Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.041(5)


Silahkan download update software Koperasi (KSP & KSU) terbaru di :

Update Terbaru

KSP
Tambahan :
– Kode Transaksi Kas
– Transaksi Kas
– Laporan Transaksi Kas
– Setoran Simpanan Kolektif
(Kalau bisa sebelum dipakai dibackup dulu databasenya,
untuk menghindari hal2 yg tidak diinginkan)

– Anggota & Non Anggota : Nama Ibu Kandung & Kabupaten
– Produk Simpanan Berjangka : Rumus bagi hasil harian & bulanan

Revisi:
– Nominal Angsuran Pinjaman bisa diedit manual
– Sumber dana pinjaman bisa kas dan bank (dengan account bank di pasiva)
– Sort di Laporan Nominatif Pinjaman
– Kartu Pinjaman
– Bukti Kas Masuk & Keluar : Keterangan yg lebih detail saat transaksi pinjaman
– Proposal Pinjaman : Rincian Biaya

Jika ada bug atau masukan pada software Koperasi (KSP & KSU) ini, dapat mengontak
wongblajar@yahoo.com

Demi meningkatkan pelayanan tanya jawab seputar software Koperasi ini,
selain melalui email & ym di wongblajar@yahoo.com,
dapat juga dilakukan via bbm dg no pin 274D2456

terima kasih.

78 Responses to “Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.041(5)”

  1. ellnast Says:

    ada bug pada transaksi kas yang mana kode accountnya kosong sehingga tidak bisa dipilih untuk melakukan transaksi lebih lanjut. Makasih banyak

    Like

  2. ellnast Says:

    terjadi bug saat akan dilakukan posting simpanan misalnya sukarela ataupun wajib kog masih ditemukan bahwa gagal dengan pemberitahuan kalo kode transaksi belum ditentukan padahal dalam tabel setran simpanan kolektif tidak ada pilihan kode transaksi tersebut yang perlu diinput, sedangkan kode transaksi yang sdh kita setup tidak alami perubahan. Kemudian pilihan sumber dana pinjaman msh pada kas saja banknya tidak, padahal dalam versi ini katanya sudah revisi. Akhirnya komponen apa saja yang perlu diberi kode transaksi kas. Tolong diperjelas kalo tidak salah ini yang dimaksud dgn jurnal harian sbagaimana usul bung purnomo sebelumnya kenapa tidak dicoba dgn tampilan seperti email saya sebelumnya perihal jurnal harian jgn menggunakan istilah transaksi kas. Kalo bisa diinput kode transaksi kas biar kita seragam, makasih banyak

    Like

    • wongblajar Says:

      untuk setoran simpanan kolektif, kode setoran ditentukan dimasing2 produk simpanan, jangan lupa nobukti juga diset otomatis ada di options

      Untuk sumber dana pinjaman, juga ditentukan di masing2 produk pinjaman

      Mengenai transaksi kas harian, sebetulnya sudah sy buat sesuai saran dr pak purnomo, maaf td info masuk saat fas tsb sudah selesai, jadi tentukan kode/ jenis transaksi kas di menu setup>kode transaksi kas
      Lalu gunakan kode2 tsb di accounting>transaksi kas (non simpanan & pinjaman), nanti hasilnya dilihat di laporan transaksi kas (non simpanan & pinjaman) atau bisa juga dijurnal umum

      Sent from BlackBerry® on 3

      Like

    • wongblajar Says:

      Untuk kode transaksi kas, perlu diisi kode transaksi, nama transaksi mis. Pembayaran telpon
      Lalu no account diisi dengan account biaya

      Selanjutnya kode bisa digunakan di transaksi kas di accounting, cukup dengan memanggil kode yg ada kemudian cukup isi kolom ket jika perlu, & jangan lupa isi nominal/biayanya

      Saat disimpan otomatis akan timbul biaya tsb(d) terhadap kas(k)

      Sent from BlackBerry® on 3

      Like

  3. Ellnast Says:

    Kalau bisa pake format yang saya emailkan kemarin krn lebih kompleks dan tidak hanya transaksi jurnal yang mempengaruhi kas tapi juga sudah meliputi jurnal pos debet dan kreditnya. makasih

    Like

  4. Purnomo Says:

    Pagi mas,
    Terimakasih banyak mas, udah bisa pakai update nih mantap, oh ya gimana kalau untuk kode transaksi kas ditambahin debit & kredit sehingga kita bsa pilih selain kas misal kita butuh untuk KAS KECIL dimana kas kecil dgunakan untuk pengeluaran biaya berskala kecil.
    -usul untuk KSU ada tambahan ce
    tak faktur penjualan yg mirip struk mini market+analisis penjualan produk barang yg sering di beli.
    terimakasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalo gitu akan sama dg jurnal umum donk pak?

      Format laporan penjualannya, tolong saya dikonfirm, soal print struk akan sy usahakan pak, thanks

      Sent from BlackBerry® on 3

      Like

  5. Purnomo Says:

    Oh ya Usul lgi Kolektif Pinjaman, peminjaman lebih dari satu aggota dilakukan skaligus, dengan syarat Produk pinjaman sama dan jenis angsuran sama,dan plafon bisa berbeda setiap anggota. thaks

    Like

  6. Purnomo Says:

    -oh maaf mirip dengan jurnal umum ya.
    -oh untuk analisis penjualan barang yg sering dibeli mirip grafik atau sesuai peringkat ranking barang ya banyak dibeli.
    terimakasih.

    Like

  7. ellnast Says:

    kalo bisa bagaimana kalo jurnal umumnya di tampilkan seperti emailnya saya sebelumnya, trus bagaimana kalo dibuat juga jurnal tersendiri untuk Kas – Bank atau sebaliknya Bank – Kas. Makasih banyak

    Like

  8. Irfans Says:

    Met Pagi Mas,
    -Untuk usul PERPANJANGAN PINJAMAN/PENJADWALAN ULANG PINJAMAN berdasar sisa angsuran pijaman,misal anggota meminjam 6 bulan, tetapi pda saat jatuh tempo cuma mengangsur 2bulan dan masih belum lunas,sisa anggsuran tinggal 4 bulan, untuk itu koperasi melakukan jadwal ulang/perpanjangan pinjaman beradasarkan sisa angsuran pinjanman tsbut menjadi pinjaman baru.
    Gimana untuk jurnal akauntingnya untuk pinjaman yg lama ditutup/dinon aktif dulu lalu untuk sisa angsuran pinjaman di jadikan plafon baru(pinjaman baru) dan tinggal mengganti tanggal dan jatuh tempo baru,gimana mas?maaf saya masih awam dlm akutansi, mohon pencerahanya?

    Like

  9. Ellnast Says:

    Kami kirimkan deskripsi lengkap via email bahan-bahan kiranya bisa menjadi acuan untuk kesempurnaan program ini. makasih

    Like

  10. supangkat Says:

    Slamat Pagi Mas, usul nih…, seandainya dibuatkan juga simulasi pinjaman/pembiayaan dgn sistem perhitungan yg ada berikut komponen administrasi dan lainnya yg dapat diprintoutkan, bgm…

    Like

    • wongblajar Says:

      Untuk simulasi pinjaman sudah ada pak, di menu customer service>proposal pinjaman namun belum ada unsur potongan komponen biayanya, namun bisa sy tambahkan biar tambah ok

      Sent from BlackBerry® – wongblajar.wordpress.com

      Like

  11. ellnast Says:

    salah satu bentuk laporan yang dipersyaratkan oleh PSAK 27 adalah penyajian laporan arus kas atau laporan cash flow. Laporan arus kas atau cash flow adalah laporan keuangan yang menyajikan mengenai perubahan posisi kas (kas dan setara kas mis bank) yakni penjumlahan saldo awal kas dengan penerimaan kasyang kemudian disebut jumlah kas tersesia dikurangi dengan pengeluaran kas atau setara kas yang hasilnya disebut saldo akhir kas. Atau dirumuskan dengan aruskas masuk (inflow) dikurangi arus kas keluar (outflow) sama dengan saldo kas. Jadi tolong diformat dalam program ini. Maksih

    Like

  12. ellnast Says:

    kas disini terdiri dari saldo kas (cash in hand dan setara kas (cash equivalent) berupa rekening giro atau tabungan di bank.
    Komponen penerimaan Kas atau Cash in flow (kas masuk) terdiri dari:
    1. Penerimaan setoran simpanan pokok dan simpanan wajib. 2. Penerimaan simpanan berupa simpanan sukarela atau khusus dan simpanan berjangka. 3. Penerimaan cicilan pinjaman baik pokok maupun bunga. 4. Penerimaan dana dari bank berupa pinjaman ataupun dari sumber lain berupa pinjaman ataupun hibah ataupun penyertaan. 5. Penerimaan pendapatan operasional berupa pendapatan bunga pinjaman, provisi dan administrasi. 6. Penerimaan pendapatan bunga bank

    Like

  13. ellnast Says:

    selanjutnya komponen pengeluaran kas atau arus kas keluar (cash outflow) terdiri dari:
    1. Pemberian atau realisasi pinjaman. 2. Penarikan simpanan berupa simpanan sukarela atau khusus dan simpanan berjangka. 3. Pembayaran biaya biaya usaha dan organisasi. 4.Pembayaran pinjaman ke bank atau pihak terkait. 5.Pembayaran simpanan pokok dan wajib kepada anggota yang keluar atau diberhentikan. 6. Penyertaan atau investasi pada koperasi lain, bank atau surat berharga.
    Tambahan yang termasuk komponen inflow juga adalah penerimaan pembayaran denda dan pinalti.

    Like

  14. ellnast Says:

    Laporan Laba/Rugi sebaiknya menggunakan istilah Laporan Pehitungan Hasil Usaha dan kalo bisa format tampilannya direvisi.
    Laporan Perhitungan Hasil Usaha terdiri dari:
    A. Sisa partisipasi anggota:
    Yang memuat mengenai:
    – partisipasi partisipasi bruto anggota yaitu pendapatan bunga, jasa, administrasi, provisi, denda, pinalti dan operasional lainnya.
    – beban pokok pelayanan KSP yang memuat beban bunga yang harus dibayar koperasi atas dana yang diperoleh (pinjaman).
    -Partisipasi Netto yaitu selisih partisipasi bruto dikurangi dengan beban pokok.
    B. Laba atau rugi dari transaksi dengan non anggota. Beban pokok berupa beban modal/pinjaman (cost of fund) dari dana pinjaman. Laba atau rugi kotor adalah merupakan selisih antara pendapatan bunga, jasa administrasi dan operasional dikurangi dgn beban pokok.
    C. Hasil Usaha KSP
    Merupakan gabungan dari sisa partisipasi anggota dgn laba atau rugi dari transaksi dengan non anggota.
    D. Beban operasional berkaitan dgn beban operasional ksp seperti biaya gaji, biaya administrasi, biaya akumulasi, penyusutan aktiva, biaya promosi dan seterusnya
    E. Pendapatan dan laba non operasional, pendapatan yg diperoleh dr luar usaha, dan biaya yang dikeluarkan untuk keperluan non usaha.
    F. SHU sebelum Pajak
    G. SHU setelah pajak.

    Like

  15. ellnast Says:

    presentasenya nanti diisi sendiri saja secara manual karna ada koperasi kalo belom berbadan hukumkan tak dikenakan wajib pajak bung

    Like

  16. ellnast Says:

    contoh laporan Perhitungan Hasil Usaha
    Partisipasi Bruto Anggota
    -partisipasi Jasa Pinjaman anggota Rp. 853.750
    -Partisipasi Jasa Provisi Rp. 30.000
    Jumlah Prtisipasi Bruto anggota: Rp.883.750
    Beban Pokok:
    -Biaya bunga simpanan anggota Rp. 176.875
    Partisipasi netto=jumlah partisipasi bruto-beban pokok =883.750-176.875= rp. 706.875
    Pendapatan dr Non anggota:
    -pend. Bunga : Rp. 273.000
    harga pokok 22.389
    Laba kotor dgn Non anggota: Rp. 250.611

    Like

  17. ellnast Says:

    Malam, maaf banyak masukan trus dari saya, kog teman-teman yg lain tak ada yang berikan masukan lagi, mungkin sudah cukup kali menurut mereka. Tp tak apakan kalo saya banyak masukannya. Mungkin modul untuk jurnal kalo bisa dibuat terpisah, tidak digabungkan dgn modul accounting. Lalu modul junal terdiri dari empat form:
    1. Jurnal Umum untuk melakukan penjurnalan seperti yang sudah berjalan selama ini hanya kode account yang masuk didalamnya adalah accounting yg berhubungan dengan neraca baik pos aktiva maupun passiva. Sedangkan account yang berhubungan dengan laba rugi atau lap. Hasil usaha yakni pos pendapatan dan pos biaya tidak dimunculkan dalam pilihan jurnal ini krn nanti dibuat jurnal sendiri yakni jurnal kas.
    2. Jurnal Kas terdiri atas:
    2. a. Jurnal Kas Masuk
    Pada jurnal ini secara default kas pada posisi debet dan pada posisi kreditnya diisi dengan pos-pos pendapatan dalam accunt laba rugi sehingga tidak perlu kerja ganda untuk mengisi lagi kode transaksi kas sebagaimana pada versi 41 ini.
    2.b. Jurnal Kas keluar:
    pada jurnal ini secara default kas pada posisi kredit dan pada posisi debetnya adalah pos-pos pada account-account biaya atau beban.
    3. Jurnal Bank
    3.a. jurnal Bank masuk : kas bank didebet dan pendptn bunga simpanan, deposito, giro di bank pada posisi kredit.
    b.jurnal bank keluar : kas bank diposisi kredit secara default dan pos biaya pajak simpanan, administrasi simpanan, pinalti simpanan di posisi debet.
    Dan yang keempat adalah jurnal Kas-Bank
    Jurnal Kas – Bank ini untuk menjurnal proses mutasi setoran atau penarikan (pemindahbukuan) uang tunai dari kas ke bank ataupun sebaliknya. Mungkin ini sekedar ide dan bila berkenan bung wong dpt melakukan modifikasi atau ada teman-teman yang ingin menambah usul dari saya ini agar nampak aplikasi ini lebih elegan, familiar atau users friendly bagi kita para pengguna jasa gratisnya bung wong. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Gpp pak dr awal software ini diluncurkan, sy memang menanti feedback nya, untuk ketiga macam jurnal tsb, maka hanya akan menampung transaksi2 non simpanan dan pinjaman kan? Sebagaimana ide awalnya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

    • wongblajar Says:

      Karna jika ternyata dari jurnal2 tsb akan melakukan transaksi simpanan & pinjaman juga, berarti tidak bisa seperti itu pak.

      Yg akan sy lakukan adlh menambah fas pada produk2 simpanan & pinjaman tsb, seperti penambahan sumber dana pinjaman yg semula hanya bisa kas saja, skrg bisa kas & bank

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  18. ellnast Says:

    iya jurnaknya seperti itu di luar jurnal simpanan dan pinjaman, jurnal simpanan ataupun pinjaman sudah bagus adanya tak perlu diutak atik lagi yang saya tambahkan soal jurnal tersebut adalah jurnal umum, dan jurnal kas (kas keluar-kas masuk) jurnal bank (bank masuk – bank keluar) serta jurnal bank-kas. Kalo jurnal khusus simpanan dan pinjamankan sudah sewajarnya seperti itu pak. Makasih

    Like

  19. Ellnast Says:

    Penjelasan tambahan soal Perhitungan Hasil Usaha:

    Akuntansi Unit Simpan Pinjam/Koperasi Simpan Pinjam

    Akuntansi koperasi simpan pinjam/unit simpan pinjam secara normatif berlandaskan pada :

    1. UU. No.25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian
    2. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 27 tentang Akuntansi Perkoperasian (IAI).
    3. Pedoman Umum Implementasi PSAK No.27

    Adapun karakteristik dari KSP/USP berbeda dengan lembaga keuangan yang lain terutama bank. KSP merupakan koperasi yang mempunyai kegiatan usaha mendapatkan dana dari anggota koperasi dan menyalurkannya kembali untuk kepentingan anggota koperasi. Maksud mendapatkan dana dari anggota koperasi adalah menghimpun uang/dana dari anggota koperasi yang dana(uang) tersebut merupakan kelebihan yang diperoleh dari anggota koperasi setelah kegiatan konsumsi sehari-hari dari penghasilannya. Adapun tujuan dari menghimpun dana (uang) adalah sebagai modal kerja koperasi dalam melaksanakan kegiatan usahanya, yang salah satunya menyalurkan ke anggota dalam bentuk pinjaman anggota.

    Posisi anggota koperasi adalah sebagai pemilik dan pengguna jasa koperasi. Jadi maju mundunya koperasi menjadi tanggung jawab bersama seluruh anggota.
    Partisipasi anggota merupakan kunci keberhasilan dan perkembangan USP/KSP. Partisipasi anggota pada KSP/USP dikelompokkan pada kegiatan menyimpan dan kegiatan meminjam. Uang pada KSP/USP yang beredar diperlakukan sebagai barang yang memiliki harga, dimana harga tersebut ditunjukkan dalam bentuk tingkat bunga. Bunga simpanan yang diberikan kepada anggota penyimpan merupakan imbalan harga atas uang yang diserahkan oleh anggota KSP dan USP. Dengan demikian, seluruh bunga simpanan yang dibayarkan oleh KSP/USP kepada penyimpan dapat disebut dengan HARGA POKOK DANA.
    Simpanan dana (uang) yang terkumpul dari anggota KSP/USP kemudian disalurkan kepada anggota yang memerlukan pinjaman uang. Oleh karena itu, KSP/USP akan menetapkan bunga pinjaman yang wajib dibayar oleh anggota peminjam di atas harga pokok dana. Bunga pinjaman yang menjadi kewajiban anggota KSP /USP yang meminjam dalam satu tahun buku, paling sedikit harus mampu menutupi :

    1. Harga pokok dana, yaitu bunga simpanan yang harus dibayar oleh KSP/USP kepada anggota.
    2. Biaya organisasi KSP/USP, yang terdiri dari beban usaha dan beban perkoperasian.

    Oleh karena itu, penerimaan atau pendapatan atas bunga pinjaman berikut provisi dan biaya administrasi yang telah dibayar oleh anggota peminjam kepada KSP/USP selama tahun buku berjalan, dapat disebut partisipasi bruto anggota. Selisih antara partisipasi bruto dengan harga pokok dana disebut partisipasi neto anggota, sebagai sumber utama untuk membiayai organisasi koperasi. Selisih antara partisipasi neto anggota dengan biaya organisasi disebut dengan sisa partisipasi anggota.

    * Partisipasi neto anggota = partisipasi bruto – harga pokok dana
    * Sisa partisipasi anggota = partisipasi neto – biaya organisasi koperasi
    * Biaya organisasi = biaya usaha + biaya perkoperasian

    Apabila KSP/USP hanya melayani anggota saja dan tidak berbisnis dengan non anggota maka Sisa Partisipasi Anggota = Sisa Hasil Usaha
    Dan apabila melaksanakan bisnis dengan non anggota, maka :

    * SHU = Sisa Partisipasi Anggota + Laba.

    Sehingga distribusi SHU yang berasal dari keduanya diatur secara berbeda karena sisa partisipasi anggota berbeda pengertiannya dengan laba.

    Like

  20. Ellnast Says:

    Itulah Penjelasan yang dapat saya berikan dan contoh formatnya nanti saya kirimkan via email:

    Like

  21. ellnast Says:

    contoh format lap. Arus Kas juga terlampr pada kiriman email saya halaman 81. Trus untuk Laporan Promosi ekonomi anggota juga formatnya dapat dilihat pada halaman 83. Makasih. Utuk laporan hasil usaha terdapat pada halaman 61, dan bung wong tolong mendesain formatnya seperti contoh tinggal kami menginput kode account untuk masing2 parameter krn masing2 koperasi kode account utk provisi, administrasi, pinalti dan biaya tentunya berbeda, tinggal pada komponen partisipasi netto disetting komponen2 account yang dapat dipilih dan ditambah oleh masing2 user dengan kode accountnya. Makasih

    Like

  22. ellnast Says:

    maksudnya kode account untuk provisi, administrasi yang nantinya mempengaruhi perhitungan hasil usaha utk masing2 kspkan berbeda dan juga komponen2 pendapatan dan biaya juga berbeda utuk masing2 ksp, itu yang nanti tinggal disetting dan akan masuk dgn sendirinya kedalam form hasil usaha yg sudah disetting. Contoh dlm ksp saya:
    Partisipasi bruto angggota terdiri atas:
    -partisipasi jasa pinjaman produktif anggota atau bunga pinjaman skim produktif accountnya : 4.21.
    -jasa pinjaman konsumtif : 4.22
    -provisi 4.11
    -adm 4.12
    Begitupun biaya-biayanya. Makasih

    Like

  23. ellnast Says:

    Yah itu yang saya maksudkan yang mana komponen-komponen yang mempengaruhi hasil usaha masing-masing KSP adalah berbeda sesuai kebijakan yang sudah dibuat namun yang saya perlu penekanan disini adalah bahwa masing-masing ksp diberi keluasan untuk menyajikan komponen yang mempengaruhi pelaporan Hasil Usaha, format yang saya kirimkan adalah seperti itu, untuk itu sebelum ditampilkan laporan Hasil Usaha, ada menu setting SHU. Pada form setting SHU ini masing-masing KSP memasukan komponen-komponen yang mempengaruhi Hasil Usaha misalnya:
    PARTISIPASI ANGGOTA
    -Partisipasi Bruto Anggota
    Pada Settingan Lap. SHU dibuatkan option untuk memasukan komponen-komponen dari Partisipasi Bruto Anggota beserta kode accountnya. Kemudian tambah dan seterusnya misalnya Jasa/Bunga Pinjaman maka masing-masing ksp menginput Jasa bunga pinjaman beserta memasukan kode account untuk Jasa atau bunga pinjaman. kemudian kalu komponen yang mempengaruhi partisipasi bruto anggota masih ada maka masing-masing anggota tinggal klik pilihan tambah, dst. Jumlah dari komponen-komponen yang mempengaruhi partisipasi bruto tsb diakumulasi ke dalam Jumlah Partisipasi Bruto Anggota
    Begitupun dengan beban pokok tinggal masing-masing KSP memasukan komponen misalnya bunga simpanan sukarela X dengan kode accountnya, trus tambah misalnya bunga simpanan berjangka X dst. Akumulasinya masuk ke dalam Jumlah dari komponen beban pokok.Hasil pengurangan Jumlah partisipasi Bruto dgn beban pokok diperoleh partispasi netto anggota. Begitupun dengan PENDAPATAN DARI NON ANGGOTA.
    lalu BEBAN OPERASI:
    -Beban Usaha
    Masing-masing KSP menginput komponen-komponen beban usaha 1 beserta kode accountingnya trus tambah beban 2 dan kode accountingnya. begitu dan seterusnya. makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Rencana ada tambahan untuk pengelompokkan pendapatan & biaya, agar jangan sampai ada account pendapatan atau biaya yg tidak muncul dilaporan sisa usaha nantinya, jadi untuk pengelompokkan account2 tsb nantinya lsg di master account pak, sama seperti pengelompokkan untuk kaitannya dg analisa lap keuangan

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  24. ellnast Says:

    tp dlm versi yang sudah2 form menu master account ti adakan? Apa nanti akan dibuatkan form untuk menu master accountnya?

    Like

  25. ellnast Says:

    kira2 kapan versi terbaru ini bisa dirilis? Kami berharap sebelum liburan idul fitri ini.

    Like

  26. ellnast Says:

    lalu versi 41 (1) itu revisi atau yang diupdatenya apa2 saja.

    Like

  27. Ellnast Says:

    PADA SAAT HENDAK MELAKUKAN SETORAN KOLEKTIF SIMPANAN WAJIB MISALNYA KOK JUMLAH TOTALNYA TIDAK SAMA.

    Like

  28. ellnast Says:

    setup kabupaten kalo bisa memberikan kemungkinan kami utk mengedit, krn kabupaten ngada, manggarai itu propinsinya nusa tenggara timur bukan papua. Makasih

    Like

  29. Booby Says:

    Mending di Kab itu, seperti kita sett master agama, dll.
    terserah nanti user yg lain mo di input apanya.

    thx

    Like

  30. ellnast Says:

    bug pada nominatif pinjaman yg mana pinjaman pada nominatif pinjaman angkanya harus sama dengan jumlah pinjaman yang diberikan pada neraca.

    Like

    • wongblajar Says:

      Kalau bandinginnya diperiode juli atau sebelumnya ternyata masih selisih, tapi kalau sama2 dibulan berjalan dan sudah ditutup buku nilainya sudah sama

      Bug sudah dibenahi, nanti akan sama nilai tanpa harus tutup buku ulang, thanks atas konfirmasinya

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  31. Booby Says:

    Usul mas.
    1. Di daftar simpanan dan Pinjaman di kasi info alamat.
    misal: pd saat input angsuran pinjaman, pada saat kita pilih no pinjaman, di daftar anggota, diberikan alamat. karena utk memudahkan. karena nama banyak yg sama. klo harus menghapalkan no anggota agak susah.

    2. Pak, Klo setoran simpanan kolektif, apakh ini fungsinya sama dgn setoran simpanan biasa? hanya di sini lgsung input manual setorannya saja.
    3.Sett kode transaksi kas ini bagai mana ya? misal biaya Bensin.
    bedanya antara nama transaksi dengan header no account nya gmn? Brrti kode trx kas saya harus input banyak banget. misal Beli Pensil, Lem, dll. tentunya sendiri kode2 nya.. dan pada akhirnya smua masuk ke account bi peralatan kantor. nanti blum ngisi di keterangannya.
    Knapa gak langsung pilih no account, trus baru nanti di tulis keterangannya.
    bisa di kasi penjelasan pak..

    thx.

    Like

    • wongblajar Says:

      1. Ok sudah saya tambahkan alamatnya
      2. Ya,tapi no. Bukti yg di options hrs diset otomatis & kode transaksi setoran di produk simpanan harus sudah diset
      3. Memang utk fas ini sudah ada dan bisa dilakukan dijurnal umum sebelumnya
      Tujuan dimintanya transaksi ini awalnya hanya untuk pengeluaran kas non simpanan & pinjaman, namun perkembangannya untuk pemasukan & pengeluaran kas/bank yg non simpanan & pinjaman, dengan menentukan kode transaksi beserta account2 yg terkait, dg asumsi user yg entry melalui transaksi kas & bank nantinya buta soal account2 digunakan untuk menjurnal, jd hanya cukup menghafalkan kode2 transaksi yg ada

      Saat ini utk transaksi kas hanya pengeluaran, namun di versi terbaru nanti bisa untuk pendapatan kas yg non simpanan & pinjaman, serta untuk transaksi pendapatan & pengeluaran bank juga

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  32. masrudi Says:

    ngikut aja ah..
    sekedar comment.. Background Aplikasi KSPnya kok ga bisa diganti ya..
    Oiya, kalo database Mysqlnya tidak di password gmn ?

    Like

  33. ellnast Says:

    koreksi pada laporan neraca komparatif detail:
    – Total Kas yang ditampilkan seharusnya Total Aktiva Lancar.
    – Total Inventaris Kantor seharusnya Total Aktiva Tetap

    Like

  34. ellnast Says:

    sudah ga sabaran nih pingin lihat versi terbarunya kayak gimana? Kira2 bocorannya ada ga tambahan fasilitasnya apa saja. Trus kapan diuploadnya? Apa bisa bulan ini biar tutup bukunya sudah coba versi terbaru.

    Like

    • wongblajar Says:

      Paling utama nylesain modul accountingnya ksu, & request utk kspnya, rencana upload bulan depan, soalnya revisinya banyak banget, jadi akan waktu lama utk testingnya, sabar dulu ya pak

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  35. ellnast Says:

    Usulan, kalo memungkinkan pada versi terbaru yang akan dirilis ini pada menu “Frontoffice” sub menu “simpanan” ditambah fasilitas edit dan hapus transaksi setoran, sama halnya dengan di pinjaman. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Untuk simpanan memang sengaja tidak bisa diedit, karna akan beresiko mengacaukan urutan transaksi & saldo akhir, serta bisa beresiko selisih antara transaksi di program dg hasil cetakan di kartu/buku simpanan

      Jadi untuk menkoreksi kesalahan entry di simpanan, bisa menggunakan koreksi debet pada setoran utk kesalahan entry tarikan, begitu juga sebaliknya koreksi kredit pada tarikan, utk kesalahan entry setoran

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  36. ellnast Says:

    iya persoalannya itu kalo kesalahan entri setoran dan tarikan simpanan, bagaimana kalo terjadi penomoran no rekening simpanan yang sudah dilakukan transaksi, pada menu customer sub menu simpanan ada pilihan hapus, dan edit namun krn sudah terjadi transaksi maka tombol simpannya terkunci, kalo begitu bagaimana, apa bisa diaktifkan. Apa kita harus reset simpanan semuanya pada menu setup? Konyolkan padahal cuma satu yang salah. Makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      Jadinya mau edit no simpanan atau anggota di simpanan ?

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

    • wongblajar Says:

      Sebetulnya untuk kondisi skrg, bila terjadi kesalahan di no simpanan atau data anggota disimpanan, bisa dilakukan penarikan akan semua simpanan tsb, lalu dilakukan pembuatan simpanan baru dg data yg diinginkan, lalu dana simpanan yg ditarik td, disetorkan ke simpanan yg benar

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  37. ellnast Says:

    iya tpa kalo demikian seperti itu kendalanya akan terjadi begitu banyak simpanan yang tidak terpake.

    Like

  38. ellnast Says:

    oke, makasih banyak karna fasilitasnya sudah ada hanya option “simpan” nya terblokir. mungkin karna usernya pake admin. Jadi baguslah kalo ada pelevelan “user”.
    – Level 1 = supervisor
    – Level 2 = administrator
    – level 3 = teller
    Dan kalo bisa dalam laporan yang dihasilkan di bawahnya ada pengesahan seperti halnya pada nominatif pinjaman. Disitu terlihat mengetahui dan admin.
    Sebaiknya bagaimana kalo langsung nama ketua/manager trus dibuat oleh langsung nama bagian accounting. Tinggal diinput saja oleh pengguna pada pilhan setup. Makasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      Nanti di update terbaru, yg rencananya sy upload minggu depan, sementara ini mengenai level baru level 1 yg nantinya bisa edit tanggal transaksi & lihat semua transaksi, sambil nunggu masukkan untuk kewenangan dari masing2 level baik 1,2 & 3

      Soal lap, mungkin yg akan dicetak periodik aja yg akan dikasi tempat pengesahan difooternya, mungkin di semua lap nominatif simpanan & pinjaman dulu

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  39. ellnast Says:

    Iya footer pengesahannya kalo bisa langsung nama ketua dan nama pembuatnya sebagai admin atau accounting. Trus laporan periodiknya antara lain:
    1. Neraca
    2. Laporan Hasil Usaha
    3. Laporan Arus Kas
    4. Nominatif simpanan dan pinjaman
    5. Laporan Pembagian SHU
    Trus menyangkut kewenangan atau otoritas level kalo bisa diberi kewenangan pada masing2 KSP yg mengaturnya utk pemberian otoritas.
    Dan kewenangan ini bisa disetup pada menu setup oleh level 1 supervisi. Nanti pada level 2 atau admin/kasir/accounting. Hak2 utk msing2 level biarlah nanti supervisinya yang atur. Prosesnya saat login. Menu setup trus submenu: setup user trus tambah user. Hak2 akses dicentangin.

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: