Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.045(5)


Silahkan download update software Koperasi (KSP & KSU) terbaru di :

Update Terbaru

KSP
Tambahan :
– Tarikan Simpanan Kolektif
– Laporan Laba/Rugi Detail
– Jurnal Penerimaan Kas
– Jurnal Pengeluaran Kas
– Space untuk para donatur, maaf ini hanya wujud apresiasi saya kepada donatur semata, tanpa ada maksud untuk komersil

KSU:
– Revisi penjualan

Jika ada bug atau masukan pada software Koperasi (KSP & KSU) ini, dapat mengontak
wongblajar@yahoo.com

Demi meningkatkan pelayanan tanya jawab seputar software Koperasi ini,
selain melalui email & ym di wongblajar@yahoo.com,
dapat juga dilakukan via bbm dg no pin 274D2456

terima kasih.

112 Responses to “Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.045(5)”

  1. Yanti Says:

    programnya jadi belang mas. itu saya kirim ke email

    Like

  2. Yanti Says:

    Mas,programnya jadi belang. itu saya kirim ke email. mungkin mau diisi gambar ya?.

    Like

  3. benk Says:

    mas saya sudah download filenya. apa perlu updatenya jga di download, kalo ya yang mana saja,

    tq

    Like

  4. Mas Pur Says:

    Pagi mas mau tanya:
    1. Gimana cara untuk berpartisipasi menjadi donatur,oh ya kalo bisa sertakan di blog ini bagi yg ingin menyumbang atau menjadi donatur lewat bank.
    2. Usul gimana kalau donatur diberi fitur khusus misal fitur thema skin layar dengan logo koperasinya sendiri di layar utama/space donotur.
    3.Untuk yg versi yg tidak kormesil/umum/gratis tolong space donatur jangan ditampil di layar utama cukup ditampilkan di Menu ABOUT dimenu tersebut ada beberapa logo koperasi/space donatur yg ikut berpartisipasi/menyubang/para dermawan,terimakasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      Pagi pak
      1. Bagi yang ingin menjadi donatur, bisa menghubungi saya langsung via email.
      2. Terima kasih atas masukannya, namun sementara ini belum ada pembedaan antara donatur maupun tidak, karna kuatir akan menjadi suatu kewajiban, padahal hanya berdasar pada keikhlasan semata.
      3. Sementara ini memang space donatur memanfaatkan space kosong dilayar utama, sambil menunggu ide atau inputan yang lebih bagus dan bisa diterima.

      Terima kasih

      Like

  5. ellnast Says:

    Maaf mengganggu, saya telah lakukan proses update ke versi 45a namun saat melakukan transaksi setoran pinjaman dan setoran simpanan transaksi yang telah saya lakukan tidak tercatat dimana pada neraca komparatif tidak terdapat transaksi yang dimaksud baik pada kas maupun pada simpanan dan pinjaman, lalu saat dilakukan tutup buku kog muncul pesan tutup buku gagal harap dilakukan pengisian saldo awal. tapi jurnal transaksi pinjaman dan simpanan transaksi tersebut ada… solusinya gimana?

    Like

    • wongblajar Says:

      Neraca saldo awal bisa disimpan dg bulan diset bulan kemarin/agustus

      Trus baru tutup buku bisa dilakukan

      Nanti adjust data jurnal yg terkait lsgb ke jurnal umum aja, soalnya neraca saldo awal tidak bisa diedit lg kalau sudah pernah tutup buku

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  6. muhsin Says:

    Assalam….
    Mas Kapan Koperasi Syariah jadi?

    Like

  7. jehns Says:

    Permisi mas..saat saya memasukkan nominal setoran simpanan ternyata ada masalah. nilai nominal yang saya input sebesar 50.000, tapi ternyata begitu pindah ke kolom berikutnya nilainya berubah menjadi 50. Sebagai tambahan saya pake Win7. Terima kasih…

    Like

    • wongblajar Says:

      ok, nanti saya cek, terima kasih atas infonya

      Like

    • wongblajar Says:

      setelah saya tes ulang gak ada masalah, kemungkinan anda tidak menggunakan format currency standard dari setting regionalnya, mestinya software ini bisa support seeting regional Indonesia maupun English (United States)

      software ini support win 7, jadinya mestinya gak masalah, soalnya kadang saya juga bikinnya dari win 7 juga

      Like

      • jehns Says:

        siiiip mas….masalah selesai…..setelah saya bongkar regional settingnya ternyata mang ada yang belum standar. terima kasih atas pencerahannya….ditunggu update selanjutnya

        Like

  8. oebeth Says:

    Untuk Pembayaran Angsuran Pinjaman kalau peminjam dalam kondisi nunggak kenapa tidak langsung semua tunggakan misal dia nunggak 2bulan dan angsurannya 100rb/bln, jika masuk ke angsuran pinjaman maka yang keluar seharusnya 200rb dan ditambahi kolom bayar supaya kasir bisa input berapa yang dibayar.. tanks

    Like

    • wongblajar Says:

      untuk angsuran memang baru keluar /bulan aja, thanks untuk masukkannya
      tapi untuk entry nominal angsuran sudah ada, namun harus flat dan jenis pembayaran setiap saat

      Like

  9. ellnast Says:

    Mengenai space donatur sebaiknya logo koperasinya jangan ditampilkan pada layar utama seperti skrg ini, sebaiknya space donatur ditampilkan di menu tool sub menu donatur. Krn kesannya komersialisasi. Lalu sebaiknya pada menu utama tersebut masing2 koperasi dapat menampilkan logo atau gambar layar sesuai keingginan pengguna sehingga tampilannya lebih indah dan penuh. Lalu apa penting dibedakan antara donatur dan para donatur? Itu hak dari bung selaku pembuat, tp perlu kembali pada misi awal dari ide bung dalam membuat aplikasi ksp gratis ini.

    Like

    • wongblajar Says:

      Dengan tidak adanya pembedaan antara donatur dengan yg lainnya, justru untuk tetap menjaga konsep awal dibuatnya software ini.
      Sehingga tidak ada maksud untuk mengkomersilkan software ini ataupun condong pada kepentingan donatur tertentu, jadi ini hanya murni bentuk apresiasi saya & keikhlasan donatur semata.

      Mengingat konsep dari software ini dibuat beda dari software umumnya, jadi dari dulu space menu utama tidak saya beri fasilitas untuk menampilkan gambar, walau banyak juga yang minta. Namun dengan adanya tampilan space donatur di menu utama, itu hanya salah satu fasilitas saja, karna kedepannya akan banyak fasilitas2 yg akan memanfaatkan space utama ini, terima kasih.

      Like

  10. jehns Says:

    met pagi…mo tanya mas…apa program ini bisa dijalankan lewat jaringan LAN. Gimana konfigurasinya??

    Like

    • wongblajar Says:

      di klien cukup diinstal mysql connector odbc dan software ksp, kemduian di server firewall harus di off, pastikan klien sudah terkoneksi secara jaringan dengan server

      Like

  11. jehns Says:

    Untuk KSU, ketika akan melakukan pembayaran penjualan tidak bisa dilakukan. Kolom bayar tidak bisa diisi dengan nominal uang

    Like

  12. Booby Says:

    Mas, utk Lap Arus kas, sebaiknya di buat akumulasi aja mas…

    Terdiri dari:
    Kas masuk:
    1. Saldo awal
    2. Penerimaan Hutang bank
    3. Penerimaan pokok pinjaman
    4. Penenrimaan bagi hasil pinjaman
    5. terima provisi pinjaman
    6. terima admin pinjam
    7. penerimaan lain2
    8. penerimaan simpanan
    9. terima simp berjangka
    dll…..

    kas keluar:
    1. penyaluran pinjaman
    2. penyerahan simpanan
    3. penyerahan simp berjangka
    4. dan biaya2..

    jumlah pengeluaran kas bulan tsbt….
    Saldo akhir berapa?

    dibuat oleh.
    dan di perikasa oleh..

    Like

  13. oebeth Says:

    dimenu tagihan pinjaman yang keluar kok semua nama peminjam walau udah bayar juga keluar..kalau mau lihat yang nunggak aja gimana…?

    Like

  14. Ellnast Says:

    PADA SAAT DILAKUKAN SETORAN SIMPAN WAJIB KOG TERJADI BUG, JADI TRANSAKSI SETORANNYA GAGAL VERSI 45D

    Like

  15. Ellnast Says:

    Pesannya Run Time Error

    Like

    • wongblajar Says:

      Saya tes gak masalah pak, baik setoran biasa maupun kolektif utk smua jenis simpanan baik pokok, wajib & sukarela, kemungkinan karna jalankan versi yg lama

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  16. Ellnast Says:

    Saya sudah jalankan versi terbaru pak, bahkan saya sudah coba install ulang lagi versi 45d tetap juga sama kejadiannya dan anehnya saat kembali ke versi 45c berjalan normal kembali bung. maksih banyak

    Like

  17. Ellnast Says:

    Saya telah kirimkan databasenya pada email

    Like

    • wongblajar Says:

      Saya tes pakai database yg dikirim, gak ada masalah, baik entry disetoran biasa maupun kolektif

      Coba screen shoot errornya diemail aja

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  18. Ellnast Says:

    Kami telah kirimkan screenshootnya… Tolong dicek dan terima kasih berlimpah

    Like

    • wongblajar Says:

      pak, saya cek dengan setting regional Indonesia maupun English (United States) gak ada masalah, kemungkinan setting regional yang digunakan telah di custom tidak sesuai standardnya.

      Like

  19. Nyoman Says:

    Mas, mudah-mudahan fasilitas Setoran Simpanan Kolektif pada release berikutnya dapat dilengkapi dengan fasilitas Cetak.

    Terima kasih.

    Like

  20. jehns Says:

    mas bro…kalo mau ngrubah/ngedit Ketentuan-Ketentuan Simpanan pada kartu simpanan gimana caranya? Misalnya mo ngrubah setoran permulaan minimal Rp. 25.000 menjadi Rp. 50.000. thankyu

    Like

  21. jehns Says:

    trus mas bro….bisa gak ukuran kartu simpanannya diperkecil. misalnya 1/2 ukuran kertas A4. Biar irit kertas gitu loh…. thankyu lagi…..

    Like

  22. jehns Says:

    kalo boleh usul, untuk versi berikutnya untuk mempermudah pengguna, gimana kalo software KSP tidak hanya menampilkan menubar saja, tetapi juga dilengkapi toolbar yang menampilkan ikon-ikon untuk transaksi-transaksi yang sering digunakan. Trus untuk mo tanya juga, bagaimana untuk mengaplikasikan fasilitas SMS di menu Tools? kok setiap kali di klik selalu error.

    Run-time error ‘339’
    Component ‘MSCOMM32.OCX’ or one of its dependencies not correctly registered: a file is missing or invalid

    terimakasih banyak

    Like

  23. ellnast Says:

    Apakah software ini mesti install di drive C. Awalnya saya menggunakan 2 software namun berhubung kerjaan saya perihal laporan menggunakan program baru yang kebetulan databasenya mengunakan database mikrosoft sql 2005 maka digandenglah dengan sebuah hardware, dan untuk program baru disimpan di C dengan hardware baru dan data program KSP pada hardware yang lama dan dulunya sebelum ditambah hardware di drive C sekarang di drive F. dan ketika hendak menjalankan program tersebut (KSP) terjadi gagal koneksi database server. Bagaimana solusinya? agar dua program yang berdatabase sql ini bisa jalan bersamaan. makasih banyak, mohon dibantu

    Like

    • wongblajar Says:

      Gak masalah di drive manapun, kalau dg 2 database server yg beda juga gpp, asal sql server 2005 nya diinstall dulu, baru install mysql

      Karna kalo diinstall mysql baru sql server 2005, komp akan restart trus, kemudian tidak ada setting khusus

      Kebetulan saya juga kerja dg 2 database server tsb, jadi ini atas pengalaman

      Kalau saya lihat dr errornya kemungkinan besar, karna tidak menggunakan tanda pemisah currency default, misal utk setting regional Indonesia, tanda pemisah ribuan titik, dan desimal koma, jadi kemungkinan tanda tsb diganti koma utk ribuan dan titik utk pemisah desimal

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  24. Ellnast Says:

    tetap terjadi gagal koneksi bos padahal saya sudah ikuti seperti yang ditujukkan. Makasih banyak.

    Like

  25. Ellnast Says:

    Mungkin bisa dibantu langkah-langkah instalasinya bos. makasih banyak, karena gagal koneksi.

    Like

  26. Ellnast Says:

    Gagal. Keterangannya:”couldnot start the service mysql. error 0″

    Like

    • wongblajar Says:

      Kemungkinan di komputer tsb pernah diinstall mysql server sebelumnya, kalau itu mysql dr software ksp, saat configure pilih remove instance dulu, tapi kalau bukan mysql server dr software ksp, cara paling mudah install ulang windows, kecuali tahu konfigurasi mysql yg telah ada & mahir utk setting ulang

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  27. Ellnast Says:

    Saya kirimkan screen shoot errornya, tolong dibantu dan terima kasih berlimpah

    Like

  28. ellnast Says:

    Bagaimana sudah dicek emailnya? Kog tak ada kabar lagi bung, sibuk yah?

    Like

    • wongblajar Says:

      1. masuk ke configure wizard, lalau pilih remove instance
      2. ke configure wizard lagi, lalu pada tahap current password diisi root atau password yg diisikan saat pertama kali install mysql servernya
      3. untuk new password & confirm tetap sama diisi root

      smoga berhasil

      Like

  29. mashudi Says:

    pagi pak mau tanya apakah software ini bisa di instal di windows 7 64 bit kalau bisa mohon dipandu caranya terima kash banyak sebelumnya

    Like

    • wongblajar Says:

      bisa, namun anda harus mencari mysql server utk 64 bit di official webnya mysql, karna link yg di blog ini untuk 32 bit, selebih cara installnya seperti yg tertulis di cara install.pdf, file ini ada di dalam software ksp.zip

      Like

  30. Nyoman Says:

    Masukan mas:
    Saya login di KSP, tetapi begitu mengeluarkan laporan Neraca Detail yang keluar Neraca Detail KSU. Logon ke KSU, laporan yang keluar benar, laporan KSU.

    Setelah kembali ke versi 44, saya mendapatkan laporan yang dikehendaki.

    Like

  31. Ridjal Says:

    Pagi Mas,
    Usul untuk proposal pinjaman bisa dieksekusi langsung di entry pinjaman,misal setelah buat proposal pinjaman kita langsung panggil proposal tsb, sehingga kita tidak buat lagi mengisi entry pinjaman karna udah ada dipropasal,gimana tu Mas,
    thanks..

    Like

  32. richardo Says:

    Mas kenapa pada saat penambahan anggota muncul tulisan tampilan seperti ini
    dan langsung tertutup aplikasinya???
    Run-time error ‘-2147217900 (80040e14)’:

    tlong di jelaskan ya pak

    Like

  33. Ridjal Says:

    Pagi Mas,
    Usul untuk proposal pinjaman bisa dieksekusi
    langsung di entry pinjaman,misal setelah buat
    proposal pinjaman kita langsung panggil
    proposal tsb, sehingga kita tidak buat lagi
    mengisi entry pinjaman karna udah ada
    dipropasal,gimana tu Mas,
    thanks…

    Like

  34. Booby Says:

    Usul mas wong:
    Diposting hasil bagi simpanan ditambah nama anggota. utk meminimalkan kesalahan.

    Like

  35. Irfans Says:

    Usul mas:
    1. Di KSU pada Penjualan dan Pembelian dengan cara pembayaran scara hutang di tambah waktu jatuh tempo dan jadwal ulang jatuh tempo(jatuh tempo yg lama diganti jatuh tempo yg baru) serta ada tambahan laporan tunggakan jatuh temponya.
    2. Di KSU di Penjualan barang pada saat transaksi di bagian list Pilihan Gudang apabila di pilihan gudang ada 2/dua gudang kok kenapa pada saat memilih salah satu gudang kok transaksi barang berikutnya, langsung hilang ke hapus gak muncul.
    Terimakasih.

    Like

  36. Irfans Says:

    Udah saya coba kok gak bsa mas hilang lagi, trasaksi barang yg saya lakulan ada 2 transaksi yg satu di stok gudang1 dan yg stok gudang2,kok ga muncul hilang lagi,gimana tu mas.

    Like

  37. jehns Says:

    mas…. ketika saya pakai ksp versi 1.0.045c, daftar akun pada Header dan Account muncul dengan sempurna. namun ketika saya update ke versi 1.0.045d, justru daftar akunnya gak muncul alias hilang total. mohon infonya

    Like

    • wongblajar Says:

      Ke manajemen user, lalu edit user yg anda gunakan, centang semua menu yg ada lalu disimpan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

      • jehns Says:

        sudah mas…smua sudah tercentang. dan saya login sebagai admin. tapi akun-akunnya tetap gak muncul

        Like

      • sgu Says:

        Selamat Siang Mas
        Saya mengalamin kasus serupa, menggunakan 45c daftar account muncul, namun di versi 45d tidak tampil…

        Like

        • wongblajar Says:

          saya cek datar account di laporan accounting ataupun menu account di chart of account ada, jadi tidak ada masalah
          kemungkinan menu tsb tercetang non aktif, jadi ke setup manajemen user, lalau centang menu2 tersebut.

          Like

      • sgu Says:

        ternyata di table accountheaderksu dan accountksu, table tersebut kosong mas…hal ini mungkin terjadi ketika kami, baru menggunakan versi installer dan langsung replace ke versi 45d? mungkin begitu😀, sepertinya ada pemisahan table account antara ksp dan ksu…

        Like

      • sgu Says:

        sudah ketemu masalahnya mas, mungkin saat update table ke 45d, table accountksu, accheaderksu, tidak terupdate dengan data dari table account, dan accheader

        terima kasih, sudah clear

        Like

      • jehns Says:

        ternyata untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pilih Setup – Option – Tab Nomor – klik tombol Isi Header & Account. masalah selesai

        Like

  38. oejiek Says:

    usul mas…misalnya koperasi sudah punya banyak cabang…ada baiknya di kasih program untuk konsolidasi…

    Like

  39. ellnast Says:

    saya juga mengalami masalah yang sama dgn jehnss dan sgu pada versi 45 d ini padahal versi 45 c sempurna, masa mau lakukan tutup buku neraca saldonya harus diinput ulang trus kog accaunt2nya hilang semua. Mohon petunjuknya atas masalah ini. Makasih, karena petunjuk yang dikasih sdh dicoba namun sama saja. Makasih

    Like

    • jehns Says:

      Masuk ke KSU, pilih Setup – Option – di Tab Nomor klik Isi Header & Account.

      Like

      • wongblajar Says:

        Ooo jadi menunya ada tapi kosong, ya memang dibuat gitu, soalnya ada yg edit akun2, kok setelah dihapus masih muncul trus, makanya isi akun2 utk ksu, manual dr options

        Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

        Like

  40. Ellnast Says:

    oKE MAKASIH BANYAK SAYA AKAN MENCOBANYA……

    Like

  41. Ellnast Says:

    tapi ini accountnya yang kosong/blank itu pada KSP, apakah berpengaruh juga?

    Like

  42. ellnast Says:

    tidak kog, saya tidak pernah menghapusnya, bukankah databasenya saya kirimkan ke situ screenshootnya, saya hanya lakukan proses updatenya, trus skrg saya sudah coba usulan dari soal login ke ksu dulu tp setelah masuk ke ksp malah account muncul tapi malah diminta harus diisi saldo awalnya, jgn2 update yang dikirim ke kami itu salah. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Utk update antara ksp & ksu, sejauh saya tes tidak akan nyampur, mengenai akun di ksp, saya cek dr backup database yg dikirim tidak ada masalah pada bagian tsb, pastikan entry/update data hanya dilakukan via software, jangan lsg ke database dg tool lainnya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  43. ellnast Says:

    sejak menggunakan versi update 41 saya sudah menggunakan penomoran COA sesuai yang diterapkan pada KSP kami, dan sampai pada update 45 c semuanya berjalan normal adanya, saat saya update ke versi 45.4 masalahnya mulai muncul, COA pada KSP tidak muncul, liat laporan neraca dan laba rugi kosong semua, trus saya coba lakukan tutup buku e malah minta lagi isi saldo awal, gimana bukankan saldo awal itu diisi pada awal periode, bukan ditengah jalan begini, trus bagaimana bisa input header dan account saja pada ksp tidak ada atau blank. Trus sudah lakukan cara di atas malah yang muncul coa utk ksu, jadinya kami kembali gunakan versi sebelumnya yaitu 45.3 padahal kami ingin ikuti perkembangan dgn gunakan versi update terbaru. Mohon bantuannya biarlah proses accounttnya terjadi seperti versi sebelumnya, karena database kami jadinya rusak. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Kemungkinan ada kebingungan antara masuk ke modul ksp & modul ksu, karena di update terakhir tidak ada revisi sama sekali pada sistem akuntasi baik di ksp atau ksu, kecuali pengisian akun2 ksu yg semi manual via options

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  44. Irfans Says:

    Pagi mas
    Maaf mas kok ada yg eror,di account header di KSP kok berubah mirip sama dengan account KSU,ini terjadi pada saat masuk di KSU lalu saya kemenu option ksu dan pilih isi heade account,dan setelah itu saya tutup ksunya dan pada saat masuk di KSP kok accoun header sama dengan ksu gimana tu mas..

    Like

  45. Ellnast Says:

    Itu su dari kemarin-kemarin sudah saya informasikan, makasih sudah berjalan normal kembali….

    Like

  46. jehns Says:

    saya awam tentang ilmu akuntansi. saya mo tanya, apa istilah “AKUMULASI DEPRESIASI” dengan “AKUMULASI PENYUSUTAN” mempunyai makna yang sama. Kalo sama kenapa di Chart of Account mempunyai tipe yang berbeda?. di modul KSP bertipe KREDIT, sedangkan di modul KSU bertipe DEBET. Sehingga ketika saya memasukkan Neraca Saldo Awal di KSU selalu tidak balance. Tambahan info, saya sudah update 45e

    Like

  47. Irfans Says:

    Pagi mas,
    1. Di ksu untuk cetak struk penjualan pake printer dot metrik ya?kalo bisa cetak pakai printer injek.
    2. Di KSU tolong untuk Menu RESET kok sama dgan ksp,tolong dibetulin mas.
    3.tampilan di Restore kok muncul terus gak berhenti loadingny,apa gak berpengaruh pda database?
    4. Di KSU di menu TERIMA BARANG kok eror,dimana pda saat pilih tambah kenapa bisa memanggil pembelian yg lama pada hal pembelian yg lama sudah selesai berakhir.
    5.usul tolong adain laporan penjualan barang terbanyak berdasarkan frekuesi barang dan total harga, TERIMAKASIH

    Like

    • wongblajar Says:

      1. Harus bisa juga cetak di printer injek, cuma ukuran kertasnya gak isa 1/2 quatro, karna hanya driver printer dot matrix aja yg support
      2. Sudah ada di versi terbaru yg barusan saya upload
      3. kemungkinan backup database yg tidak sempurna
      4. memang pembelian masih bisa digunakan berulang kali, akan saya usahakan di update berikutnya
      5. total harganya itu harga beli atau harga jual? kalau harga beli akan dalam bentuk akumulasi (kuantitas*harga beli) dan kalau tetapi ditapilan harga beli /unit yg tampil akan harga beli rata2

      Like

  48. PT. Abadi Karya (@Abadikaryagroup) Says:

    pagi mas.. saya sbelumnya sudah install software ksp terbaru versi 1.0.0.48. aplikasi bisa djalankan dan data bisa diinput 1 bulan ini, namun kemaren saya mencoba login tidak bisa. pesan errornya begini: “gagal konek ke database server”. mohon bantuannya mas.. saya takut data-data yg sebelumnya hilang.
    sebelumnya masih terinstall juga software ksp yang versi lama, sebelumnya juga tetap bisa login. namun yang ksp versi lama justru kalau diklik langsung muncul tulisan “database conection failed” . mohon bantuannya pak.

    Like

    • wongblajar Says:

      pagi,
      kemungkinan anda merubaha nama pc ato install program lain yg ada mysqlnya jg, shg mysql program ksp kegusur
      cara netes nya, coba login ke mysql administrator, kalo bisa berarti kemungkinan hanya rubah nama pc server, kalo gak bisa ya kemungkinan install program lain yg ada mysql nya jg

      Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: