setiap kali saya input data ada “runtime error” ya mas,. dan aplikasi ksp syariah nya langsung close,.
    mohon pencerahannya mas,.

    Like

    • wongblajar Says:

      Entrí di form apa, trus keterangan errornya? Tlg infonya yg jelas

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

      • amizarman Says:

        “run time-error ‘3001’
        arguments are of the wrong type, are out of acceptable range, or are in conflict with one another,..

        hampir di semua pengisian form,. exmple pengisian kode transaksi simpanan,.. mas,.

        Like

        • wongblajar Says:

          Sy tes gpp tuh, pastikan kalo dah pernah diupdate jangan jalankan lg file koperasi.exe yg lama lg, apalg jalankan file ksp.exe, dijamin emang akan error karna databasenya dah banyak berubah

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

          Like

  26. amizarman Says:

    mas,. saya boleh minta SIMULASI pembuatan produk simpanan dan produk pembiayaan untuk ksp syariah gak,.?? lumayan bingung ne untuk pengisian produknya,. maklum newbie mas,.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya tinggal dilengkapi kolom2 yg ada, tuk tambah tinggal klik tombol
      tambah

      Tentukan dulu produk2nya lalu buat simpanan & pinjaman di customer service, tuk trxnya ada di front office

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  27. Guide Majalengka Says:

    Mas ada kekurangan dikit di fron office penyetoran simpanan, di situ tidak ada tombol hapus, sehingga jika ada kesalahan tidak bisa dihapus, kalau di hapus ci cutomer service tidak bisa, mohon di cek..

    Like

  28. amizarman Says:

    mas bisa ga di form pembiayaan di tambah dikit dengan jangka waktu pembayaran yg per 20hari tau sejenisnya,.
    satu lagi mas,. saya mau tanya ne,. saya punya database mysql software KOPERASI SYARIAH, gimana cara menjadikan database tersebut menjadi aplikasi atau di jadiin web php,.
    mohon bantuannya mas,. terima kasih sebelumnya,.

    Like

  29. agusbumen Says:

    Langsung diupdate rupanya, saya malah baru tau neh br smpat buka trimakasih mas wong atas tmbahan laporan angsuran marketingnya.
    Thanks mas wong, sukses selalu

    Like

  30. agusbumen Says:

    Mumpung inget neh mas wong, mau nanya untuk angsuran pinjaman yg biasa (bukan kolektif) kok jd lambat bgt (ky berat bgt) pas buka dan prosesnya, ini kndalanya apa ya mas apa karna datanya sudah banyak? tp utk proses yg laen normal2 saja, gmana neh solusinya mas?

    Like

  31. agusbumen Says:

    Untuk laporan setoran tunai marketing ke kasir bisa dibuatkan menunya mas?

    Like

    • wongblajar Says:

      Bukannya sudah ada laporan tagihan marketing yg kolom angsurannya diisi manual saat penagihan dilapangan, dan lap tsb yg diserahkan ke kasir?

      Oya lambat saat load angsuran pinjaman aja ato saat klik tombol tambah juga?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  32. agusbumen Says:

    Utk laporan tagihan marketing hanya salah satu komponen utk menentukan besarnya tunai marketing ke kasir krn selain itu jg ada komponen lain mengingat marketing kami di lapangan tidak hanya menarik angsuran saja tapi juga dkasih wewenang utk mencairkan pinjaman scr lgsung ke anggota dan juga utk pngeluaran tabungan sukarela dr pinjaman anggota jadi jumlah angsuran pinjaman tidak sama besar dgn jumlah tunai ke kasir. Tapi mengingat kebijakan dan aturan tiap2 koperasi juga mungkin agak beda2 ya kalo memang menu ini bisa dbuat ya harus ada opsi pengaturanya.

    Yang angsuran pinjaman lambat itu dari saat membuka, menulis nomor pinjaman dan prosesnya juga, pas kita ketik nomor pinjaman di kotaknya munculnya pelaaan bgt. . .

    Like

    • wongblajar Says:

      Trus kira2 prosedur tuk setoran yg dimau seperti apa ya? Karna mestinya semua trx angsuran, pencairan, tarikan & setoran simpanan harus dijabarkan semua ke kasir

      Oya, yg angsuran saat edit lambat gak?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  33. agusbumen Says:

    Sebenarnya utk laporan tunai tiap marketing ada pembukuanya trsndiri di kasir, kalo di sini ada menu khusus untuk kasir?
    Yang angsuran saat edit trus proses juga lambat, nunggu beberapa detik utk muncul laporan suksesnya.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo di software menu tuk kasir ya semua menu di front office

      Ok, ini lg sy optimasi supaya prosesnya bisa lebih cepat

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  34. agusbumen Says:

    Jadi sdikit gambaranya spt ini mas intinya
    Tunai marketing=KASBON PEMASUKAN-PENGELUARAN

    KASBON= modal awal marketing sblum ke lapangan (tentunya mrpakan pngeluaran di kasir)
    PEMASUKAN= tarikan angsuran, biaya administrasi dr pncairan pinjaman, simpanan sukarela dr pinjaman
    PENGELUARAN = jumlah pencairan pinjaman, pengeluaran simpanan sukarela pinjaman.
    Maaf ya mas saya jg blm bgtu yakin kalo menu ini perlu dimasukan mengingat hal ini juga bisa dilakukan dgn mengumpulkan laporan dari masing2 item/hal tsb. Kalo memang bisa dbuatkan tentunya akan mempermudah kasir dan marketing.

    Like

    • wongblajar Says:

      Coba dirancang dulu prosedur pelaksanaannya, karna hasil trx di marketing tetep wajib diinputkan ke masing2 menu di front office oleh kasir

      Sebetulnya tuk kas bon sementara yg tidak timbul jurnal, bisa memanfaatkan menu kas harian di front office, misal saat marketinG kas bon sebagai modal awal tuk di lapangan bisa gunakan menu kas keluar, lalu setelah marketing kembali sisa, kas bon dikembalikan sejumlah sama, lalu trx marketing dientri di masing2 menu di front office, nanti detailnya trx dimarketing bisa dicek di laporan transaksi kas harian di lap-front office

      Dg catatan marketing lap trxnya ke kasir harus dihari yg sama, jangan besoknya/ganti hari

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  35. agusbumen Says:

    Ok mas nanti saya pelajari dulu prosesnya.

    Mas boleh gak kalo saya membuat tulisan yang me review software panjenengan buat bahan blajar menulis mas.

    Like

  36. agusbumen Says:

    tadi pagi sy sudah update versi rev yg ke 17, utk angsuran pinjamanya sudah gak lambat lagi trmksh mas wong, bnr2 sgt membantu krjaan saya hari ini, utk rev yg ke 18 ini belum saya update, ada revisi di pencairan pinjaman?
    Makin mantap saja mas. .

    Like

  37. agusbumen Says:

    Mas Wong, kalau misalnya pas kita membuat produk pinjaman trtentu trus jenis angsuran dan jangka waktunya bisa ditetapkan skalian jadi pas kita mencairkan pinjaman tertentu tidak harus memilih milih lagi jenis angsuran dan jangka waktunya. Mungkin bisa dkasih seting otomatis spt di komponen2 pinjaman spt revisi yg kmaren hal biaya2 administrasinya kalau misalnya bisa ini bisa mempercepat saat proses pencairan jd kita hanya memilih produk pinjamanya saja krn komponen2 dr produk pinjaman tsb sudah kita seting tetap saat pembuatan produk pinjaman tertentu.
    Maaf mas, trlalu banyak usul, trimakasih sebelumnya.

    Like

  38. agusbumen Says:

    Mas wong, di tempat kami setiap pinjaman punya rek simpanan wajib pinjam dan saldo simpanan wajib pinjamnya akan bertambah ketika pembaruan pinjaman dilakukan bisa gak mas kalau rek simpanan wajib pinjamnya dihubungkan dengan rek pinjaman jadi saat kita membuka laporan pinjaman disitu akan muncul nomor rekening simpanan wajib pinjam di masing2 pinjaman. Tapi mengingat no pinjaman akan selalu berubah setiap pembaruan pinjaman tentunya tidak mungkin kalo rek simpanan wajib pinjamnya dihubungkan lgsung dengan no pinjaman, gmana mas solusinya ya?

    Like

  39. agusbumen Says:

    Ya mas di tempat kami setiap pinjaman punya simpanan wajib pinjam yg besarnya 5% dari nominal pinjaman dan simpanan ini akan dikumpulkan sampai beberapa periode peminjaman, kalau scra manualnya seh kami slalu mencantumkan nomor simpananya di kartu pinjaman masing2, simpanan ini bisa diambil oleh peminjam sewaktu waktu asal sudah melampaui jumlah periode peminjaman yaitu 5 kali pinjam, kecuali jika anggota melunasi pinjamanya dan tidak memperbarui lg mk simpananya bs lgsung diambil meskipun baru satu kali periode pinjaman

    Like

  40. agusbumen Says:

    Ya mas saya ingin no simpanan si peminjam muncul di laporan pinjaman, jadi kita tau no pinjaman skian punya no simpanan skian gt, di link mksudnya gmana mas? apa pas mencairkan kita memasukan no simpanan si peminjam, jd dksih smacam kolom keterangan di form pencairan dan ini dmunculkan di laporan pinjaman, atau ada cara yg lebih praktis lg?

    Like

    • wongblajar Says:

      Saat ini memang blom ada lap pinjaman yg nge link dg simpanan, ya nanti sy pelajari dulu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  41. Widodo Says:

    Mas, mohon ijin download. Terima kasih.

    Like

  42. anakciremai Says:

    Terima kasih mas wong, masih dipelajari nih.. rumet juga ya… Nanti deh saya review di anakciremai.com kalau udah berjalan programnya.

    Like

  43. agusbumen Says:

    Dah update lg neh mas, ada revisi apa saja neh?

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya, masalah di cetak transaksi pinjaman & penambahan filter di lap nominatif simpanan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  44. agusbumen Says:

    Brarti yg laporan angsuran marketingnya dah beres mas? maaf blm smpat update.

    Like

    • wongblajar Says:

      Harusnyà sudah, karna masalahnya bukan di lap yg terkait marketing, tapi ada di cetak trx pinjaman

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  45. Widodo Says:

    mas, tadinya saya coba aman2 saja. sekarang pas mau masuk kog ada tulisan “gagal konek ke database server”
    padahal user & pass nya masih ‘admin’. makasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ati2 username & password di options diisi root semua kalo make setting default, karna itu username & tuk konek ke database

      Sedangkan username & password tuk login ke software yg baru diisi admin semua

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • Widodo Says:

        Seting database server, uname & pswd sudah diganti root dan server : server
        dan login : admin pass admin, juga ndak bisa mas. solusinya gimana ya? makasih.

        Like

        • wongblajar Says:

          Kalo masih di warning kayak tadi, berarti password root bukan root atau nama komputer bukan server

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Widodo Says:

        Makasih mas, sudah bisa. ternyata salah pass di login servernya.:)

        Like

    • Widodo Says:

      aktifits terakhir saya mereset semua trx. krn msh coba2.

      Like

  46. agusbumen Says:

    Ditunggu revisi laporan angsuran marketingnya mas, trimakasih

    Like

  47. ellnas Says:

    server wongblajar baru2 sempat off kog, soalnya download 48.21 gagal trus

    Like

    • wongblajar Says:

      ket gak isanya apa? pastikan koperasi.exe jangan dijalankan disembarang folder mesti diekstrak & hanya di jalankan di folder ksp hasil install, dan pastikan juga fodler ksp tsb ada folder dg nama supports

      Like

  48. agusbumen Says:

    sudah revisi laporan angsuran marketingnya ya mas, tak coba dulu ya,
    thanks

    Like

    • wongblajar Says:

      Monggo pak, fas simpanan wajib pinjamannya juga dah jadi

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  49. agusbumen Says:

    Sudah saya update mas, untuk laporan angsuran marketing sudah mantap, bagus dan sesuai yg saya harapkan trimakasih banyak mas.
    Untuk fasilitas input nomor simpanan wajib pinjam di pencairan belum fungsi mas saat saya klik di kotaknya ga ada respons, mohon bisa ditinjau lagi

    Like

    • wongblajar Says:

      Itu karna di produk pinjaman mesti di centang dulu simpanan wajib pinjamannya

      Baca2 step2 nya tuk setting swpnya ada di updatenya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  50. agusbumen Says:

    Maaf mas wong mungkin saya yang belum memahami tata caranya, mohon penjelasanya untuk simpanan wajib pinjamnya, thanks

    Like

    • wongblajar Says:

      Step2 nya dah ada update bag tambah : simpanan wajib pinjaman

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  51. agusbumen Says:

    OK mas, nanti saya pelajari dulu trimakasih banyak, sukses selalu

    Like

  52. agusbumen Says:

    Mas wong, menurut saya software ini sangat bagus walaupun gratis tetapi kualitasnya sudah sangat bagus dan ga kalah dengan software2 mahal ditambah lg dgn dukungan dan konsultasi dari mas wong, seandainya bisa diajukan ke dinas koperasi agar bisa direkomendasikan menjadi software standar koperasi di indonesia tentunya akan sangat membantu kemajuan koperasi mengingat utk saat ini msh banyak sekali koperasi yang masih manual. Maaf mas wong kalau tidak berkenan dg opini saya.

    Like

  53. Restu Says:

    Makin mantap aja ni program….
    Untuk versi 21 ini dah saya install & mantap betul…

    Mungkin perlu juga dipertimbangkan untuk dimasukan Neraca Gabungan dan Neraca Gabungan komparatif KSU dan KSP.

    Terutama untuk KSU biasanya kan menyajikan Neraca gabungan antara Unit simpan pinjam (KSP) dan Unit Waserda/toko dan usaha lainya (KSU) dalam laporanya.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok pak, karna kemungkinan headernya akan beda2, bagusnya formatnya dibuat gimana ya?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  54. Restu Says:

    Koprasi kami biasanya bikin neraca gabunganya manual, jd kl msk software blm ada gambaran pak. Soalnya td headernya beda.

    Oya pak, ada satu lg mgkn yg belum tercover di software ini. Yaitu pengelolaan dana sosial. Krn koprasi jg badan ekonomi yg bersifat sosial, biasanya setiap anggota wajib membayar iuran sosial dlm jml tertentu.
    Di software ini kita bisa buat melalui produk simpanan, tp ujungnya akan mjd simpanan anggota, shg pengelolaanya tdk bisa.

    Terus juga koprasi sekarang kebanyakan mengasuransikan pinjaman ke pihak perusahaan asuransi. Pengelolaanya disini bagaimana ya pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Saat ini kedua fas tsb blom aða, bisa dijelaskan lebih detail soal iuran sosial & asuransi pinjamannya, terima kasih

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  55. Restu Says:

    Untuk iuran sosial diwajibkan kepada semua anggota. Besaranya mungkin tidak sama di setiap koperasi, tergantung keputusan dalam RAT. Iuran tersebut akan masuk kas sosial (tidak masuk simpanan anggota). Kas ini diperguanakan untuk kegiatan sosial seperti santunan anggota/keluarga sakit, bantuan istri melahirkan/bersalin, uang duka wafat utk anggota/keluarga, bantuan pendidikan dan lain lain. Untuk mekanisme pemberian uang santunan sakit anggota hrs melampirkan foto copy surat keterangan opname di rumah sakit atau kwitansi berobat.

    Sedang untuk asuransinya begini pak, untuk menanggulangi resiko kredit ( Anggota peminjam meninggal dunia )Setiap pinjaman yang diberikan kepada koperasi di asuransikan ke pihak perusahaan asuransi. Sehingga pada saat ada anggota peminjam meninggal maka pinjaman tersebut kita klaimkan ke pihak asuransi. Sehingga pihak ahli waris tidak menanggung pinjaman tsb. Pembayaran premi asuransinya tergantung besarnya pinjaman dan menggunakan sistem asuransi kumpulan (ketentuanya berdasar jenis asuransi yg diikuti). Sebenarnya hal ini diterapkan juga di bank maupun BPR. Sumber dana untuk pembayaran premi diambilkan dari pemotongan pinjaman saat pencairan. Kelebihan dana akan dimasukan ke cadangan resiko kredit.

    Like

  56. Restu Says:

    O.. ya pak, dana sosial juga ada yang berasal dari pembagian SHU berdasarkan prosentase yang ditetapkan dlm AD/ART. Dana sosial dari SHU ini bisa dipastikan ada disetiap koperasi.

    Untuk asuransi pembelian barang (motor) terdapat 2 asuransi yaitu asuransi jiwa dan barang (motor), premi ditambahkan dalam harga kemudian masuk dalam angsuran berdasarkan jangka waktu kredit.

    Like

  57. Restu Says:

    Menambahkan lagi pak, ketika dana sosial ini tidak/belum terpakai maka bisa dipinjam oleh kas induk/harian ketika dibutuhkan. Sehingga dana sosial juga dapat menjadi modal tambahan koperasi dan tidak menumpuk di kas/bank.

    Like

    • wongblajar Says:

      Terima kasih atas penjelasannya pak, soal iuran dana sosial nariknya dr anggota setiap bulan ato saat2 tertentu saja? Kemudian kalo dipotong dr simpanan, sebaiknya jenis simpanan apa yg buat motong iuran dana sosial dr anggotanya?

      Selebihnya soal variasi trx iuran dana sosial bisa dilakukan dg jurnal umum, kira2 format laporannya apa aja ya pak? Biar jelas juga

      Soal asuransi pinjaman, biaya ini bisa diset di komponen pinjaman pada produk pinjaman

      Kalau bisa sy juga dikasi format2 laporan yg terkait asuransi pinjaman biar lebih jelas gambarannya

      Terima kasih

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  58. Restu Says:

    Kl di koprasi kami iuran sosial setiap bulan dg sistem setoran tunai spt simpanan wajib. Jd tdk memotong simpanan anggota.
    Karena di kop kami smua msh dikerjakan manual, format laporan iuran sosial terdiri dari penerimaan setiap bulanya yg berisi no urut, no anggota, nama anggota, jumlah iuran.
    Sementara laporan pengeluaran formatnya terdiri dr no urut, no pembayaran, nama penerima, jumlah, keterangan. Juga laporan saldo dana sosial.
    Krn msh termasuk dlm kegiatan keuangan koprasi, alangkah bagusnya jika hal ini jg masuk dlm sistem software koprasi.

    Apabila dengan memotong dr simpanan, yg paling mungkin adl simp wajib. Atau mungkin bisa terintegrasi mjd komponen simpanan wajib. Misalkan simpanan wajib 50.000, iuran sosial 3000, maka anggota setor simp wjb 53.000 dg perincian spt td. Yg mjd masalah mungkin memisahkanya dlm laporan maupun pembayaran sosial tsb.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok thanks pak atas infonya, akan saya pelajari dulu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

    • wongblajar Says:

      Mengenai dana sosial, trx pemasukan atau pengeluaran bisa dientri via trx kas/bank non pinjaman & simpanan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  59. agusbumen Says:

    Mas wong, untuk laporan nominatip simpanan yang bisa di filter menurut marketing dan jenis simpanan belum direvisi tho? juga untuk form transaksi simpanan marketing di lapangan, trimakasih sebelumnya.

    Like

  60. Restu Says:

    Siip… makin keren aja nih
    Apa yg baru di update 25 ini pak?
    Gmn dg neraca gabungan dan pengelolaan dana sosialnya pak

    Like

    • wongblajar Says:

      hanya revisi di bbrp poin aja

      Tuk neraca gabungan, sy perlu inputan formatnya, tuk dana sosial blom, masih dirancang

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  61. agusbumen Says:

    Saya sudah update mas wong, untuk laporan simpanan marketingnya sudah mantap mas. Mas saya butuh satu laporan lagi mungkin namanya “laporan marketing transaksi simpanan” untuk formatnya mgkin mirip dgn laporan simpanan marketing hanya saja isinya adalah hasil dari transaksi simpanan yang dilakukan/diinput oleh marketing ke sistem baik simpanan masuk atopun kluar. Untuk filternya bisa dbuat antara lain “tanggal” (tgl skian s/d sekian) trus “jenis simpanan” trus “marketing” dan nanti dibawah ada jumlah total simpanan masuk, dan total simpanan keluar.
    Laporan ini saya gunakan untuk memantau hasil transaksi yang diinput oleh masing2 marketing kami. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih mas.

    Like

  62. Restu Says:

    Pak, saya melakukan transaksi setoran simpanan. Tetapi terjadi memasukan data jumlah setoranya. Bagaimana cara editnya pak?
    Terima kasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Gak isa diedit ato dihapus, isa nya dikoreksi, kalo salah entri setor ya ditarik sejumlah yg salah, trus diseotr lg dg jumlah yg benar

      Begitu juga tuk sebaliknya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  63. Restu Says:

    Maaf maksud saya terjadi kesalahan, memasukan jumlah setoran simpananya. Bagaimana cara edit/mebetulkanya pak?

    Like

  64. Restu Says:

    OK… terima kasih pak penjelasanya.

    O ya Pak, bagaimana kalau pada saat Impor data anggota sekalian juga simpanan dan pinjaman terakhir masing-masing anggota.
    Disini saya lihat simpanan yang diimpor cuma saldo akhir simpanan seluruh anggota. Dengan anggota 600 orang lebih cukup memakan waktu untuk meng-input satu persatu.

    Terima kasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo simpanan dah ada, soal impor pinjaman masih saya rancang, cuma paling gak harus tahu posisi sisa saldo pokok & bagi hasilnya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  65. Restu Says:

    Betul pak, Utk pinjaman mmg hrs diimpor seklian dg sisa saldo pokok dan bagi hasilnya. Jd yg diimpor adl pokok pinjaman, saldo akhir pokok pinjaman dan bagi hasil pinjaman masing masing anggota.

    Untuk simpananya sudah bisa import untuk masing masing anggotanya pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Sudah, bisa impor saldo akhir simpanan pokok, wajib & sukarela, menu nya jadi 1 dg impor data anggota

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  66. Restu Says:

    Berarti nanti otomatis terdistribusi ke masing masing anggota ya pak? Padahal besar simpanan masing-masing anggota kan tidak sama. Soalnya saya agak bingung, disitu hanya disuruh masukin saldo akhir simpanan.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya pak nanti otomatis bikin simpanan ama setoran awal, itu isinya urutan kolom diexcel, sama kayak kolom no anggota, nama & alamat

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  67. Restu Says:

    OK… makasih penjelasanya pak

    Like

  68. ellnas Says:

    Koreksi untuk Laporan Nominatif Pinjaman kog yang sudah lunas pinjamannya masih saja ditampilkan dan hal ini menyebabkan tak ada korelasi dengan di neraca bung. tolong direvisi. makasih banyak

    Like

    • wongblajar Says:

      ok sudah pak, di update terbaru ada opsi sisa pokok yg dimunculnya yg termasuk sudah lunas (nol) tapi sisa bagi hasil masih ada, atau yg masih ada sisa pokoknya (>0)

      Like

  69. Restu Says:

    Di update terbaru ini sudah ada impor pinjaman dr excel blom pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Blom pak, baru pembenahan dibug aja, soalnya ini lg kebut modul bpr nya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  70. Nyoman Says:

    Mas, bagaimana caranya koreksi transakasi angsuran pinjaman kolektif (debet simpanan) yang menggunakan pembulatan? Apakah langsung dihapus (dubatalkan) dari jurnal umum?

    Sorry jika saya ketinggalan kereta dalam hal ini.

    Trims.

    Like

    • wongblajar Says:

      Nanti bisa lsg dihapus, tapi update yg besok sy upload

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  71. agusbumen Says:

    Mas untuk laporan transaksi simpanan marketing kok belum bisa cocok dengan hasil transaksi simpanan yang diinput marketing. Mohon bantuanya mas, thanks

    Like

  72. Restu Says:

    Siip… apa yang baru di update 28 ini pak?

    Pak kalau saya hendak menginput data pinjaman anggota yang sudah jalan ( data dr awal sampai akhir bulan Februari 2012) sbg awal memulai program ini caranya bagaimana pak? Apakah saya hrs membuat transaksi pinjaman satu persatu tiap anggota dan setoranya?

    Dengan anggota peminjam koprasi kami yang hampir 600 orang, cukup memakan waktu sekali pak? Kami tunggu update selanjutnya terutama untuk import data pinjaman anggota dari excel dan pengelolaan dana sosialnya pak.

    Terima kasih…

    Like

    • wongblajar Says:

      Mengenai impor data awal pinjaman, saya usahakan minggu depan, karna saat ini lg kebut dimodul bpr yg rencana di launch minggu depan juga

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

    • wongblajar Says:

      monggo, update terbaru dengan fas. impor saldo awal pinjaman dah jadi

      Like

      • Restu Says:

        Sudah upload pak? Siip…. siap sedot pak…. Terima kasih banyak.
        Modul BPR-nya juga sudah ya pak… OK majuuu terus ke modul BPRSyariah
        Makin top aja nih pak

        Like

        • wongblajar Says:

          Ok sudah, cuma masih bpr konvensional dulu

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Restu Says:

        Setelah saya coba untuk impor pinjamanya, produk pinjaman yang saya tambahkan melalui setup>produk pinjaman kok tidak muncul di menu import ya pak? Yang muncul hanya produk pinjaman asli bawaan (Pinjaman emas, pinjaman jaminan rumah dan simpanan bebas). Tapi untuk jaminan yang saya tambahkan melalui setup>jaminan bisa muncul.

        Mohon pencerahanya pak, terima kasih

        Like

        • wongblajar Says:

          Produk pinjamañ yg muncul di list impor bukan yg berjenis swp, jadi supaya muncul hilangkan centang swp nya

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Restu Says:

        OK, terima kasih petunjuknya pak. Kalau begitu mungkin perlu juga import SWP-nya pak.

        Untuk iuran dana sosial berarti saya harus input melalui transaksi non simpanan atau bagaimana pak?

        Like

        • wongblajar Says:

          Ok, tuk dana sosial dimasukkan lewat trx non simpanan & pinjaman, nanti trx nya isa dispesifik di kode trx

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Restu Says:

        Termasuk penerimaan lain-lain non simpanan & pinjaman seperti penerimaan fee pembelian motor dan fee asuransi harus diinputkan melalui transaksi non simpanan & pinjaman ya pak?

        Terus untuk impor per-produk pinjaman bagaimana caranya pak?.

        Pemberian kode-kode pada transaksi non simpanan dan pinjaman berarti bebas ya pak, atau hrs sesui header dan account-nya?

        Maaf kalau terlalu banyak pertanyaan pak?

        Like

        • wongblajar Says:

          Ya, tuk pinjaman hanya bisa per produk aja, itupun semua jenis angsuran akan di set flat & jenis pembayaran setiap saat, nanti saat angsuran pilih opsi manual, jadi bisa entri manual nominal pokok & b hasilnya, jadi perlakuan tuk pinjaman lama/impor diseragamkan spt itu

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  73. duta Says:

    Transaksi Non SImpanan & Pinjaman contoh ngisinya bagaimana???

    Like

  74. Restu Says:

    Wah udh update lg pak? Apa yg baru di update 30 ini pak?
    Untuk SWP- brarti mesti input satu-satu dong pak? Dengan meng-edit pinjaman yang diimpor td dan mencentang SWP serta seting biaya SWP-nya?

    Like

    • wongblajar Says:

      Dengan terpaksa ya, soalnya terlalu ribet kalo impor pinjaman swp, jadi semua diset pinjaman biasa dg jenis flat & pembayaran setiap saat

      Update terbaru hanya revisi di lap nom pinjaman & lap trx simp marketing

      Sama cetak kartu blakang simpanan yg data anggota, biar isa portrait ato landscape

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  75. Restu Says:

    Ok.. pak terima kasih banyak. Ini jg sudah luar biasa dan sangat membantu bagi kami.

    Maju teruss ditunggu update-update selanjutnya. Dan maaf kl terlalu banyak pertanyaan pak.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok pak sama2, saya tunggu request2 selanjutnya, biar tambah ok softwarenya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  76. Restu Says:

    Saya baru buka menu SHU, apa yg dimaksud SHU AE dan SHU MU pak. Selama ini kami cm ngerti dibagi berdasar AD/ART di koperasi kami dengan pembagian sbb :
    1. 10% untuk cadangan
    2. 30% untuk anggota menurut perbandingan

    Like

    • wongblajar Says:

      Ae=aktifitas ekonomi/pinjaman, mu=modal usaha/simpanan

      Mesti diset dulu prosentasenya, dg total mesti 100%

      Shu blum diposting lsg ke anggota, jadi itu hanya alat hitung pembagian shu ke anggota aja, yg hasilnya dalam bentuk laporan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • Restu Says:

        Berarti kami memasukan agar mjd 100% kl berdasar ketentuan AD/ART kami seperti yg saya tulis tsb gimana ya pak? Saya blm paham ni utk pembagian SHU-nya.

        Trus kalau program ini saya instal di 2 komputer yang terhubung LAN caranya bagaimana pak?

        Terima kasih

        Like

      • Restu Says:

        Ok, makasih pak penjelasanya

        Like

      • duta Says:

        Untuk diaplikasikan di 2 PC atau lebih, kita tinggal install mysql-connector-odbc-5.1.4-win32 dan software ksp-nya di client…

        Like

    • Restu Says:

      Utk computer client namanya hrs server juga atau bebas pak?

      Like

  77. Restu Says:

    Saya baru buka menu SHU, apa yg dimaksud SHU AE dan SHU MU pak. Selama ini kami cm ngerti dibagi berdasar AD/ART di koperasi kami dengan pembagian sbb :
    1. 10% untuk cadangan
    2. 30% untuk anggota menurut perbandingan dalam usaha koperasi untuk memperoleh hasil usaha.
    3. 30% untuk anggota menurut perbandingan simpananya.
    4. 10% untuk pengurus dan pengawas.
    5. 9% untuk dana sosial
    6. 5% untuk pegawai dan karyawan.
    7. 1% untuk pembangunan daerah.
    8. 5% untuk dana pendidikan

    Like

  78. Restu Says:

    Berarti yang dimaksud sama dengan ketentuan di poin 2 dan 3 diatas pak?

    Like

  79. agusbumen Says:

    Ada revisi di laporan transksi smpanan marketing, ini yg saya tunggu, tk coba dulu mas.

    Like

  80. agusbumen Says:

    Untul laporan trnsksi simpanan marketingnya sudah oke bgt mas, kalo boleh request satu lg untuk dibuatkan laporan transaksi simpanan marketing yg simple jadi hanya menampilkan total transaksinya saja, kalo yg sudah ada skrg kan tampilan detail.
    (Laporan transaksi simpanan marketing simple dan Laporan transaksi simpanan detail) untuk yg detail seperti yg sudah ada sekarang gak usah dirubah sudah oke bgt mas.
    Trimakasih banyak sebelumnya mas.

    Like

  81. agusbumen Says:

    OK mas, trimakasih

    Like

  82. duta Says:

    Pak, gmn klo Laporan Neraca juga dibuat Periode (sama seperti Laporan Laba Rugi)…

    Like

  83. Restu Says:

    Pak, saya sudah kirim contoh format Neraca Koperasi yang mempunyai Usaha Simpan Pinjam (KSP) dan Toko Serba ada/Waserda (KSU) ke wongblajar@yahoo.com.

    Disamping itu koperasi yang mempunya unit usaha KSU dan KSP otomatis juga harus membuat Perhitungan Hasil Usaha (PHU) gabungan antara kedua unit tsb. Sehingga koperasi akan sangat dimudahkan bila keduanya dimasukkan dalam software ini pak.

    Semoga bisa dipertimbangkan masuk dalam software ini, sehingga akan mjd lebih Ok.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok thanks pak, akan sy pelajari dulu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  84. rival Says:

    mas wong software kspx mantap… kebetulan saya juga krja di ksp, klau boleh saya komen sdikit, software pinjamanx ditambahkan target nsbh yang ditagih setiap harix yang diprin buat pegangan marketingx sama dibagian pembayaran angsuranx klau bisa ditambahkan jumlah pembayaran angsuran, karena biasax ada nsbh yang membayar 2 sampe 3 kali angsuran pada saat itu juga, maaf mas klau terlalu bnyak komen, tapi yang jlasx softwarex mantap….. untuk yang gratisan, krena di prusahaan saya membeli software ksp seharga 25 jt…

    Like

    • wongblajar Says:

      Sudah ada pak, namanya lap tagihan marketing, tuk angsuran lebih dr 1, sementara mesti dientri 1 per 1

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  85. ellnas Says:

    maaf kenapa mau download 4sharednya mesti didaftarkan dulu, mohon petunjuknya

    Like

    • wongblajar Says:

      Waduh sy gak tau pak, mungkin itu policy dr 4shared skrg

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  86. ellnas Says:

    Trus bagaimana cara memperoleh update KSP nya pak, saya kesulitan memperolehnya, karena saat download mintanya seperti itu

    Like

    • wongblajar Says:

      Sign up aja ke 4shared, gratis kok

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  87. ellnas Says:

    Apakah dengan melakukan pemasangan database aplikasi bpr dalam 1 komputer dengan koperasi/ksp tidak mengganggu koneksi database, mohon penjelasan

    Like

  88. eidelweis Says:

    Mas wong saran dunk, di koperasi saya ada berbagai macam pinjaman, karena sumber dananya berbeda-beda misalnya pinjaman bank jabar, pinjaman p3kum, pinjaman usp, nah laporannya tolong ditambahin yang diurut berdasarkan nama, jenis dan pinjaman2 tersebut..

    Like

  89. ellnas Says:

    Karena sebelumnyakan kita sudah memasang ke dalam database saat instalasi ksp dengan database Ksp.sql namun saat instalasi BPR harus memasang dgn database bpr.sql. mohon pencerahan, makasih banyak

    Like

    • wongblajar Says:

      Gpp pasang aja, karna tidak akan mengganggu database ksp yg sudah ada

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  90. eidelweis Says:

    Mas wong, ada masukan nih, di koperasi saya ada berbagai macam pinjaman misalnya pinjaman bank jabar, pinjaman p3kum dan pinjaman usp, karena sumber dana berbeda2.
    bagaiman kalau laporannya di buat seperti simpanan, yaitu data anggota dan nama-nama jenis pinjaman tersebut.

    Like

  91. rival Says:

    mas wong, klu mau lihat nsbh yang sudah jatuh tempo pembayarannya dan harus ditagih masuknya dimana…? Dan kalau mau tutup buku bagamana caranya..?

    Like

    • wongblajar Says:

      Bisa cek di tagihan pinjaman, tutup buku ada di accounting-tutup buku

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • rival Says:

        kalau boleh saya kasi usul, dibuat format tagihan pinjaman tapi dengan model formatnya seperti laporan tagihan pinjaman, yang didalam formatnya ada kolom2 seperti, no.debitur, nama nasabah, tgl jtuh tempo pembayaran/tgl jth tmpo keseluruhan pinjaman, jumlah agsuran yang harus dibayar nsbh atau tunggakan, nilai angsuran, total nilai angsuran, seperti laporan tagihan pinjamanlah tapi mungkin supaya lebih mendetail lagi mas wong di laporan tagihan pinjamannya, untuk format tagihan pinjaman yang skrang sudah bagus mas wong, format ini juga nantinya bisa digunakan oleh marketing atau kolektor pada saat penagihan dilapangan (untuk penagihan dirumahnya nsbh), mkasih

        Like

        • wongblajar Says:

          Udah ada, lap2 yg terkait dg marketing bisa dicek di lap-marketing

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  92. peter Says:

    Mat sore masWong, mau request
    1. untuk neraca supaya bisa digunakan sebagai laporan resmi,
    gimana kalo bagian bawah neraca dikasih tanggal dan tempat
    tanda tangan manajer seperti pada biljet simpanan berjangka.
    2. penilaian kesehatan juga sangat penting, seyogyanya
    menggunakan pedoman dari Kepmenkop: no.20 Th.2008.
    makasih mas

    Like

    • wongblajar Says:

      1. Ok
      2. Yg blom sesuai yg mana ya pak? Soalnya dr bbrp reff yg masuk dah saya samain semua

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  93. peter Says:

    Penilaian kesehatan Koperasi dari permodalan dulu mas, harusnya ada 3 komponen yg dinilai (a,b,c)
    a. Rasio Modal Sendiri terhadap Total Aset
    1. Untuk rasio antara modal sendiri dengan total aset lebih kecil atau sama dengan 0% diberikan nilai 0.
    2.Untuk setiap kenaikan rasio 1% mulai dari 0% nilai ditambah 5 dengan maksimum nilai 100.
    3.Nilai dikalikan bobot sebesar 6% diperoleh skor permodalan
    Tabelnya:
    rasio modal (%) Nilai Bobot (%) skor
    </= 0 0 6 0
    0 <X</= 5 25 6 1.50
    5 <X</=10 50 6 3.00
    10<X</=15 75 6 4.50
    15<X</=20 100 6 6.00

    jadi kalo rasio saya 30% berarti nilainya 100

    Like

    • wongblajar Says:

      aku akan saya pelajari dulu pak, kok beda dengan standard sop penilaian ksp yg saya punya

      Like

    • wongblajar Says:

      Ok, soal permodalan akan saya revisi kan

      skalian mau tanya pak, shu ksp kan terkena pajak, trus saya denger2 kalo shu yg dibagikan ke anggota terkenan pajak juga? apakah bener pak? karna kalo bener kena pajaknya 2 kali donk, saya tunggu konfirmasinya, juga dari dari rekan2 lain

      terima kasih

      Like

  94. peter Says:

    maaf tabelnya kok muncul kaya gitu ya, digeser aja mas, rasio modal; nilai; bobot; skor

    Like

  95. ellnas Says:

    Tolong ditambah dengan menu penutupan rekening pinjaman bagi yang sudah lunas sehingga bila saldo pokoknya sudah nihil dapat dilakukan proses penutupan rekening, yang akan berakibat pinjaman tersebut tidak akan muncul di nominatif pinjaman, krn walaupun saldo pokoknya sudah nihil namun krn msh ada sisa taginan bunga maka rekening tersebut masih tampak dalam laporan nominatif padahal di koperasi kami ada kebijakan bila pelunasan dimuka bunga atau bagi hasilnya tidak harus semua dibayarkan sampai waktu pelunasan melainkan hanya 2 atau tiga bulan bunga.

    Like

  96. ellnas Says:

    Trus laporan penilaian kesehatan koperasi kog pada modal sendiri nilainya nol, semestinya modal sendiri itu adalah terdiri dari simpanan pokok, simpanan wajib dan cadangan yang dibentuk, trus kog volume pinjaman sama dengan pinjaman yang diberikan semestinya volume pinjaman adalah total plafond kredit yang direalisasikan selama tahun periode laporan, sedangankan pinjaman yang diberikan adalah baki debet pinjaman anggota.

    Like

  97. Ruslan Haruna Says:

    Asalamualaikum
    Terima kSih atas softwarenya,
    Bagaimana cara setingannya jika memakai server XAMPP?

    Like

  98. ellnas Says:

    Bung wong tolong tanggapannya atas dua masukan / comment saya di atas, terima kasih

    Like

  99. ellnas Says:

    Sudah dipastikan hanya saat hendak menset pendapatan dan biaya operasional pada header kog tidak bisa dilakukan tanda centang pada pilihan pendapatan dan biaya operasional.

    Like

  100. peter Says:

    Siip, tanda tangan pada neraca sudah ada, cuman letak tanda tangan posisinya kurang turun dan bagusnya lagi ruang tanda tangan seperti pada perjanjian pinjaman tampilannya lebih lengkap, tur nuwun masWong

    Like

  101. ellnas Says:

    tolong ditambah dengan menu penutupan rekening pinjaman bagi yang sudah lunas sehingga bila saldo pokoknya sudah nihil dapat dilakukan proses penutupan rekening, yang akan berakibat pinjaman tersebut tidak akan muncul di nominatif pinjaman, krn walaupun saldo pokoknya sudah nihil namun krn msh ada sisa taginan bunga maka rekening tersebut masih tampak dalam laporan nominatif padahal di koperasi kami ada kebijakan bila pelunasan dimuka bunga atau bagi hasilnya tidak harus semua dibayarkan sampai waktu pelunasan melainkan hanya 2 atau tiga bulan bunga.
    Trus laporan penilaian kesehatan koperasi kog pada modal sendiri nilainya nol, semestinya modal sendiri itu adalah terdiri dari simpanan pokok, simpanan wajib dan cadangan yang dibentuk, trus kog volume pinjaman sama dengan pinjaman yang diberikan semestinya volume pinjaman adalah total plafond kredit yang direalisasikan selama tahun periode laporan, sedangankan pinjaman yang diberikan adalah baki debet pinjaman anggota.

    Like

  102. Mukree Says:

    Mohon petunjuknya bung, soal perhitungan bunga nih. Jika pinjaman dilunasi sebelum waktu angsuran berakhir tapi bunga untuk bulan-bulan berikutnya tidak dihitung melainkan hanya melunasi pokoknya saja, apakah ada fitur tersebut ya? Mohon bantuannya ya bung, wong namanya juga belajar … hehehe … makasih

    Like

  103. peter Says:

    Posisi tanda tangan ruang sudah cukup, kurang turunnya dari tanggal terlalu dekat dengan total neraca, dan letaknya dikanan lebih nasional.

    Untuk penilaian kesehatan, saya ada Simp.pokok dan wajib dibagi dg aset persennya 38%, diatas 20% nilai harusnya 100 dikalikan bobot 6% jadi harusnya koperasi saya punya skor 6, tapi diprogram ini skornya= 0

    thank’s

    Like

  104. Mukree Says:

    Mau tanya nih, di menu option pada tab umum terdapat pilhan koreksi kredit yang defaultnya kosong dan harus diisi ketika mau menyimpan pengaturan. Harus saya isi apa ya. “Pilihannya tidak ada koreksi kredit, yang mendekati hanya koreksi debet. Mohon pencerahannya bung😀

    Like

    • wongblajar Says:

      Koreksi kredit tsb terkait pembatalan/hapus trx simka yg berhub dg simpanan, misal posting b hasil & pencairan simka otomatis yg ke simpanan jika pencairan simka otomatis tsb dibatalkan/ dihapus, maka kode koreksi tsb akan digunakan

      Jadi monggo akun2 apa yg terkait & kode transaksi apa yg dibutuhkan, bisa diset sendiri

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  105. peter Says:

    skor pake desimal 0< x </=5 skor 1,5; 5 < x </= 10 skor 3 dst, kemudian nanti yang b) setiap kenaikan 1% mulai dari 0% nilai ditambah 1 kmd dikalikan bobot 6% yang c).Rasio kecukupan modal sendiri yaitu perbandingan antara modal tertimbang dengan ATMR

    Like

    • peter Says:

      Siip.. semakin yahud aja, Permodalan A) sdh betul skornya, tp kemungkinan perkalian nilai tidak dikalikan dng kolom bobot, harusnya kolom bobot 6% bkn 10%.

      B). Modal sendiri thd Pinjaman diberikan yg beresiko (Pinjaman diberikan), setiap kenaikan 1% dari 0% nilai ditambah 1 maks 100.
      Tabelnya: 0% s/d 10% nilai= 10 dikalikan bobot 6% skor= 0,6
      10% s/d 20% nilai= 20 dikalikan bobot 6% skor= 1,2 yg terakhir 90% s/d 100% nilai= 100 dikalikan bobot 6% skor= 6

      Like

  106. Restu Says:

    Wow… udah update lagi ni pak? Ijin sedot dulu pak…
    Utk neraca koperasi yang punya 2 unit usaha KSP dan KSU bagaimana pak? Udh bisa masuk di update ini-kah?

    Like

    • wongblajar Says:

      Belum, hanya pembenahan dibug ama ksu aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

    • wongblajar Says:

      sudah ya, namanya neraca gabungan & lap laba/rugi gabungan

      Like

      • Restu Says:

        Ok, pak terima kasih byk. Nt kita coba aplikasikan.

        Nambahin masukan, utk tanda tangan di neraca umumnya ketua sama bendahara.

        Krn program ini bersifat umum, mungkin lebih baik tanda tangan yang tertera di neraca pakai standard akutansi koperasi yg berlaku. (PSAK 27)

        Like

      • Restu Says:

        Untuk posisi secara umum yg saya ketahui Bendahara sbg pembuat neraca di sebelah kanan dan ketua di sebelah kiri.

        Yg sekarang sudah cukup bagus, hanya kurang keterangan ketua maupun bendaharanya.

        Like

        • wongblajar Says:

          Ok thanks infonya, akan sy buat 2 aja bendahara & ketua,nanti diprofile akan sy tambahi kolom bendahara

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  107. sgu Says:

    Pak, untuk Angsuran Pinjaman, bolehkan ditambahkan nilai penerimaan pokok dan penerimaan bunga, karena kami sering menerima angsuran hanya untuk pembayaran bunga saja,
    demikian terima kasih Pak, Bravo !!

    Like

    • wongblajar Says:

      sudah bisa, tinggal diset jenis angsuran flat & jenis pembayaran setiap saat
      nanti saat angsuran muncul opsi manual, yang bisa angsur pokok atau b hasil aja

      Like

      • sgu Says:

        yang jenis angsuran bagi hasil menurun belum bisa ya pak?

        Like

        • wongblajar Says:

          Sudah, pastikan dah diupdate ke yg terbaru, nanti dijenis angsuran ada opsi bagi hasil menurun

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  108. tukang nyoba Says:

    Mas wong bentuk laporan simpanan komparatif dulu ko hilang:
    Yang no anggota — nama — anggota — simpanan pokok — simpanan wajib — simpanan manasuka — jumlah,

    kalau bisa dimasukin lagi, ditambahin dengan simpanan simpana anggota yang lainnya, jadi formatnya sepertyi ini :
    no anggota — nama — anggota — simpanan pokok — simpanan wajib — simpanan manasuka — simpanan hari raya — jumlah bentuknya landcsape aja.

    dan itu juga berlakukan untuk pinjaman no anggota — nama — anggota — pinjaman satu — pinjaman 2 — pinjaman 3– jumlah

    Like

  109. tukang nyoba Says:

    Mas wong yang neraca komparatif detail aktiva sama pasiva belum di update, jumlahnya tidak balance. Mohon di cek mas.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok, nanti sy cek lg, soalnya sy cek trakhir gak ada masalah alias balance

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  110. tukang nyoba Says:

    Terusa tanda tangan di neraca dan lainnya ditambahin pengawas 2 orang bisa gag mas wong.

    Like

    • wongblajar Says:

      Pengawas sampe 2 org?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • tukang nyoba Says:

        Iya untuk pengesahan ada 2 orang pengawas / audit jadi ada 4 tanda tangan.
        (Pengawas 1) (pengawas 2) (bendaraha) (ketua)

        Like

        • wongblajar Says:

          Ok, sàmbil tunggu rekan2 lainnya, siapa tahu ada yg mau nambahi juga

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • tukang nyoba Says:

        satu lagi, garis di semua neraca garisnya ngegantung mas kalau di aktiva banyak nama akunnya, kemudian di pasiva sedikit, yang pasiva posisi garis kepotong, jadi kelihatannya jelek.

        Like

        • wongblajar Says:

          Iya karna berat sebelah jumlah akunnya, ya nanti saya usahakan revisi tampilannya

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • tukang nyoba Says:

        Ok mas saya tunggu updateannya, oi ya lupa, kalau import simpanan dan pinjaman format excelnya gimana mas, Maaf banyak tanya nih.. mohon untuk tidak bete he..

        Like

        • wongblajar Says:

          Diisi aja urutan kolom disesuaikan dengan urutan kolom di excel, misal diexcel kolom no anggota ada dikolom b, maka kolom no anggota diimpor diisi 2 begitu seterusnya

          Sama halnya tuk mulai baris, diisi start baris data tanpa header

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • tukang nyoba Says:

        pakai nomor anggota atau nomor simpanan?

        atau cuma 2 kolom No.. Simpanan sama Nominal saja,

        Like

        • wongblajar Says:

          No anggota wajib diisi, kalo mau impor simpanan & pinjaman kolom saldo akhir mesti diisi

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • peter Says:

        kalo tanda tangan ditambah jadi 4, tolong mas nama koperasinya diletakkan ditengah antara bendahara dan ketua, sizenya tambah sedikit dan bold, thank’s

        Like

      • peter Says:

        nggak bisa dihapus je..

        Like

    • peter Says:

      Kemudian Neraca Aktiva : Rek.Sewa dibayar Dimuka sudah ada pada Biaya Dibayar Dimuka (urutan 4) jadi yg atas dihilangkan saja.

      Piutang Angsuran dan Piutang Denda pada neraca aktiva, ini siapa yang pinjam, kalo memang ada koperasi yang meminjamkan angsuran dan denda, pilih saja acc. pendapatan yang akan diterima / pendapatan diterima dimuka, thank’s

      Like

  111. tukang nyoba Says:

    Bingung mas, apakah seperti ini:
    Simpanan
    No anggota – No simpanan – anggota – saldo akhir – nominal

    No Anggota – No Pinjaman – anggota – angsuran – pembulatan – jumlah – sisa pokok sisa bagi hasil

    kalau bisa di upload. dunk mas bentuknya..

    Like

    • wongblajar Says:

      Itu no anggota hanya 1, kalo bingun impor data anggota dulu aja

      Lainnya dikosongi

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • tukang nyoba Says:

        Maksud saya impor untuk setoran simpanan kolektif..

        Like

        • wongblajar Says:

          Impor simpanan hanya bisa per produk, tinggal diset produk simpanan dan diisi urutan kolom saldo akhir diexcel

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  112. Restu Says:

    Pak di komputer koperasi saya sudah terinstal XAMPP krn sebelumnya terpakai utk program lain. Kemudian saya instal My SQL dan semua program terkait program ini. Setelah saya coba sementara prog koperasi 3 in 1 bisa jalan normal.

    Apakah pemasangan Xampp dan MySQL pada satu komputer mempengaruhi kinerja jalanya program 3 in 1 ini gak pak? Atau sebaiknya Xampp saya hapus saja pak?

    Terima kasih

    Like

    • sgu Says:

      pak restu, sepertinya tidak masalah pak, saya juga pake wamp…jalan dengan baik….makasih pak wong…mantafff….

      Like

    • wongblajar Says:

      Selama gak bentrok ya biarin aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  113. rival Says:

    malam mas wong, saya ada pertanyaan, contoh kasusnya begini: saya buat pinjaman harian (dengan pembayaran angsuran setiap hari), jenis angsuran Flat, jenis pembayaran setiap saat, dan pinjaman tersebut sudah menunggak sebanyak 3 hari atau 3 kali angsuran, yang saya mau tanyakan kalau saya mau lihat atau mau cek tunggakan pinjamannya si nsbh dimana..? karena saya cek di laporan tagihan marketing distu tidak ada tunggakan pinjaman si nsbh tersebut, dan saya cek juga di tagihan pinjaman malahan tidak muncul, yang muncul hanya pinjaman dengan jenis pembayaran perjangka waktu, mohon penjelasannya, makasih..

    Like

    • wongblajar Says:

      Tunggakan bisa di cek di lap-cs-pinjaman-lap tunggakan pinjaman

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • rival Says:

        saya sudah cek mas wong di lap-cs-pinjaman tapi distu tidak ada lap tunggakan pinjaman, yang ada cuman tunggakan pinjaman dan saya masuk di situ kosong… mohon bantuannya, makasih

        Like

        • wongblajar Says:

          Saýa cek lap tunggakan pinjaman jalan normal

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

        • wongblajar Says:

          kalo pinjaman yg dientri belum ada tunggakan pinjaman, maka yg tampil kosong di tunggakan pinjaman, coba cek tanggal pencairan pinjaman ama data2 angsuran yg terkait, apakah sudah ada tunggakan mestinya?

          Like

  114. tukang nyoba Says:

    Mas wong, tutup buku neraca saldo awal harus di isi tah? kalau tidak balance gimana

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya harus diisi dulu diset ke bulan sebelumnya, & pastikan balance, kalo gak balance yg neraca hasil tutup buku juga tidak akan balance

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  115. Restu Says:

    Pak waktu saya coba klik di Neraca Gabungan KSP & KSU kok gak bisa ya. Muncul pesan sbb :

    Runtime error ‘-2147217865 (80040e37)’:
    [MySQL][ODBC.5.1.Driver][mysqld.5.1.29.rc-community]Table ‘ksp.accneracaksy’ doesn’t exist.

    di PHU Gabunganya juga tdk bisa dan muncul pesan serupa.
    Mohon pencerahanya pak

    Like

  116. Restu Says:

    Ok, makasih pak, saya coba dulu.
    Soalnya saya coba di laptop saya bisa, tapi begitu di instal di kantor koperasi kok tidak jadi.

    Like

  117. Restu Says:

    Pak update yg baru (35) di klik ga respon

    Like

  118. Restu Says:

    Eh… sdh bisa pak

    Like

  119. Pramt Says:

    Mas wong .. saya sudah download aplikasinya dan sudah diinstal pula .. saat ini saya masih mempelari sistem yang ada di aplikasi..
    rencananya akan saya presentasikan di Koperasi kami (kopkar).
    Ada satu permintaan di Modul KSU penjualan mas ..
    1.Bisakah di tambahkan di modul penjualan, limit nominal penjualan yang bsa di dilakukan oleh anggota sehingga di modul transaksi tersebut ada kolom Limit Nominal Penjualan, Total Penjualan si anggota tersebut dan sisa nominal yang masih bisa dipakai…

    demikian mas .. terima kasih seblumnya

    Like

    • wongblajar Says:

      bisa, nanti saya pelajari dulu
      mestinya itu penjualan hutang, karna kalo pembayaran tunai mestinya gak perlu dilimit

      Like

      • Pramt Says:

        betul mas .. itu untuk penjualan hutang,
        soalnya berkaitan dengan take home pay sallary mas jadi mesti dilimit .. hehe

        maaf mas sudah ngerepotin .. makasih responnya
        ta tunggu ya mas update nya

        Like

  120. tukang nyoba Says:

    Mas wong nerqaca komparatifnya detail di rubah yah..

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya format neraca mayoritas sy rubah semua

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  121. tukang nyoba Says:

    Mas wong request kalau berkenan minta laporan marketing untuk seluruh produk dan seluruh anggota tapi dibuat lancape.. di laporan simpanan di situ hanya berdasarkan per produk, bagaimana kalau dibuat seluruh produk simpanan. berlaku juga untuk pinjaman.
    isinya nomor anggota nama produk simpanan 1-produk simpanan 2 – produk simpanan 2 dst

    terima kasih.

    Like

    • tukang nyoba Says:

      Laporan untuk simpanan pokok kan tidak bisa pakai marketing mas, kalau di buat laporan berdasarkan marketing nanti tidak bisa,

      Lebih mantap kalau ada tool untuk membuat laporan yang di custom sendiri.. he…

      Like

      • wongblajar Says:

        Cek aja lap simpanan nominatif detail situ lengkap tuk semua produk simpanan

        Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

        Like

    • wongblajar Says:

      Ada bisa dicek lap nominatif simpanan detail

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  122. Restu Says:

    Format tanda tangan pada neraca sudah bagus banget . Hanya tertukar posisi ketua & bendaharanya.

    Biar lebih mantap, mungkin perlu juga dibuatkan Laporan Perubahan Kekayaan Bersih Koperasi pak.

    Terinspirasi dengan Zahir Accunting, mungkin juga di software ini bisa ditambahkan grafik biar tambah keren & profesional. Seperti grafik analisa terpadu yang menginformasikan kinerja koperasi (spt biaya-biaya, pendapatan KSU & KSP, SHU beserta pembagian berdasar AD/ART dll dalam satu halaman). Grafik pendapatan koperasi tiap unit usaha (KSP & KSU), Grafik realisasi kredit KSP, grafik penjualan KSU, grafik laba KSU & KSP, Grafik biaya-biaya pd KSP dan KSU, Grafik SHU dll.

    Like

  123. bboo Says:

    Mas, utk print laporan sebaiknya dibuat margin left 2,5 cm, krn setiap laporan kan mestinya akan di jilid. jadi biar ada space utk di jilid, perlu ada ruang utk itu.

    Like

  124. aan Says:

    oiya mas…..mau nanya apakah kartu/buku simpanan bisa kita setting sendiri sbb menurut saya agak kebesaran untuk ukuran kertasnya…. terima kasih atas jawabannya

    Like

  125. tukang nyoba Says:

    mas wong di field neraca ada tulisan a30er2 apaan…?

    Like

    • wongblajar Says:

      Oooo itu karna neraça nya blom ditutup buku, jadinya gak ada datanya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  126. edisunedi Says:

    maaf mas, saya sudah coba download dan terinstal dg baik tetapi knapa mau login ko ga bisa, minta pencerahannya, makasih atas informasinya

    Like

    • wongblajar Says:

      kalo login username ama password diisi admin semua, kalo masih gak isa berarti installnya blom bener, mesti sesuai petunjuk di cara install.pdf dan di komputer belum pernah ada mysql sebelumnya

      Like

  127. Restu Says:

    Pak waktu saya import data anggota beserta simpanan dan pinjaman kok tidak bisa ya?

    Muncul pesan begini:
    Run time error ‘6’
    overflow

    Mohon pencerahanya. Mtr nuwun

    Like

    • wongblajar Says:

      itu karna ada jangka waktu yg datanya kosong atau nol

      Like

      • Restu Says:

        Solusi untuk anggota yang tdk mempunyai pinjaman bagaimana pak? Kan otomatis kosong

        Like

      • Restu Says:

        Sudah OK pak, terima kasih. O..ya pak, pada saat pencairan pinjaman yang terdapat simpanan wajib pinjaman waktu saya klik tombol simpan tidak bisa dan muncul pesan “kode transaksi Simpanan wajib pinjaman belum ditentukan”.

        Saya coba set ke produk simpanan>simpanan wajib pinjaman>edit>kode setoran ( kode setoranya tidak muncul setelah tombol di samping kanan di klik dan tombol tambah tidak ada)

        Mohon pencerahanya

        Like

        • wongblajar Says:

          Mesti diset dulu di kode transaksi, kode2 swpnya nya

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Restu Says:

        Sudah bisa pak trm kasih

        Like

  128. peter Says:

    Penilaian kesehatan sudah sesuai ketentuan, request dibelakang rumus dimasukan nominalnya untuk ceking pada neraca, apakah sudah sesuai header yang masuk, masalahnya tempat saya modal sendiri aja tidak terhitung alias tidak dapat skor, thank’s

    Like

  129. majalengka Says:

    Mas wong mo tanya maslah bunga pinjaman, pinjaman sata set flat dengan pembayaran setiap saat, nah masalahnya saat angsuran pinjaman, pkoknya sudah lunas sedangkan bunganya belum, kalau untuk pembayaran bunga sisanya dimana, atau harus tutp buku dulu, nanti bungannya baru masuk ke pinjaman.

    Like

  130. Restu Says:

    Pak bagaimana cara memasukan Simpanan Wajib Pinjaman (SWP)anggota yang pinjamanya sudah lunas tetapi belum diambil/ditarik?
    Krn disini tidak harus nge-link dengan pinjaman. Saya coba ke setoran simpanan >simpanan wajib pinjaman tapi tetap tidak bisa.
    Terima kasih pencerahanya

    Like

  131. Restu Says:

    Maaf tambah pertanyaan lagi pak,
    1. Apakah kas harian bila berganti tanggal otomatis kembali Nol?
    Saya membuat transaksi pinjaman setelah berganti tanggal
    tidak bisa, setelah saya cek ternyata kas harian nol, padahal
    tanggal sebelumnya masih banyak.
    2. Bagaimana cara mutasi kas, dari kas besar ke kas harian?
    Apakah bila kita mengisi kas harian otomatis akan mengurangi
    kas besar?
    Terima kasih pencerahanya, maaf byk bertanya pak. Maklum masih newbie

    Like

    • wongblajar Says:

      1. kas harian tidak terkait dengan buku besar & jurnal umum, jadi kas harian murni hanya tuk keadaan kas di masing2 kasir, sehingga tiap hari kas awal mesti diisi, sedangkan kas masuk & keluar itu hanya tuk pertukaran kas antara sesama kasir aja.

      2. tidak bisa, karna itu tidak terkait dengan kas besar. sebetulnya setiap trx simpanan maupun pinjaman, lsg menghasilkan jurnal, jadi lsg berpengaruh pada kas besar

      Like

      • Restu Says:

        Maaf pak,saya masih sdg memahami alur pemakaian software ini, jd harap maklum kl banyak bertanya. Soalnya di buku panduanya tidak ada.

        Hmm.. berarti setiap pencairan pinjaman otomatis langsung diambilkan dari kas besar ya pak? berarti walaupun kas harian kosong mestinya pencairan pinjaman tetap bisa jalan ya pak?

        Terus untuk mengisi kas harian sumbernya dari mana pak?

        Like

        • wongblajar Says:

          kas harian hanya tuk monitor kas di masing2 kasir aja, terutama cocokan fisik kas diakhir hari, kalo bingung soal kas harian dinonaktifkan aja di options

          pencairan pinjaman akan otomatis kredit kas atau bank tergantung sumber dana yg di set di masing2 produk pinjaman

          sumber kas harian tergantung kondisi uang fisik diletakkan di masing2 kasir setiap harinya

          Like

  132. Restu Says:

    Pak yang dimaksud Kelompok dalam Aktiva tetap apakah maksudnya sama seperti yang dimaksud dalam Peraturan Menteri Keuangan No. 96/PMK.03/2009 Tentang jenis-jenis harta yang termasuk dalam kelompok harta berwujud bukan bangunan untuk keperluan penyusutan?

    Like

  133. Neng Olla Says:

    Update yang baru yang mana ya ?
    liat tanggal updatenya dimana ya ?

    maaf masih bingung

    Like

    • wongblajar Says:

      update terbaru 1.0.048(38), bisa dilihat dari artikel paling atas saat ke blog ini (wongblajar.wordpress.com)
      kemudian counter didalam tanda () menunjukan adanya update

      Like

  134. majalengka Says:

    mas wong di neraca lajut kok ada yang aneh.. pada neraca saldo setelah penyesuaian, kalau di saya ada dari akun inventaris, tetapi ke bawahnya angka tersebut muncul dengan jumlah yang sama sampai panjang

    Like

  135. majalengka Says:

    Mas wong ada bug atau gimana di settingan pinjaman set flat dan pembayaran setiap saat.. saat mau angsuran pembayaran bunga tidak masuk ke neraca… aktiva sama pasiva tidak balance

    Like

  136. majalengka Says:

    Satu lagi jadi pertanyaan, untuk finalti pinjaman, bunganya pembayarannya dimana bang..

    Like

    • wongblajar Says:

      penalti pinjaman, maka pembayaran hanya di sisa pokok, dengan tambahan adanya biaya penalti pinjaman

      kalu mau dibayar lunas sama bunganya ya pakai aja angsuran pinjaman biasa

      Like

  137. Restu Says:

    Pak tanya lagi :
    1. Untuk biaya penalti pinjamanya di set dimana ya?
    Waktu saya masuk ke Penalti Pinjaman disitu kan hanya ada
    sisa pokok pinjaman. Sedang waktu saya klik di biaya pinjaman,
    juga hanya ada biaya yang sudah di set melalui produk pinjaman

    2. Untuk pengisian kose-kode transaksi non simpanan & pinjaman
    (Kas & Bank), di Acc Debet dan Acc Kredit diset sama (misal
    Biaya Rek. Listrik Acc. Debet 981-08, Acc Kredit 981-08) atau
    harus berbeda.

    3. Laporan Daftar Aktiva Tetap-nya yg bisa di print belum ada pak?

    Terima kasih

    Like

    • wongblajar Says:

      1. harusnya diset diawal saat setting produk pinjaman, di komponen biaya
      jadi pastikan komponen2 biaya yg mungkin muncul di set dulu diawal, sebelum dipake di trx pinjaman

      2. kreditnya harusnya akun kas
      3. blom ada, blom ada yg kasi format lap nya

      Like

      • Restu Says:

        1. Berarti pas setting di awal dikosongi dulu pak? Sebab jika langsung diisi akan langsung menjadi potongan biaya saat pencairan pinjaman.

        2. Ok, makasih pak.

        3. Saya kirim contoh laporan aktiva tetapnya. Mungkin bisa dipertimbangkan. Atau rekan2 yang lain punya format yang lebih bagus mungkin.

        Like

        • wongblajar Says:

          komponen biaya pinjaman
          1. mengenai komponen biaya, semua biaya yang dimungkinkan akan muncul selama trx dari pencairan, angsuran & penalti mesti ditentukan dulu diawal, jadi jangan hanya biaya2 yg muncul saat pencairan saja yg dibuat.
          Khusus tuk biaya2 yg muncul saat pencairan, bisa centang kolom c, shg saat trx pencairan akan otomatis muncul.
          Komponen biaya sebaiknya ditentukan secara lengkap dulu diawal pada produk pinjaman, karna komponen biaya yg ditambahkan kemudian (susulan), hanya bisa digunakan pada trx pinjaman baru yg dibuat setelahnya, jadi tuk pinjaman2 yg sudah ada tidak dapat menggunakan komponen biaya susulan tsb

          3. ok thanks pak sudah masuk emailnya, saya pelajari dulu

          mengenai peggunaan kelompok aktiva tetap g di software ksp, misal kelompok kendaraan, kemudian diaktiva tetap cukup deklarasikan tipe kendaraan beserta no polisi/no mesin & rangka saja. jadi beda dengan yg dimaksud di kelompok permen, kemudian setelah saya baca pengelompokkan di permen, saya tidak mengetahui kegunaan lebih lanjut dari pengelompokkan di permen tsb, mungkin bisa dijelaskan apakah pengaruh ke rumus perhitungan atau penentuan umur ekonomisnya?

          terima kasih

          Like

      • Restu Says:

        Itu berpengaruh pada penentuan umur ekonomisnya dan penghitunganya. Lihat di UU no.36 Tahun 2008 pasal 11 ayat 6 pak. Disitu ada daftar kelompok, umur ekonomis dan prosentase penyusutanya. Mengenai kelompok aktiva tetap dalam Pasal 11 ayat 6 UU No. 36 Tahun 2008 dijelaskan secara rinci di Lampiran Permen No. 96/PMK.03/2009. Jadi Permen tsb merupakan penjelasan Pasal 11 Ayat 6 UU No. 36 Th 2008

        Like

        • wongblajar Says:

          ok thanks pak, blom lihat sampe kesitu, kalo gitu karna umur ekonomis & nilai residu dientri manual, jadi di master kelompk aktiva tetap saya tambahan akan kelompok 1-4 ini aja

          Like

  138. Restu Says:

    Nambah pertanyaan lg pak:

    4. Untuk penghitungan penyusutan misal di kop saya Komputer diperoleh 2 Januari 2006 nilai residu 5 umur aktif 4 th. Almari Etalase diperoleh tahun 1 Februari 2009 nilai residu 5 umur aktif 4 th. Setelah dimasukan ke Aktiva tetap dlm software ini apakah berarti saya harus menghitung perbulan selama perolehan barang tersebut atau bagaimana

    Like

  139. ellnas Says:

    Error Pada saat mau lihat Laporan analisa usaha dengan pesan:
    Can’t Instantiate Control. Control is not registered.
    CLSID={…………………………………}
    Name=”Grafik”

    Like

  140. ellnas Says:

    Perlu juga direvisi kalo bisa pengaturan “Jenis” accounting untuk perhitungan penilaian kesehatan koperasi langsung disetting di Account saja bukan diheader karena misalnya Kalo di Header kita bingung contohnya Modal, Modal dalam Koperasi terdiri dari SP, SW, Modal Cadangan dan SHU, kalo di Header bingung mau pilih apa tapi kalo di Account mudah pak dan lebih tepat. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Alasan diheader, supaya gak banyak setting pak, kan lebih enak setting header yg jumlahnya hanya puluhan aja drpd account yg bisa nyampe ratusan

      Nama header bisa kok diedit pak, kalo dirasa membingungkan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  141. ellnas Says:

    Iya memang settingan di header lebih enak tapi kurang tepat dan pengubahan nama header akan berpengaruh pada neraca yang mana nanti tidak sesuai lagi dengan PSAK 27 tentang perkoperasian, pilih yang mana cepat namun tidak akurat atau biar lama namun akurat dan sesuai hasilnya?

    Like

    • wongblajar Says:

      memangnya ada header yg berisi akun2 dengan jenis beda?

      skalian tunggu masukan dari rekan2 lainnya dulu

      Like

    • Restu Says:

      Dengan terbitnya PSAK 8 tentang pencabutan PSAK 27 tentang perkoperasian, maka sebagai gantinya Koperasi berpedoman pada SAK Umum dan SAK ETAP dalam menyusun Laporan Keuanganya.

      Like

  142. ellnas Says:

    Sekedar Contoh:
    Header Modal itu terdiri dari beberapa account antara lain:
    – Simpanan Pokok
    – Simpanan Wajib
    – Cadangan
    – Modal Penyertaan
    – Modal Pinjaman
    Dari kelima account di atas jenisnya berbeda bung:
    Modal Cadangan itu adalah modal yang diperoleh dari persentasi SHU yang dialokasikan untuk cadangan baik cadangan umum maupun cadangan khusus, sedangkan simpanan pokok dan simpanan wajib adalah bukan diperoleh dari cadangan SHU melainkan dari setoran anggota. Jadi bagaimana menurut bung?

    Like

    • wongblajar Says:

      menurut saya header modal sebaiknya dipecah jadi bbrp header, karna didalam neraca kelompok dengan nama modal tetap akan muncul kok.

      ok saya tampung dulu, sambil nunggu masukan dari rekan2 lainnya, soalnya dah banyak yg pakai

      Like

  143. Restu Says:

    Saya cek di surat pinjaman, untuk bagi hasil saya set 12%/tahun. Tapi di surat munculnya 12% per bulan. Mestinya kan menjadi 1% per bulan.

    Like

  144. yunus Says:

    semua software sudah di instal,, tapi ko gak bisa ya,..,,.
    mas,,, bagaimana coneksi data base nya .,.,.??
    mohon solusi nya
    trmkasih,..,,.

    Like

  145. Restu Says:

    Pak saya ada kasus begini :

    1. Saya membuat produk pinjaman, Biaya saya set begini : Provisi 1% (C dicentang), Asuransi 1% (C dicentang) Penalti Pinjaman 3% (C tdk saya centang), Simpanan Wajib Pinjaman (saya kosongi dan C di centang), Simpanan wajib saya centang
    2. Pada saat membuat proposal pinjaman penalti pinjaman tetap muncul sebagai biaya. Simpanan Wajib pinjaman muncul normal (msh kosong krn di depan saya kosongi)
    3. Pada saat membuat pinjaman, di komponen biaya muncul simpanan wajib pinjaman 2X dan penalti pinjaman tetap tercantum sebagai biaya.
    4. Waktu pencairan pinjaman penalti pinjaman yang diset diawal tetap muncul menjadi biaya pinjaman yang mengurangi penerimaan pinjaman.
    5. Transaksi pinjaman saya hapus. Produk pinjaman saya edit. Simpanan wajib pinjaman saya hapus. Yang terjadi saat saya membuat proposal pinjaman, simpanan wajib pinjaman tidak ada. Tetapi saat saya membuat transaksi pinjaman di biaya tetap muncul simpanan wajib pinjaman 1X, tetapi Acc tidak bisa diset. SWP saya isi. Pada saat membuat pencairan SWP tetap muncul normal. Penalti pinjaman ttp muncul menjadi biaya

    Mohon pencerahanya

    Like

    • peter Says:

      mas tolong dicek, itu memang (c) baik dicentang maupun nggak dicentang kayaknya belum ada pengaruh, jadi pasti selalu muncul walaupun tidak dicentang, thank’s

      Like

    • wongblajar Says:

      harusnya penalti pinjaman gak muncul, jadi bisa dipilih penalti pinjaman, lalu klik tombol hapus
      ternyata masih ada bug di otomatis biaayayg muncul saat pencairan
      tapi sudah saya benahi, danbarusan saya upload

      biaya komponen swp cukup centag di produk pinjaman, gak perlu ditambahkan ke komponen biaya

      Like

      • Restu Says:

        Update (40) ini di Proposal Pinjaman, Penalti Pinjaman masih muncul sbg biaya pak, mestinya kan tidak.

        Like

        • wongblajar Says:

          sebetulnya saat membuat proposal pinjaman, biaya2 yg tidak diperlukan atau yg tidak muncul saat dipencairan bisa dihapus, dengan klik tombol hapus

          namun pastikan sat menggunakan proposal tsb di pinjaman, sebaiknya panggil ulang produk pinjamannya, agar biaya2 yg tidak digunakan di proposal pinjaman, bisa muncul semua

          Like

      • Restu Says:

        Ok, pak. Berarti memang harus di set manual lagi ya?

        Like

  146. ellnas Says:

    Iya ini usulan kalo memang laporan penilaian kesehatan koperasinya sesuai dengan persyaratan UU Koperasi. Makasih banyak, sebanyak apapun kami akan lakukan untuk setting di account daripada di header. makasih

    Like

  147. urang Says:

    mas apakah untuk simpanan wajib dan pokok tidak ada marketingnya

    Like

  148. Restu Says:

    Pak, untuk KSU import barang Jumlah Stock Barang terakhir tidak disertakan?

    Like

    • wongblajar Says:

      Memang tidak, mesti input ke terima barang di menu gudang

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • Restu Says:

        Pak, untuk Account KSU, Headernya hrs memasukkan sendiri ya pak?
        Terus di laporan Daftar Account ko kosong ya

        Like

        • wongblajar Says:

          Bisa ke options trus klik tombol isi header & account

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  149. peter Says:

    sore mas, penilaian kesehatan utk cadangan risiko belum masuk, pd penilaian 2 (KAP) yg dimaksud cadangan resiko adalah penyisihan penghapusan ak.produktif biasanya dalam kurung tapi penyajiannya (+), ini pada kolom aktiva.
    Untuk perhitungan ak.tertimbang biasanya cadangan resiko/tujuan pada modal, jadi cadangan resiko pada ak.tertimbang dan kualitas aktiva produktif beda mas. thank’s

    Like

  150. Majalengka Says:

    mas kalau penyetaraan masuknya di transaksi kas atau di simpanan

    Like

  151. Restu Says:

    Wow… sudah ada update baru nih pak.
    Analisis Usaha gabungan KSU & KSP belum pak?

    O..ya pak mau bertanya lagi ni pak,
    Koperasi saya KSU mempunyai 2 unit usaha simpan pinjam & waserda/toko. Masing masing mempunyai kas (kas waserda & kas Simpan pinjam). Dikeluarkan khusus untuk pembiayaan di masing2 usaha tsb yang dipegang manajer. Sedang untuk beban organisasi seperti penggajian, rek listrik/PAM, bi organisasi dan lain lain ada Kas Induk yang dipegang oleh bendahara.

    Kas Induk yg dipegang bendahara baru akan muncul sewaktu menghitung/membuat neraca & PHU gabungan. Seadangkan di KSP maupun KSU penghitunganya berdasar pada kas masing2 unit usaha tsb.

    Mohon solusinya, bagaimana cara kami menerapkanya di software ini pak? Sebab bila kami masukan biaya2 kas induk tsb ke KSP maupun KSU akan berpengaruh pada neraca/PHU di masing masing usaha.

    Terima kasih

    Like

    • wongblajar Says:

      tuk beban organisasi bisa dimasukkan ke masing2 usahanya, jadi biar shu nya valid

      tuk analisis usaha gabungannya memang blom

      Like

      • Restu Says:

        Ok pak, bisa dimengerti.
        Tetapi pada penerapanya kami masih sedikit bingung. Soalnya ada sedikit perbedaan dalam praktek sehari hari dikoperasi kami. Terutama di bagian kas induk yg dipegang bendahara. Krn di software ini tdk tercakup.

        Secara umum si semua sama utk KSP dan KSU. Hanya kebijakan di Koperasi kami menerapkan Pembayaran honor untuk Pengurus & Karyawan, rek listrik, bingkisan lebaran, sewa gedung (kantor KSP jadi satu dg toko (KSU) dll yang sifatnya umum dari Kas Induk. Sedang disini masuk sesuai kas masing2 usaha. Jadi di tempat kami ada Neraca Induknya (Spt neraca saldo).

        Like

        • wongblajar Says:

          tuk kas induk, bisa dengan menambah akun kas induk, disalah satu modul aja yg akan handle mayoritas trx kas induk ini, jadi bisa di ksp atau di ksu
          selanjutnya trx yg berkaitan dengan kas induk, bisa dientri lsg ke jurnal umum, atau trx nonsimpanan/pinjaman

          Like

  152. abdi Says:

    mas yang bener pinjaman anggota itu di debet taw kredit akun nya, kalau pinjaman kan berkaitan dengan kas, kalau kas nya kan di debet. apa pinjaman juga di debet. (akun di header)

    pinjaman dalam jurnam umum
    kas kkredit
    pinjaman debet

    setoran
    kas debet
    pinjaman kredit

    Apa bener seperti itu

    Like

  153. Restu Says:

    Wow… Update (43) KSU tambah oke pak, sudah ada tambahan import stock akhir ya pak? Siiip…

    Like

  154. Aan Says:

    Semoga sofware koperasinya tambah maju dan berkembang…
    Oiya mas saya ingin tanya apakah parameter di surat perjanjian pembiayaan itu bisa kita tambahkan sediri…? Trimakasih atas jawabanyya…

    Like

    • wongblajar Says:

      Bisa, bisa edit pasal2nya ato pake template sendiri dr file ms word, semua diset dr menu setup-options

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  155. devin Says:

    cara mengimpor data simpanan pokok,wajib,piutang anggota koperasi bagaimana ya pak,tks

    Like

    • wongblajar Says:

      1. setting akun2 di menu accounting>coa>account
      2. setting produk2 pinjaman & simpanan di menu setup
      3. tuk impor data pinjaman & simpanan awal bersamaan dengan impor data anggota,
      uk simpanan siapkan saldo akhir di kolom excelnya, tuk pinjaman siapkan sisa pokok & sisa bunga di kolom2 excelnya juga
      kemudian kolom2 impor diisi urutan kolom di excelnya, misal no anggota ada di kolom b, maka kolom impor no anggota diisi 2, dst

      Like

  156. devin Says:

    kira2 gimana ya pak step by stepnya,maklum masih new bie:)

    Like

  157. devin Says:

    trus reset password root itu kegunaannya apa ya pak beserta update setup1 itu

    Like

    • wongblajar Says:

      update setup1, supaya bisa membuka laporan analisis usaha
      reset password root hanya untuk komputer yg sudah pernah diinstall mysql, jadi password root akan direset menjadi root, sesuai setting software ksp

      jadi kalo sudah berhasil install dan bisa login, hiraukan aja reset password root tsb

      Like

  158. jarwo Says:

    pak,saya mau import data tp kok error ya…run type error 13 type mismatch…..kira salahnya dimana?

    Like

  159. Apitudo Says:

    Punten mau tanya, kalau ada anggota yang mau lihat simpanan atau status pinjaman dari masing-masing laptopnya pada 1 Local Area Network, apakah memungkinkan ? Bagaimana caranya ? Terima kasih..

    Like

    • wongblajar Says:

      bisa aja, di klien cukup diinstall mysql connector odbc, software ksp ama update terbaru aja
      caranya sebetulnya dah tertulis di cara install.pdf
      tuk pc/laptopn klien jangan dikasi nama server

      Like

  160. Apitudo Says:

    Apakah menjamin anggota 1 tidak bisa melihat simpanan / pinjaman anggota lain ? Bgmn settingan di : Setup – Manajemen User nya sehingga hanya simpanan / pinjaman anggota A yang bisa dilihat oleh anggota A & bukan yang lain. Terima kasih..

    Like

    • wongblajar Says:

      mungkin yg dimaksud data yg dientri oleh masing2 user?
      set aja user tsb ke level 2 atau 3, maka hanya bis melihat trx dr user ybs saja, namun ini masih berlaku di simpanan

      Like

  161. ksu agung mandiri Says:

    bos…masih tetep gak bisa untuk laporan tunggakan pinjaman bos….

    Like

    • wongblajar Says:

      lap tunggakan sistem kerjanya, misal terakhir angsura bulan maret, maka kalo lihat laporan tunggakan yg diset tgl bulan april, aka blom dianggap sebagai tunggakan, kecuali lihat lap tunggakan dengan tgl diset bulan mei

      Like

  162. Apitudo Says:

    Di Update v.1.0.048(45) masih tetap tidak bisa tambah kolom Komponen Pinjaman untuk menu tambah baru : Setup – Produk Pinjaman (tidak bisa menulis ‘komponen pinjaman’ dan ‘nominal’). Jadi harus diedit via database..

    Like

  163. Apitudo Says:

    Ok sip. Satu lagi : ‘Tagihan Pinjaman’ digunakan untuk membuat Tagihan Pinjaman berdasarkan Marketing. Pinjaman yang dapat dibuat tagihannya, hanya pinjaman dengan Jenis Pembayaran Per Jangka Waktu saja.
    Sudah dibuat row pinjaman dengan Insentif Mrktg 0 % & ‘Jenis Pembayaran Per Jangka Waktu’ tetapi tetap tidak muncul row di ‘Tagihan Pinjaman’, kenapa ya kira2 ?

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo blom dicairkan ya mungkin dah lunas?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  164. ksu agung mandiri Says:

    bos,,,saya kok jadi bingung ya….pas baru buka laporan dipinjaman trus tunggakan..kan kelihatan ada kolom untuk masukin tanggal dan bulan…uda saya coba set tangal ke bulan depan tapi gak mw bos….

    Like

  165. abah Says:

    Mas, laporan – laporan Simpanan – laporan simpanan nominatif simpanan pokok dan wajibnya tidak muncul. saya mau print seluruh simpanan, simpanan pokok, wajib, sukarela, shr. kalau berdasarkan marketing pokok dan wajib tidak muncul, bagaimana kalau mau prin seluruh simpanan itu.

    Like

  166. tukang nyoba Says:

    mas laporan – cutomer service – laporan nominatif, simpanan pokok dan simpanan wajib angkanya tidak muncul, mas.
    Saya mau semua simpanan bisa di print.. bagaimana, di situ settingannya berdasarkan marketing, sedangkan marketing di simpanan pkok dan wajib tidak ada, caranya gimana agar bisa menampilkan simpanan poko, wajib, manasuka/sukarela sama SHR. dalam satu halaman.

    Like

  167. rival Says:

    mas wong kalau neraca saldo awal pengisiannya secara manual atau masuk otomatis..? dan kalau secara manual data untuk pengisiannya di lihat/contoh dari mana..? makasih…

    Like

    • wongblajar Says:

      Manual diinput dr menu accounting-neraca saldo awal

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  168. gallery jewelry Says:

    Bnyak ada revisi ya bos….aku blm sempet download lg di surabaya….blm dpt ngcek juga masalah tunggakan to…bsok aku minta bntuanya ya bos….maaf ne ngrepotin bos…
    KSU AGUNG MANDIRI

    Like

  169. peter Says:

    Penilaian Kesehatan Aspek Permodalan sudah oke banget, hanya pada modal tertimbang perkaliannya 100% semua, sebenarnya ada 7 komponen yang harus di kalikan dengan 50 %, thk’s

    Like

    • wongblajar Says:

      lho kemarin saya sudah email database yg header2nya sudah diset+update terbaru, hasilnya sudah sesuai dengan excel yg dikirim kok, soalnya ternyata masih ada setting header yg salah
      mengenai modal tertimbang tidak semuanya 50%, karna kayak simo & simwa 100%

      Like

  170. peter Says:

    modal penyertaan, simpanan anggota, simpanan berjangka dan hutang bank harusnya 50% mas, tapi ini masih 100%

    Like

    • wongblajar Says:

      simpo ama simwa 100%, di permen terulis gitu, jadi yg bener yg mana?

      selain itu saya ada kirim database & update juga sudah dicoba, hasilnya dah sama dengan excel perhitungan bapak kok, apa perhitungannya berubah?

      ________________________________

      Like

    • peter Says:

      modal tertimbang yang 50% dari modal masih ada lagi yaitu modal tujuan 50%, shu belum dibagi 50%, mungkin ini masih 100% mas, karena modal tertimbang disini selisihnya persis 50%nya SHU belum dibagi, thank’s

      Like

      • wongblajar Says:

        dirumus saya cek dah 50% pak, pastikan header dr akun shu di bagian modal, shu yg belum terbagi dah dicentang
        sebaiknya cek backup database yg pernah saya kirim, disitu jelas setting headernya, karna modal terimbang nominalnya dah cocok dengan excelnya tempo hari

        Like

      • peter Says:

        o iya shu nya belum dicentang, dah betul semua untuk permodalan dan penilaiannya juga sudah sip, thank,s

        Like

        • wongblajar Says:

          Ok pak, smoga poin2 lainnya dah ok semua juga, tapi kalo blom konfirm ya pak

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  171. Nyoman Says:

    Mas, bagaimana caranya agar laporan (contoh: Lap Nominatif Pinjaman) bila didownload ke excel tanpa disertai garis-garis grid,

    Kemudian saya ingin usul agar Laporan Buku Besar bisa difilter berdasarkan akun, selain tanggal.

    Trims.

    Like

  172. ellnast Says:

    mas wong apa saya bisa kirimkan database koperasi kami dan mohon bantuan bapak utk menset header sesuai permen yg ada biar hasil penilaian kesehatannya sesuai dgn permen krn sepertinya punya saya msh keliru. makasih banyak.

    Like

  173. ellnas Says:

    mas wong apakah saya bisa kirim database saya untuk diset headernya oleh mas, agar laporan penilaian kesehatan koperasinya sesuai permen, sepertinya settingan header msh keliru. makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      masalahnya saya bisa tidak paham dengan akun2 nya, apakah sudah punya pdf permen nya? soalnya ini juga masih tahap kroscek nominal juga dengan Pak Wondo

      Like

  174. Restu Says:

    Dengan adanya pernyataan pencabutan PSAK 27 tentang koperasi, saat ini koperasi berpedoman pada SAK Umum dan SAK ETAP (Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik). Mungkin kedepan software koperasi yang bapak buat ini dapat disesuaikan dengan SAK Umum dan SAK ETAP tersebut.

    Sebagai pertimbangan saya kirimkan soft copy SAK ETAP-nya.

    Like

  175. jarwo Says:

    pak saya menemukan error pada ksu pada saat menambahkan penjualan dgn kode error run time error 3021 either bof or eof….itu maknanya apa ya pak…thanks

    Like

  176. Booby Says:

    Ttg simpanan kena pajak pak , apakh rumus pengenaan pajak hanya untuk anggota saja, ataukah non anggota jg kena pajak.

    Krn berdasarkan peraturan pengenaan pajak 10% dr bunga yg diterima hanya diberlakukan untuk anggota saja. non anggota tidak dikenakan pajak.

    Like

    • wongblajar Says:

      Saat ini baik anggota maupun non anggota kena, jadi dibedakan dr produk simpanan nya kalo gitu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  177. devin Says:

    mas wong….kalo mau update sofware ksp yg terbaru itu cukup pada server saja apa di tiap2 client harus diupdate ksp nya,thanks

    Like

  178. bboo Says:

    Pak, ada gak tools utk reset template surat perjanjian yg sdh ada?

    Like

    • wongblajar Says:

      Gak ada, lagian template yg dah digunakan gak isa dihapus kok, kecuali dihapus manual dr pinjaman dulu baru hapus master template di options

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • bboo Says:

        taunya template yg digunakan pada pinjaman siapa gmn pak?

        Like

        • wongblajar Says:

          Kalo di master template nya di klik tombol – dan muncul kotak pesan, maka template tsb telah terkait dg data pinjaman

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Booby Says:

        Mas template, saya gunakan, tetapi tidak saya save. jadi di surat pinjaman pasti kosong.
        Apakah ini jg efeknya berkaitan dengan data pinjaman?

        Like

        • wongblajar Says:

          Intinya, kalo template dikaitkan dg pinjaman yg ada dimenu cs, berarti sudah terkait

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

  179. Nyoman Says:

    Mas Wong, apakah telah tersedia fasilitas untuk write off pinjaman? Saya coba cari-cari, nggak nemu.

    Trims ya.

    Like

  180. Restu Says:

    Pak di update (52), waktu saya coba Impor data anggota, tidak bisa dan muncul pesan “mulai baris belum ditentukan” padahal sudah saya isi lengkap.

    Trus di impor barang di KSU juga tidak bisa, muncul pesan “Account Modal belum ditentukan”

    Like

    • wongblajar Says:

      Ooo pastikan semua kolom2 nya diisi

      Tuk ksu, akun2 di options diisi dulu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  181. Restu Says:

    Di KSU update (52) juga waktu saya mau setting Acc di Option, tambah Acc, Header kosong. Saya coba klik Isi Header dan Account, tetap tidak terisi pak.

    Like

    • wongblajar Says:

      Mestinya muncul pak, coba di klik lg tombol isi header & account nya lalu tunggu bbrp detik

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • Restu Says:

        Utk header tetep kosong pak, jd waktu mau tambah Acc>Klik tambah>di form tambah header kosong. Trus ke Option>Tambah Header & Account> header tetep kosong pak.

        O..ya utk Acc Pembulatan masuknya ke biaya, modal atau apa

        Like

  182. Restu Says:

    Maaf salah ketik maksudnya Option>Isi Header & Account. Headernya tetep tidak terisi pak

    Like

    • wongblajar Says:

      Coba headernya ditutup trus buka lg, soalnya header & account sy reset trus sy klik tombol isinya, isa terisi kok baik header & accountnya

      Pembulatan masuk pendapatan lain2

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

      • Restu Says:

        Cb saya reset, trus saya klik tombol isinya di header ttp kosong, truss di Accountnya ada

        Like

        • wongblajar Says:

          Kalo gitu coba diisi manual headernya bisa?

          Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

          Like

      • Restu Says:

        Tidak hafal nama2 headernya pak. Setelah saya Instal ulang KSP-nya & copy replace update 52 ini baru bisa pak.

        Like

  183. peter Says:

    Mas wong, jurnal untuk penyusutan aktiva tetap keliatannya belum jalan, sebab jika di jurnal maka neraca jadi tidak balance.

    Untuk format neraca detail baiknya dibuat 2 format bisa pilih, karena utk laporan ke dinas kop harusnya yg bentuk kanan kiri.

    Laporan arus kas juga diperlukan, kalo bisa dibuatkan rekap laporan arus kas, supaya jadi 1 halaman. thank’s

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo neraca gak balance berarti salah setting di akun2 penyusutan, harusnya jurnal yg timbul biaya peny thp akum peny, pastikan juga sifat dr akum peny adalah debet, sehingga saat tutup buku akun tsb akan muncul minus

      Tuk lap2 lainnya sy usahakan pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  184. Restu Says:

    Mas Wong, untuk laporan daftar anggota kok umurnya jd tidak sesuai ya. Misal di data tanggal lahir 20 Mei 1959. Di laporan umurnya 34 th, mestinya kan 53 th. Tp kalau di daftar pengurus sdh betul.

    Like

  185. peter Says:

    Mat siang mas, makin tambah data apa semakin lama untuk backup maupun restorenya mas.

    Like

  186. Restu Says:

    Bagaimana cara mengganti logo koperasi, dengan logo yang baru pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Logo kop laporan, bisa diganti dr menu setup-profile

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  187. peter Says:

    Malam mas, bentuk neraca dan arus kas sudah sesuai dengan yang diminta dinas koperasi dan umkm.
    Untuk Penilaian kesehatan tentang dana yang diterima kliatannya belum pas, dan permen no:20/Per/M.KUKM/XI/2008 sudah ada perubahan menjadi permen Nomor: 14/Per/M.KUKM/XII/2009 thank’s

    Like

  188. peter Says:

    koleknya hilang ya mas

    Like

    • wongblajar Says:

      mesti diset dulu di masing2 produk pinjaman, petunjuknya ada di artikel update terbaru pak

      Jadi skrg kolektibilitas isa disetting sendiri

      Dibedain tuk masing produk juga bisa, ini adopsi dr fas yg ada di software bpr

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  189. Darell M Al-Fathi Says:

    Salam mas

    Mas kalo boleh kami ada usulan/permintaan :
    1. Untuk menghindari adanya perubahan data baik di KSP maupun KSU setelah proses tutup buku, mungkin akan lebih baik jika ditambahkan satu modul untuk TUTUP PERIODE supaya transaksi pada periode yang sudah ditutup tidak dapat di tambah/di kurangi/di edit lagi dan satu modul untuk BUKA PERIODE bilamana ada transaksi yang harus perbaiki (untuk hak aksesnya disesuaikan di managemen user).
    2. Untuk KSU, apakah pembayaran penjualan kredit/hutang bisa dibuatkan seperti pada modul KSP Front Office – Pinjaman – angsuran Pinjaman kolektif (tunai), dimana pembayaran bisa dikolektif sesuai banyaknya/besarnya faktur masing2 anggota pada bulan tsb?

    Kami menggunakan update 48(65) dan dipakai di koperasi karyawan.
    Demikian mas, maaf sudah merepotkan

    Like

  190. Darell M Al-Fathi Says:

    Oia mas 1 lagi ..

    kalo impor data anggota menggunakan login KSU data bisa diimpor dengan baik (no, nama, alamat), kalo diimpor menggunakan login KSP (no, nama, alamat) dengan file excel yang sama muncul Error ‘Runtime error 1004
    Application defined or object defined error”
    itu kenapa ya mas ? padahal kami perlu mengimpor data2 simpanan dan pinjaman

    thanks mas

    Like

    • wongblajar Says:

      kolom2 impor hanya diisi urutan kolom diexcel yg pastinya hanya diisi angka puluhan, bukan ratusan atau bahkan diatasnya, kebanyakan kesalahan entrinya angka sldo akhirnya, pdhl yg mestinya urutan kolom diexcel

      Like

  191. Darell M Al-Fathi Says:

    Salam Mas ..

    1. ok mas ..terima kasih
    2. Untuk yang impor anggota maksudnya kami bisa impor melalui login KSU dengan sukses, kolom sesuai urutannya.
    – Untuk impor anggota menggunakan login KSP, kolom sesuai urutan excel terjadi error tsb diatas.

    satu lagi mas.. di modul KSU
    – Pendapatan tidak bisa dihapus/error -> ksp-keubayartunaihapus not found

    Like

    • wongblajar Says:

      tuk error di ksu dah saya benahi di update yg barusan saya upload
      kalo impor anggota di ksp saya tes gak error, yg penting semua kolom anggota mesti diisi

      Like

  192. achilabbas Says:

    Salam Sukses Mas….
    Mo nanya :
    1. Apa mesti setelah transaki simpanan/simpanan berjangka DIPOSTING?
    2. sy coba POSTING BAGI HASIL SIMPANAN tp ERROR =
    RUN TIME ERROR ‘6’=OVERFLOW

    Mohon pencerahannya…

    Like

  193. Darell M Al-Fathi Says:

    Pagi Mas ..

    Untuk impor data anggota melalui login KSP sudah solved mas, sudah ketemu masalahnya kolom2nya mesti diisi semua, ini lagi di cek dijurnalnya mas

    untuk yang TUTUP/BUKA periode bagaimana mas? supaya user entry tidak menambah/edit transaksi tanpa sepengatahuan admin/ketua.

    ok mas trims, maaf sudah merepotkan

    Like

    • wongblajar Says:

      Sip lagi saya rancang, sabar ya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  194. Darell M Al-Fathi Says:

    Pagi mas .

    mas tanya lagi.
    1. kalo mau tambah level di managemen user bagaimana ya mas?

    2. Untuk KSP, menu angsuran pinjaman kolektif tunai bisakah ditambah kolom PEKERJAAN di reportnya, kolom ini diperlukan untuk menampilkan pekerjaan karena kolom ini kami entry dengan departmen/bagian, untuk memudahkan (sort per pekerjaan) dalam penyerahan laporan ke bagian Penggajian/personalia untuk pemotongan di salary

    3. Untuk KSU, luar biasa sudah ada kolom quota kredit yang bisa dipergunakan masing2 anggota, ini sangat berguna.
    Oia mas seperti usul kami terdahulu, untuk pembayaran kredit/hutang, jika ada menu untuk pembayaran secara kolektif (seperti pada menu KSP) untuk masing2 faktur/anggota ini akan sangat membantu.

    trims mas ..
    sekali lagi maaf sudah merepotkan dan banyak permintaan
    Salam dari Banten

    Like

    • wongblajar Says:

      1. level di manajemen user saat ini blom bisa ditambah, dan penggunanya blom maksimal baru efektif di level 1 & 3, jadi tunggu masukan aja

      2 & 3 akan saya pelajari dulu masukkanya, terima kasih

      Like

  195. Nasleem Mdr Says:

    Keren… banget mas, baru nemu blog ini dan dah coba aplikasi kspnya… asyik.
    — Mo tanya, kalo ada transaksi berulang sama terus tiap bulan ada ga fasilitasnya.
    — Untuk import simpanan kolektif dari excel, formatnya gimana ya, bisa dikasih contohnya ga?

    Like

    • wongblajar Says:

      1. kalo itu trx non simpaan & pinjaman bisa gunakan trxnsaksi kas & bank
      2. mudah ada karna dibuat flesibel, jadi format bisa dibuat semaunya, karna urutan kolom & mulai baris datanya yg akan dimasukan ke form impornya

      Like

  196. suriadnyana Says:

    Mas, tolong bagi ilmu bagaimana biasanya penerapan denda dilaksanakan. Barangkali sudah ada yang punya prosedur yang bisa ditiru.

    Saya membayangkan front office tidak menentukan sendiri apakah suatu angsuran terkena denda atau tidak, tetapi tinggal melaksanakan. Bila ini bisa menjadi sebuah usulan, karena sifatnya sama nilai pembulatan juga disetnya bukan di front office.

    Terima kasih dan selamat berpuasa bagi yang menjalankannya.

    Like

    • wongblajar Says:

      Di softwarenya untuk denda bisa diset dengan nominal atau persen, namun kemunculannya di angsuran pinjaman saat ini juga masih manual, jadi besarnya denda bisa ditentukan diawal (produk pinjaman)

      sedangkan indikasi kena denda atau tidak dari info tunggakan saat entri transaksi pinjaman.

      sedangkan tuk policy rumus denda memang macem2 pak, tergantung dari ksp nya, mungkin rekan2 yg lain bisa menambahkan?

      Like

    • suriadnyana Says:

      Saya paham mengenai besaran denda yang saat ini dientri oleh FO (front office) saat melakukan angsuran. FO mengambil peran back office juga. Yang saya usulkan, denda mengubah pinjaman (menambah sisa pokok) sehingga FO akan mendapatkan nilai angsuran yang lebih tinggi dari sebelumnya sehingga tak dapat menerima angsuran senilai sebelum dikenakan denda. Bisa juga pada sistem flat dicapai dengan menambah kolom denda, seperti halnya kolom pembulatan, pada form angsuran yang nilainya otomatis keluar bila diflag denda oleh CS dan tak bisa diubah oleh FO. Akuntabilitas FO akan lebih terjaga

      Menurut saya, tak terlalu bermasalah bila denda diflag secara manual melalui Customer Service. Yang dipentingkan ada pemisahan tugas. Mudah-mudahan usulan ini bisa menjadi agenda pengembangan berikutnya.

      Trims.

      Like

      • wongblajar Says:

        Mungkin nanti saya tambahkan opsi apakah fo bisa edit biaya pinjaman atau tidak, dan denda akan muncul secara otomatis apabila ada tunggakan yg mana besarnya denda sesuai setting di produk pinjaman, dan bisa diadjust lg saat pembuatan pinjaman di cs

        Saya tunggu masukkannya juga, terima kasih

        Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

        Like

      • suriadnyana Says:

        Jalan keluar yang mantap, mas. Trims.

        Like

  197. Bangun Restu Says:

    Siip makin mantap pak.
    Bagaimana dengan penyatuan modulnya pak. Kl bisa itu sangat membantu mempercepat proses operasional terutama di KSU. Karena hanya satu kali log in kemudian kita tinggal klik tombol mau bekerja dengan modul apa KSP, KSU, atau KSP Syari’ah.

    Usul kembali pak, biasanya untuk KPN/KPRI/KOPKAR ada pembagian jasa simpanan pada akhir tahun/berdasar ART masing-masing Koperasi (besaranya berdasarkan prosentase jumlah simpanan anggota yg dimiliki) bersamaan dengan SHU. Mungkin di software ini bisa dibuatkan menunya pak.

    Like

  198. Bangun Restu Says:

    Tambah usul lagi pak, bila perlu ditambah penghitungan pajak Pph badan

    Like

  199. BuNda Towiy Says:

    mas saya mohon bantuannya cara update yang benar karena untuk 3 in 1 setiap login kok keluar warning “odbc driver is not supported……..” kira kira masalah nya apa ya?

    Like

  200. BuNda Towiy Says:

    Mas udah bisa programnya saya pelajari dulu terimakasih

    Like

  201. BuNda Towiy Says:

    Mas maaf mau tanya lagi kok setiap produk simpanan misal simpanan wajib terus di buat juga yang di customer service untuk simpanan anggota dan pada front office waktu mau diisi setoran simpanan kok tidak muncul ya?

    Like

    • wongblajar Says:

      Pastikan kode2 transaksi simpanan dimenu setup dah diset dengan benar

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  202. BuNda Towiy Says:

    Nah itu dia mas mungkin saya salah apakah kode produk boleh sembarang, misal kode produk yang telah ada “simpanan” dengan kode 11 saya buat produk simpanan baru dengan nama simpanan pokok dengan kode 12 apakah itu sudah benar?

    Like

  203. Wayan Darmayana Says:

    Selamat Malam;
    Saya baru aja download software koperasi, dan saya mau coba terapkan pada sekolah saya; pertanyaan saya; bagaimana cara set agar nominal bisa ditampilkan utuh; masalahnya waktu saya coba masukan 25000 yg muncul 25 aja; trus saya coba 2000000 yang muncul 2 aja. mohon pencerahan, mks

    Like

  204. Heny Dwi Astutik Says:

    pak saya barusan download updatenya tapi koperasi.exe kok not responding. kira2 apa mesti install ulang dari awal?
    maaf pemula banget masalah komputer

    Like

  205. La Isla Ola Says:

    salam ..

    Untuk KSU – angsuran pembayaran kolektif tunai jadi error, coulom row idkantor gitu mas, sebelumnya normal pakei yang update lama, sekarang pkai yang update 48(72)

    Like

  206. La Isla Ola Says:

    koreksi, bukan KSU tap KSP mas

    Like

  207. Heny Dwi Astutik Says:

    pak wong udah bisa instalasinya. tapi setiap buat proposal pinjaman terus disimpan keluar error mysql column doent match value count at row 1.
    mohon pencerahannya lagi ya..

    Like

  208. Heny Dwi Astutik Says:

    program berjalan lancar pak wong.
    tapi ada pertanyaan lagi nih. pada waktu pencairan pinjaman kan ada dua pilihan kas atau bank. saya pilih bank trus suruh masukkan account. karena masih kosong saya tambah. setelah saya simpan kok tetep kosong ya.
    mohon pencerahannya lagi pak…

    Like

    • wongblajar Says:

      Akun2 bank pastikan diset header bank, lalu pastikan header bank yg berisi akun2 bank dah diset di opsi bank

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  209. Wayan Darmayana Says:

    Saya pakai versi terbaru 1.0.048(73)
    FO->Simpanan Berjangka->Setoran Simpanan Berjangka-
    Opsi =>Tambah
    Oleh Admin:
    Run-Time error -2147217900(80040e14)
    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘kantorid’ in ‘where clause’
    Oleh User:
    Run-Time error -2147217900(80040e14)
    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘p.kantorid’ in ‘where clause’

    Laporan=> cetak Bilyet Oleh User
    Run-Time error -2147217900(80040e14)
    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘kantorid’ ambiguitas

    Mohon pencerahan

    Like

  210. BuNda Towiy Says:

    mas kalo mau cetak kartu anggota biar pas di belakangnya gimana caranya aku dah cobah kertasnya di bolak balik..tapi tetep gak bisa

    Like

  211. BuNda Towiy Says:

    maksud satu halaman penuh bagaiaman mas?saya pakai canon ip 2770 sudah saya setting kertasnya juga masih tetap di bolak balik malah di sebelahnya, kalo boleh saya saran posisi letak kartu anggota bagian belakang ada di sebelah kanan mas jadi pas di balik kertasnya tepat di belakang bagian depan anggota….hanya saran mas dari nubie…

    Like

  212. BuNda Towiy Says:

    kenapa nggak kepikiran ya mas di programnya kan ada fasilitas copy terus saya paste di word…geser posisi kartu bagian belakang ke kanan Sip….Jadi juga akhirnya…

    Like

  213. Dani Budiyanto Says:

    Siang Pak,
    Saya menggunakan update terbaru 1.0.048(77), ketika login muncul pesan sbb :
    Run-Time error -2147217900(80040e14)
    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘p.kantorid’ in ‘where clause’

    Mohon pencerahan

    Thanks

    Like

  214. Dani Budiyanto Says:

    Maaf Pak, ada koreksi

    bukan ‘p.kantorid’ in ‘where clause’

    tetapi
    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘kotaid’ in ‘on clause’

    Mohon pencerahan

    Thanks

    Like

  215. Tarigan Andreas Hermanto Says:

    Selamat malam mas, saya melihat ata tempat paspoto di buku anggota, bagaimana caranya mengupload pashoto anggota ke daftar anggota ? trims.

    Like

  216. Ardan Putra Says:

    pak mau tanya, untuk laporan tabel total tagihan angsuran bulanan ,atau daftar angsuran anggota yang wajib menga ngsur bulan ini, belum ada ya pak , yang biasanya untuk kolektor,penagih.

    Like

  217. Tarigan Andreas Hermanto Says:

    trims mas sudah saya coba dan bisa, namun foto biasa tidak bisa, saya kecilkan ukurannya tapi sesudah browse gambarnya jadi tidak jelas, jadi kabur (pecah-pecah). ukuran potonya berapa X berapa yg pas mas. tks.

    Like

    • wongblajar Says:

      Cek aja ada di tooltiptext nya, geser mouse ke kotak fotonya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  218. Tarigan Andreas Hermanto Says:

    ok mas, sudah berhasil. tks

    Like

  219. Wayan Darmayana Says:

    Malam,
    Saya download Koperasi terbaru (81),sekarang ada menu baru Personalia, itu untuk set apa aja ya? di komp saya koq gak aktif menu ini

    Like

  220. Zakia Zakia Says:

    Mas saya dah pakai programnya tapi ada sedikit masalah saya membuat produk simpanan yaitu pokok, wajib, dan sukarela tapi saat tutup buku di cek di neraca lajur kok terpostingnya di simpanan anggota?jadi satu semua di akun simpanan anggota kira kira ada penyelesaian nggak mas…terima kasih programnya top banget

    Like

    • wongblajar Says:

      pertama pastikan akun2 di masing2 produk simpanan dah diset dengan benar, jika akun2nya dibedakan maka akun2 tsb harus dibedakan juga

      kedua apabila akun2 produk simpanan dibedakan, maka akun2 di kode2 transaksi juga harus dibedakan, jadi misal kode transaksi setoran harus dibuat bbrp versi sesuai dengan produk simpanan yg beda akun nya

      Like

  221. Dani Budiyanto Says:

    Pak, Saya coba pake database awal, juga muncul error di bawah ini, Versi update yang bisa untuk login 1.48.69, versi di atas itu kalo untuk login muncul error di bawah ini, kira2 kenapa pak ya..

    [MYSQL] [ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.33-community-log]Unknown column ‘kotaid’ in ‘on clause’

    Mohon pencerahan

    Thanks

    Like

  222. ellnast Says:

    Terjadi bug atau error software aplikasi ksp versi 48.87 yang mana pada menu angsuran pinjaman apabila pinjamannya disetting setoran setiap saat maka dan ketika hendak melakukan angsuran pinjaman secara manual maka jumlah angsuran kog hanya nominal yang pada bunga saja padahalkan harusnya antara jumlah pokok ditambah bunga. sehingga pada neraca yang muncul adalah kas hanya nilai bunganya saja. contoh saya menyetor sebesar pokok 500 ribu bunganya 50 ribu e jumlah angsurannya hanya 50 ribu dan akibatnya pada neraca kas ( kas besar atau bank) hanya bertambah 50 ribu seharunya kas 550 ribu. hal ini berdampak neraca tidak balance. thx. coba bandingkan dengan versi 48. 85. atau 48.84 dan versi2 sebelum 48.86 dan 48.87

    Like

  223. ellnast Says:

    Thx sudah saya download dan sudah betul masuk ke neracanya tp kog msh saja ada bug yg mana misalnya jumlah angsuran pokok perbulannya 400000 trus bunganya 50000. jd totalnya 450000 saldo pinjaman 3.350.400 bunga perbulannya 1 persen kog bunganya lgs 33.504 jd pembulatan jd 96 dan jumlah angsuran yg tertera bukan 450.000 tapi menjadi 450 ribu kurang 96 rupiah menjadi 449.904 akibatnya kas yg diterima bukan 450 ribu melainkan 450.096 rupiah 50 ribu bunganya 94 pend selisih pembulatan. tolong dicek lg. kog setiap kali update akan muncul bug lg pada tempat lain yg sdh benar. knp perubahan pd bagian lainbya selalu muncul bug pd tempat lainnya.

    Like

    • wongblajar Says:

      sudah saya benahi diupdate yg barusan saya upload

      mohon dimaklumi, karna softwarenya terus dikembangkan dengan penambahan fasilitas sesuai request dari rekan2 pengguna software ini

      jadi kalo ada bug segera laporkan, nanti secepatnya saya benahi

      Like

  224. Ainur Rofiq Says:

    update setup2.rar gak bisa di unduh

    Like

  225. Aditya Bayu Kurniawan Says:

    pak, terima kasih atas softwarenya. ini mau tanya pak, di versi 1.0.048(88) mengapa terjadi error ketika mau cetak Laporan Nominatif (Custom). Keterangan, cannot create active x object gitu, apanya ya pak? terima kasih sebelum dan sesudahnya pak..

    Like

  226. Abenkziener Says:

    ijin sedot gann,,..maju terus….sangat membantu…

    Like

  227. Dedi Surono Says:

    pak kenapa keluar tulisan
    ” Run time error ‘339’
    component ‘TABCTL32.OCX’ or one of its depedencies not corecctly: a file mising or invalid ”
    pada waktu buka program software 3 in 1 yang baru ini
    thank’s atas arahannya

    Like

  228. Dedi Surono Says:

    masih sama pak;tapi kalau yang pakai software ksp yang lama berjalan lancar,mohon bimbingannya
    thank’s

    Like

  229. Bangun Restu Says:

    Semakin mantap aja pak…

    Untuk update yang 89 ini profil koperasi di format laporan, alamat & no telp ko tdk masuk ya pak? Yang tampil hanya nama koperasi dan no badan hukum saja.
    Sdh saya coba simpan profil ulang, nt muncul. Tp kl hbs log off atau keluar program & dibuka lagi akan hilang lagi.

    Utk Laporan Kartu Pinjaman (Data Pinjaman), kl dipilih hanya muncul kertas kosong dengan tulisan bertumpuk (Tdk terbaca) di pojok kiri atas.

    Trm kasih & maju teruss

    Like

    • wongblajar Says:

      oooo di set master kantor dulu pak di menu setup-kantor, soalnya skrg bisa kantor cabang jadi yg tampil di kop alamat dan no telp masing2 kantor pusat & cabang

      oo format cetaknya isa diatur di menu setup-options-cetak-simpanan

      Like

  230. Bangun Restu Says:

    OK… makasih pak.

    Like

  231. Bangun Restu Says:

    Update versi 89 & 90 di KSU terjadi eror pada saat melihat laporan arus kas. Muncul pesan seperti ini pak :
    Run time error – 214721865(80040e37)
    [MySQLd.51.29.rc.community]Table ‘ksp.tabtransaksi ksu’ doesn’t exist.

    Begitu juga pada saat di penjualan, ketika menjual barang dalam jumlah banyak juga muncul pesan serupa spt diatas. Tp pada saat penjualan cm sedikit tidak ada masalah.

    Terima kasih

    Like

  232. Bangun Restu Says:

    Di penjualan errornya hanya pd saat transaksi dlm jumlah banyak barang pak. Erronya tdk sama hanya muncul pesan (lupa tidak dicatat pak) trus kl di klik ok otomatis keluar program.

    Terus di penjualan juga ketika mau bayar, di klik di bayar tdk bisa jg pak.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kemungkinan dah lewat limit hutang anggota yg dipérbolehkan pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  233. Bangun Restu Says:

    Oh.. itu utk penjualan tunai pak. Saat mau bayar di klik di bayar tdk mau, shg kl pembayaran dg uang lebih besar kembalianya tdk bisa muncul. Wong memasukkan nominal rupiah pembayaran jg tk bisa pak, tp bisa di klik simpan

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo pembayaran tunai, nominal bayarnya minimal harus sama dg nominal total penjualannya, baru bisa disimpan pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  234. Bangun Restu Says:

    Untuk memasukkan nominal bayarnya tdk bisa pak. Diketikkan tdk bs.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo penjualan tempo memang gak isa isi kolom bayar, jd lsg disimpan aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  235. Bangun Restu Says:

    Ini untuk penjualan tunai pak, di update 90 ini saya coba blm bisa isi kolom bayar pak. Contohnya begini, pembeli belanja 34.250 dia membayar dengan pecahan 100.000,- nah memasukan pecahan 100.000,- nya di kolom bayar tidak bisa pak, sehingga kembalianya juga tdk terhitung. Kalau kolom yg lain spt ppn & diskon sdh ok pak.

    Like

  236. Bangun Restu Says:

    O..ya menambahkan, update 90_2 oleh avast internet security teridentifikasi malware sewaktu mau di download

    Like

  237. Ghina Syifa Ufairah Says:

    Terima kasih mas sebelumnya atas program koperasi ini! saya baru memakai program ini! mohon bantuannya untuk pengisian Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam dapat dirubah menjadi Propinsi Aceh.

    Thanks

    Like

  238. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    makasih mass… dah diiziinkan download… cuma lagi dicoba untuk update nya dan belum semuanya dipelajari….. oh yaa… sekiranya belum ada : 1. untuk KSU yang ada penjualan retailnya, mungkin bisa ditambahkan fasilitas untuk scanning barkode, lumayan mas.. bisa mempercepat transaksi… 2. ada display peringatan bagi anggota nasabah pinjaman/pembiayaan yang sudah jatuh tempo,

    Like

  239. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    oh yaa.. mas satu lagi… untuk ksp saya masih pake program excel… ada fasilitas untuk migrasi ke program ini? maksudnya agar tidak perlu input ulang lagi satu-satu…, makasih ya mas…

    Like

  240. Bangun Restu Says:

    Update 90_2 sdh bisa di download pak. Laporan Arus Kas KSU sudah OK. Utk kolom bayar pada penjualan tunai KSU masih belum bisa pak.

    Like

  241. Bangun Restu Says:

    Sudah di set Tunai Pak, tetap belum bisa.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ni saya tes, ketik dibayar bisa kok, cuma emang kembalian yg kosong, tapi trx isa disimpan dan cetak struk pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

    • wongblajar Says:

      gini pak, penjualan ada 2 macam faktur, dalam bentuk struk seprti di swalayan & bentuk 1/2 quatro cont form, kalo opsi yg struk saat klik simpan akan muncul form bayar

      tuk kolom bayar di form penjualan memang gak isa diisi, kalo mau isi bayar jadi jenis fakur di set di struk dulu, ngesetnya di menu setup-options

      Like

  242. Bangun Restu Says:

    Saya coba di laptop sama di kantor malah tidak bisa diketikan di kolom bayarnya jd nol trs. Trx bs disimpan pak kembalian otomatis jg tdk bisa.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo gitu kemungkinan penjualan diset hutang, bukan tunai pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  243. Bangun Restu Says:

    Opsi pembayaran sdh saya set Tunai. Barusan saya cb lagi dg berpindah opsi ke hutang trus ke tunai lg (mbok blm pas), tetap tdk bisa pak.
    Warna kolom bayar abu-abu, saat di klik di kolom bayar tdk muncul pointer. Sedang utk Ppn (%) dan discount warna kolom putih saat di klik di kolom langsung muncul pointer.

    Like

  244. Bangun Restu Says:

    Saya kirim screenshotnya pak ke wongblajar@yahoo.com

    Like

  245. Bangun Restu Says:

    Ada setting penjualan yg mempengaruhi tdk pak?

    Like

  246. Bangun Restu Says:

    OK pak, sudah jadi. Betul setting penjualanya masih dalam bentuk faktur. Trm kasih pencerahanya.

    Like

  247. Bangun Restu Says:

    Waktu saya pindah opsi dr faktur ke struk Acc Gaji karyawan tdk dikenali (Acc 970-01). Padahal sudah di set melalui KSP. Waktu di set melalui KSU (Acc 860-01) oleh KSP tidak dikenali. Berarti disini Acc Gaji Karyawan antara KSP & KSU harus sama ya pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Mesti diset lg pak, karna master akun antara ksp ama ksu beda

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  248. Bangun Restu Says:

    Waktu Acc Gaji Kary di KSU di set lagi, Acc Gaji Kary di KSP ternyata otomatis ikut berubah ( sama dgn KSU ) pak. Dan oleh KSP tidak di kenali.

    Like

    • wongblajar Says:

      Harusnya akunnya sama, kalo beda aneh juga, kalo gitu pake modul personalianya hanya disalah 1 modul aja, ksp aja ato ksu aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  249. Bangun Restu Says:

    Berarti di KSU dibuatkan header baru yang sama dgn KSP untuk gaji karyawan pak?

    Like

  250. Bangun Restu Says:

    Ok pak terima kasih.

    Like

  251. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    salam mas…, software nya ok & mantabs ! saya pake update (90)_3, ada yg sy belum mengerti mas.., di software ini ada kode kantor.., pas penggunaan saldo awal.. ada pilihan kode kantor, pada jurnal umum tidak ada pilihan kode kantor, ternyata laporan pada neraca berbeda ketika kode kantor pada saldo awal di klik atau tidak, begitu pula ketika jurnal umum. mohon pencerahannya mas.. terima kasih

    Like

  252. Untaian Says:

    gan, ijin download semua ya… sy mau coba. makasi udah berbagi

    Like

  253. Bangun Restu Says:

    Knapa kolom bayar & kembalian di form penjualan tidak diaktifkan skalian pak. Pilih cetak Struk atau faktur langsung di situ. Sepertinya akan lebih simpel & memudahkan user.

    Like

    • wongblajar Says:

      Ooo itu ngikut request pemakai waktu diawal buatnya pak, coba dibiasakan dulu aja, karna kemungkinan parameter pembayaran juga akan nambah nantinya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  254. Bangun Restu Says:

    Mungkin bisa mencontoh form POS (Point Of Sales) di Super market.

    Like

  255. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    maksudnya angka di neraca akan berbeda nilainya bila kode kantornya di klik sama tidak di klik, atau mungkin ada yang saya lewatkan ketika setting atau memasukkan saldo awal dan jurnal umum…

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya pasti beda, karna bisa multi kantor, jd kalo saat buka neraca diset kantornya, maka data neracanya hanya kantor ybs aja, kalo kosong data kantornya/tidak diset, maka semua data kantor akan dimunculkan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  256. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    kalo saya cek di komputer justru terbalik mas.., ketika buka neraca set kantornya di centang, laporannya ngak muncul, tapi kalo tidak di centang laporan neracanya muncul…. saya coba satu kantor dahulu… mungkin ada yang saya lewatkan ketika install kali yaa..? mohon pencerahannya…

    Like

    • wongblajar Says:

      Jangan
      Kalo data kantor dah diset, set kantor tuk masing2 user, disertai dg centang di jurnal & neraca sblm disimpan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  257. ilham muharam (@ilmuhar) Says:

    user masih pake admin dulu, belum tambah user lain, jurnal dan neraca juga dah di centang, kemudian saya simpan…, sy masukkan saldo awal di bulan oktober, kemudian sy log off, kemudian saya login kembali.. cek di laporan neraca bulan nopember… kalo dicentang kode kantor.. laporan saldo awal ngak ada, tapi kalo kode kantor tidak dicentang/dibiarkan… laporan saldo awal muncul…, begitu pula untuk neraca komparatifnya.. kalo dicentang.. di bulan oktober tidak muncul angka… tulisan aktiva berubah menjadi a30er2, tapi kalo tidak dicentang di bulan oktober muncul saldo awal dan tidak ada problem… apa ada yg saya lewatkan baik tahapan input ataw installnya… maaf yaa mas..

    Like

    • wongblajar Says:

      Masalah nya disetting data bukan installnya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  258. Bangun Restu Says:

    Pak di update 90_4 ini, di KSU jumlah Stock di penjualan dengan Laporan Stock Gudang kok tidak sama ya pak? Tp di Laporan Harga Stock dengan Stock di penjualan sama.

    Contoh yang ada di saya di stock penjualan Aqua Gelas = 511, Aqua 600 ml = 227, Aqua 1500 ml = 94, Ades 1500 ml=23, Ades 600ml=267, Nestle 1500ml=36, Nestle 330ml=84, Nestle 600ml=159.
    Di Laporan Stock (Gudang) Aqua gelas=513, Aqua 600ml=257, Aqua 1500ml=103, Ades 1500ml=26, Ades 600ml=275, Nestle 1500ml=44, Nestle 330ml=87, Nestle 600ml=189.

    Jml Stock di penjualan = Jml Stock di Laporan Harga Stock, Tp di Laporan Stocknya beda.

    Bagaimana ya pak?

    Like

  259. Bangun Restu Says:

    Di kolom isi gudang-terima barang terisi angka 1 semua, tapi tidak bisa di edit ya pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      kalo sudah ada trx penjualan maka terim abarang kemungkinan besar tidak bisa diedit lg

      coba cek laporan stok dengan filter gudang diset dengan gudag yg sama saat penjualan, karna software ini support multi gudang

      kalo lihat dari hasilnya yg lap stok lebih banyak, kemungkinan ada terima barang yg masuk ke gudang lain, padahal saat penjualan, stoknya hanya ngacu ke salah satu gudang saja

      Like

  260. Bangun Restu Says:

    Di kami hanya di set 1 Gudang saja pak

    Like

  261. Bangun Restu Says:

    Ok, sdh pak

    Like

  262. Bangun Restu Says:

    Sdh OK, terima kasih Pak

    Like

  263. Bangun Restu Says:

    Pak untuk KSP Laporan Penerimaan Simpanan periode (yang dapat dipilih per product) seperti dalam Daftar Pinjaman & Laporan Penarikan Simpanan dapat dilihat dimana ya Pak?

    Trus untuk KSU untuk Laporan Stock Barang kalau bisa diberi pilihan per Barang Pak, supaya lebih mudah pengecekanya.

    Maaf terlalu banyak masukan ya Pak. Terima Kasih

    Like

  264. Tarigan Andreas Hermanto Says:

    slmt siang mas, saya sdh isi neraca saldo awal tgl 30.11.2012 sdh disimpan Pesan Neraca awal sudah disimpan dan cek di laporan neraca sdh ok. pada saat saya mau tutup buku tgl 30.11.2012 tidak bisa, saya coba tutup buku tgl 03.12.2012 tidak bisa muncul neraca saldo awal belum ditentukan.
    bgmana caranya tutup buku mas ? saya gunakan koperasi 3 in 1

    Like

    • wongblajar Says:

      siang, neraca saldo awal diset 1 bulan sebelum tutup buku, jd kalo tutup buku bulan nov, maka neraca saldo awalnya diset okt, dan cukup diset 1x aja, karna tuk tutup buku bulan2 berikutnya spt des dst tidak perlu set neraca saldo awal lg
      pastikan data kantor dah diset, dan user dan diset kantornya jg

      Like

  265. Noor Faizin Says:

    terimakasih banyak sebelumnya pak , sya sngat terbantu ,kbetulan dikmpung saya ada UMKM ibu2 ,jdi biar mereka pembukuaanya teratur …

    pak sya mnemukan bug sdikit diprogram koperasinya KSP
    mau upload gmbar kmna y pak, sya bngung klo jlaskan gak pakai gmbar ..terimakasih

    Like

  266. Kang Andre Says:

    sudah ok mas, tks atas bantuannya, salam sukses

    Like

  267. Bangun Restu Says:

    Maksud saya Laporan Setoran Simpanannya (dapat dilihat periode tanggal) pak, shg kita bisa melihat jumlah setoran simpanan anggota yang diterima koperasi dalam periode bulan. Laporan Nominatip Simpanan sdh OK bgt. Laporan penarikan simpanan saya pikir juga sangat diperlukan pak. Mungkin keduanya bisa dipertimbangkan.

    Terima kasih

    Like

  268. Tarigan Andreas Hermanto Says:

    saya mau impor data pinjaman dan sdh saya masukkan urutan kolom 1 s/d 15, mulai baris 4, sudah browse file data dan pada saat impor pesan Impor data pinjaman telah selesai, tetapi tidak ada tambah data (CS pinjaman tetap kosong), impor simpanan pokok muncul Kode transaksi setoran Produk Simpanan belum ditentukan! Bgmana impor pinjaman dan simpanan , krn dua-duanya tidak berhasil

    Like

    • wongblajar Says:

      pastikan no anggota, dan kode produk pinjaman sudh dientri dengan benar di software kspnya
      berlaku sama saat impor simpanan
      tuk impor simpanan pastikan semua kode setoran di produk simpanan telah diset dengan benar, jangan ada yg kosong

      Like

  269. Bangun Restu Says:

    OK pak, contoh format sdh saya kirim.

    Like

  270. Bangun Restu Says:

    Ok sekali pak terima kasih banyak.
    Mungkin perlu dibuatkan screening per product simpananya pak biar tambah OK.

    Like

  271. Bangun Restu Says:

    Siip banget pak…
    Di Laporan mutasi harian simpanan kayaknya perlu juga ditambahkan filter produk simpanan pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Sudah ada pak, dicek aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  272. Bangun Restu Says:

    Ok setelah saya download ulang skrg udah muncul.
    Mantap sekali dan sangat membantu, terima kasih banyak Pak

    Like

  273. Bangun Restu Says:

    Pagi Pak… Maaf saya mau tanya lagi pak
    Di KSU untuk melihat laporan penjualan hutang (cash tempo) di mana ya Pak? Saya ingin melihat piutang penjualan ke anggota beserta rincianya ( barang yang dibeli hutang apa saja dan jumlah piutang per anggotanya berapa)
    Saya cari-cari kok belum ketemu? Terima kasih banyak sebelumnya. Maaf kl terlalu banyak pertanyaan pak

    Like

    • wongblajar Says:

      Aðanya kartu piutang ama laporan piutang pak, menunya di lap-keuangan, kalo detail perbarang blom ada

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  274. Bangun Restu Says:

    Ok Pak Trm kasih. Kadang anggota pada tanya hutang beserta rincianya.
    Mungkin perlu juga ditambahkan detailnya.

    Like

    • wongblajar Says:

      kalo detail sampe per barang bisa gak valid hasil nominal piutang detail bila dicocokan dengan total piutang pak, karna pembayaran piutang bisa sebagian dari nilai faktur, paling bisanya detail per faktur aja

      Like

  275. Bangun Restu Says:

    Hmm… Kl gitu mungkin gak pak faktur piutang bisa di view di filter?

    Like

  276. Bangun Restu Says:

    Ya.. mungkin di laporan penjualanya pak ditambahkan filter tunai/tempo. Jd kita bisa membedakan yg tunai dan tempo & waktu ada anggota/pelanggan yg tanya bisa dibuka disitu

    Like

  277. Bangun Restu Says:

    Siip terima kasih pak

    Like

  278. Noor Faizin Says:

    pak ,untuk detail SHU nya bisa dibagi seperti ini
    SHU AE 30%
    SHU MU 40%
    SHU Modal koperasi 30%

    trimkasih bnyak pak ….

    Like

  279. Noor Faizin Says:

    SHU
    saya proses hasile kosong pak ,padahal sudah ada pendapatan 200rb …
    mohon tutorialnya …

    Like

    • wongblajar Says:

      Shu diambil neraca hasil tutup buku

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  280. Noor Faizin Says:

    apa yg baru pada update 1.0.0.48 (91) om …
    dan bgaimna untuk cara liat total aset koperasi om ?

    Like

    • wongblajar Says:

      Bisa dengan tutup buku, lalu cek neracanya

      Pastikan neraca saldo ada dah diset 1 bulan sebelum periode tutup bukunya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  281. Noor Faizin Says:

    terimkasih bnyak om … update terbaru nya ini mengenai apa om ?
    1.0.0.48 (91)

    Like

    • wongblajar Says:

      Surat jalan tuk penjualan ksu
      Ekspor ke pdf tuk bbrp laporan

      Sama2 pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  282. doni (@doniinjak) Says:

    Bos.. ijin sedot nih.. Oh ya Bang kok ketika memasukan jam kerja di personalia muncul kode error Run time error ‘339’ trus bawahnya component MSMASK32.OCX or one if is its dependecies not correctly registered : a file is missing or invalid

    Like

  283. doni (@doniinjak) Says:

    Yg diatas sudah teratasi.. trus di personalian > karyawan kok pilihan pendidikannya gk bisa muncul alias blank… gimananih solusinya

    Like

  284. Akang Irman Says:

    assalamu’alaikum…

    p’kbr neh… makin hari makin oke aja nih blog dgn gratisan yg penuh fitur.. mantaaab dah..

    btw, dah mulai KSP,KSU berbasis web kah???

    Like

  285. Bangun Restu Says:

    Sore pak,
    Mau tanya ni, kalau angsuran pinjaman kolektif yg diimport pokoknya saja atau sekaligus pokok + bagi hasil pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya pokok + b hasil pak, alias nom angs sesuai yg tertera di cs-pinj

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  286. Bangun Restu Says:

    Ok Pak, makasih.

    Like

  287. Bangun Restu Says:

    Pak di KSU> penjualan saat klik barang>pilih muncul pesan :

    Runtime error ‘3001’
    Arguments are of the wrong type, are out of acceptable range, or are in conflict with one another

    Sebelumnya tidak pernah muncul, knapa ya pak?
    Mohon pencerahanya

    Like

    • wongblajar Says:

      Itu dah pake update terbaru pak? Soalnya sy cek kok gpp

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  288. Bangun Restu Says:

    Sudah pak update 91 (6), tp cuma yg di kantor. Saya coba di laptop saya juga bisa.
    Knapa ya pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Itu pake data yg sama pak?

      Bisa tau masalahnya sy mesti cek lsg databasenya pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, KSP Syariah & KSU)

      Like

  289. Bangun Restu Says:

    Setelah saya coba restore dengan backup tgl 30 nov 2012, ternyata bisa pak.

    Like

  290. Aga Kareba Says:

    Thanks banget softwarena….
    lagi nyoba2 nih….

    sedikit tambahan nih mas…
    apa bisa laba rugi detailnya di munculkan semua nama akunnya..
    pendapatan dan biayanya…

    trus klo bisa di Laba Rugi di munculkan juga SHUnya….. Pendapatan – Biaya

    dan di Neraca serta laba rugi ditambahkan pemisahan transaksi… HARI INI, BULAN INI, TAHUN INI…

    Di Neraca ditambahkan juga SHU Tahun Lalu dan Tahun Berjalan…
    jadi tetap kelihatan SHU tahun lalunya…

    Makasih mas…
    salam sukses

    Like

    • wongblajar Says:

      dari awal lap laba rugi memang dah ada muncul shu ato laba ruginya, pastikan dah juga di update ker versi terbaru yg isa diatur sendir periode lap laba/rugi yg mau ditampilkan

      Like

  291. Aga Kareba Says:

    ia mas… thanks…
    nanti saya cek… soalna saya coba dgn software KSP… untuk report laba rugi detail, tp yg muncul hanya nama akun yg saya input perhari itu.

    Sekalian nanya nih mas…
    ada tidak contoh software keuangan (GL) usaha jasa, seperti biro jasa, yg pendapatannya hanya dari jasa… jadi ada laba kotornya sebelum dikurang biaya untuk menghasilkan laba bersih…

    Like

    • wongblajar Says:

      kalo hanya akun hari itu yg muncul, berarti filter tglnya blom diset dengan benar

      Tuk jasa bisa pake modul ksu, karna selain barang ada jual jasa juga, dan lengkap dengan modul accounting jg

      Like

  292. Bangun Restu Says:

    Sore Pak…. mau tanya lagi ni

    1. Bagaimana prosedur/proses anggota keluar ya Pak? Kami sdh
    coba melalui penarikan simpanan biasa ( wajib + Pokok ), tapi
    di neraca tetap tidak ada pengurangan. Kami coba melalui
    penutupan simpanan di neraca yang berkurang SR.

    2. Anggota yang melunasi sebelum jangka waktu berakhir,
    masukinya kemana ya Pak?
    Di Koperasi kami kalau pelunasan sebelum waktunya,
    mendapat diskon bervariasi tergantung masa jangka waktu
    yang sudah di bayar. Kalau melalui penalti pinjaman,
    memasukan jumlahnya bagaimana?

    Terima kasih pencerahanya

    Like

  293. Bangun Restu Says:

    Berarti dengan mengisi penalti pinjaman otomatis sisa pokoknya terbayar gitu ya Pak?

    Like

    • wongblajar Says:

      Ya pokok lsg terbayar & terjurnal

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com (GRATIS Software Hotel, BPR, KSP Mobile/Android & Koperasi 3 in 1 – KSP, BMT & KSU)

      Like

  294. Bangun Restu Says: