Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.040(8)


Silahkan download update software Koperasi (KSP & KSU) terbaru di :

Update Terbaru

Tambahan :
– Nama server, username & password database (root)
sekarang sudah bisa dinamis

(KSP)
Revisi:
– Edit No. Account
– Batas ukuran file template diperbesar menjadi 100KB
– Dinamis sorting di Laporan Nominatif Pinjaman
– Filter Kolektibilitas di Laporan Nominatif Pinjaman
– Parameter template :
Alamat : alamat anggota
Jenis Identitas : KTP/SIM/Lainnya
No. Identitas : no. KTP/SIM/Lainnya
Pekerjaan : pekerjaan anggota
Tanggal Lahir : tgl. lahir anggota
Tempat Lahir : tempat lahir anggota
Jenis Kelamin : jenis kelamin anggota
NPWP : NPWP anggota
Telepon : telepon anggota
Tanggal Gabung : tanggal anggota ke koperasi

Jika ada bug atau masukan pada software Koperasi (KSP & KSU) ini, dapat mengontak
wongblajar@yahoo.com

Demi meningkatkan pelayanan tanya jawab seputar software Koperasi ini,
selain melalui email & ym di wongblajar@yahoo.com,
dapat juga dilakukan via bbm dg no pin 274D2456

terima kasih.

72 Responses to “Update Software Koperasi (KSP & KSU) v.1.0.040(8)”

  1. ellnast Says:

    Bisa lebih dinamis maksudnya apa?

    Like

  2. Irfans Says:

    Sore mas, mau usul ni
    untuk ukuran file template tolong ukuran diperbesar lagi, jangan maksimal 50kb, tapi diperbesar lagi 80kb atau 100kb.
    thanks

    Like

  3. noer cholis Says:

    Mas saya iseng2 mau blajar program kps tapi setelah download saya instal kok muncul
    Run-time errror ’76’
    path not found

    Aplikasi apalagi pendukungnya?

    Like

  4. supangkat Says:

    Thanks Mas, dah bisa edit account no

    Like

  5. Irfans Says:

    Terimakasih mas revisinya, Maaf mas bisa ga tambahin parameter lagi: parameter ALAMAT ANGGOTA, NO KTP ANGGOTA, thanks.

    Like

  6. Booby Says:

    Nambahin mas Irfans, tambah : Tempat/Tgl Lahir, Pekerjaan

    Like

    • wongblajar Says:

      Ok, sudah saya tambahkan

      Like

      • Booby Says:

        Masih ada bug kah? kok saya add pinjaman run time error “94”.

        Like

      • Booby Says:

        Klo klik edit pinjaman muncul respon : Run-time Error ’94’, Invalid used of null.
        Klo klik tambah nama anggota di pinjaman muncul respon : Run-time error ’13’: type mismatch.
        Lain2 nya jg error smua mas malahan. saya pake yg 040b gak masalah tuh?

        Like

        • wongblajar Says:

          mungkin bisa kirim backup database via email pak? karna saya tes ditempat saya tidak ada masalah, atau bisa juga di cek pastikan pekerjaan di semua data anggota sudah ter set dengan betul

          Like

      • Booby Says:

        Klo pake 40b gak masalah tuh mas. Templatenya udh bisa jalan waktu di tes.
        Revisinya 40c kan cuma di templatenya aja kan mas?
        tapi kok bisa error gt ya?

        Like

        • wongblajar Says:

          di update terbaru, revisi ditemplate menyebabkan saat pinjaman load data anggota dibuat lebih lengkap,.jadi kalau ada masalah sat tambah/edit transaksi pinjaman, kemungkinan terbesar ada data anggota yg bermasalah juga

          Like

      • booby Says:

        Bukannya resikonya pada saat template di tampilkan, klo data anggota masih kosong, di template nantinya hanya muncul mas? Gmn ya mas?

        Like

        • wongblajar Says:

          Saat nampilkan template, maka akan menampilkan data anggota dari pinjaman ybs, kalau data anggota belum ditentukan, maka parameter di template yg berkaitan dg data anggota akan kosong,

          Pagi ini sy upload revisi lg,mungkin bisa dicoba, kalau ternyata sudah bisa, kemungkinan di data anggota ada yg masalah di kolom pekerjaan

          Sent from BlackBerry® on 3

          Like

      • Booby Says:

        Sdh oke mas..Thx.
        Di jk satuan waktu saya pilih Minggu, tp pada saat di template kok malah jadinya hari ya mas. Misalkan pinjaman mingguan 10 minggu, waktu tampil di template, JT nya hanya 10 hari.
        Mohon di cek.

        Klo utk sett cetak biar batas kiri di rubah misal 1 inci, edit yg mana mas?
        Klo pinjaman 18 bulan, knapa tabel angsuran nya hanya sampai 12 kolom mas? Knapa tidak sesuai dengan jangka waktunya. Atau mungkin ada editingnya?

        Like

        • wongblajar Says:

          sip pak,
          1. ya ternyata ada yg kelupaan dirumusnya, bentar lagi saya upload revisi, thanks untuk konfirmasinya
          2. cetak apa ya pak? kalau laporan belum bisa, hanya bisa di cetak transaksi simpanan saja yg diatur formatnya
          3. tabel angsuran kosong ya pak? memang hanya diset 12 baris saja, dan belum bisa diedit sendiri

          Like

      • Booby Says:

        2. Iya mas.
        Klo misalkan utk cetak laporan kita hanya pilih per page bisa gak pak?
        3. Klo gitu, mending tabel angsuran kosongnya di buat 24 baris skalian aja pak.

        Like

  7. Purnomo Says:

    Slamat siang mas,
    wah makin mantap kemajuan software ini, mau usul bagaimana kalau dibuat transaksi harian non simpanan &pinjaman secara pilihan yg kita buat contohnya gaji, biaya perawatan komputar dan biaya2 lainya,sehingga otomatis kita tinggal pilih dan tidak usah entry lagi di jurnal umum,thanks.

    Like

  8. Ellnast Says:

    Wah ksp 040d ini kog dalam laporan nominatif pinjaman kolektibilitasnya dibaca sampe kol 3 padahal kalo kita coba dengan versi 040b kolnya lancar, wah tolong dibantu dulu untuk dilihat, org lancar-lancar saja kog sudah dibaca kol 3, padahal setiap bulan tidak ada yang nunggak. tolong dichek bung.

    Like

  9. Ellnast Says:

    dan perlu saya perjelas proses penetapan kolektoibilitas adalah sebagai berikut:
    – Pencairan kredit pada bulan agustus 2011 tanggal 10 dan peminjam berkewajiban mencicil pertama kalinya adalah tanggal <= 10 Sept 2011.
    – Apabila sampai tanggal 10 september ybs belum melakukan pencicilan maka dia sudah menunggak namun dalam periode bulan september misalnya tanggal 15 sept 2011 dia mencicil maka dtunggakannya akan hilang. intinya setiap bulan dia mencicil. trus andaikan sampai dengan tutup buku bulan september dia belum setor juga trus pada tanggal 10 Okt 2011 dia mencicil untuk 2 bulan punya yaitu bulan september dan oktober maka tunggakanya pada bulan september dihilangkan, begitu seterusnya bukan malah diakumulasi trus.

    Like

  10. Ellnast Says:

    Ilustrasinya sebagai berikut:

    Tanggal Realisasi Pinjaman 5 Januari 2011 sebesar 500.000 suku bunga 1 % Flat/bulan. Jangka Waktu 10 Bulan. jadi cicilannya setiap bulannya adalah Pokok 50.000 Bunga 5.000
    Bulan 1 (Feb 2011) Rp. 55.000
    Bulan 2 (mar 2011) Rp. 55.000 dst
    namun dalam bulan ke 3 – 5April ybs tidak setor, maka tepat tanggal 6 April 2011 ketika kita melihat lap. nominatif pinjaman ybs sudah menunggak 1 bulan artinya kol. 2 dan jika pada tanggal 25 April misalnya ybs baru mencicil maka dia akan kembali ke kol lancar lagi. Namun bila sampe tutup buku bulan april dia belum setor juga maka kolnya tetap kol 2 dan kemudian pada bulan mei dia mencicil tunggakan bulan lalu ditambah cicilan bulan ke-4 (bulan Mei 2011) maka tadinya kol 2 dia akan turun lagi ke kol 1, begitu seterusnya bukan malah diakumulasi terus dalam sistem ini. makasih

    Like

  11. Ellnast Says:

    Maksih banyak, bagaimana dengan usulan dan masukan dari bung Purnomo: “wah makin mantap kemajuan software ini, mau usul bagaimana kalau dibuat transaksi harian non simpanan &pinjaman secara pilihan yg kita buat contohnya gaji, biaya perawatan komputar dan biaya2 lainya,sehingga otomatis kita tinggal pilih dan tidak usah entry lagi di jurnal umum,thanks.” kalo bisa direalisasikan malahn bisa lebih baik lagi. Trus kalo bisa setoran simpanan wajib dan sukarela bisa dibuat kolektif setorannya utk mempersingkat waktu, misalnya posting simpanan wajib kemudian ditampilakan form no rekening simpanan wajib, nama dengan jumlah setoran. Jumlah setoran tinggal diinput, kemudian baru dilakukan proses posting begitupun dengan simpanan sukarela ataupun simpanan khusus dan pinjaman. makasih

    Like

    • wongblajar Says:

      mungkin bisa kasi format laporan untuk transaksi harian non simpanan & pinjaman ini, biar ada gambaran, soalnya asumsi saya akan sama dengan jurnal umum nantinya, makanya daripada sama, dijadikan 1 di jrunal umum selama ini

      mengenai setoran simpanan kolektif, maksudnya impor data dari excel gitu?

      mohon penjelasan lebih detail, terima kasih

      Like

  12. Ellnast Says:

    Saya sudah ngecek dan sudah normal kembali namun masih saya temukan kejadian sebagai berikut yang mana harusnya kol. 1 kog dibaca kol 2 karena memang pada bulan juli ybs tidak setor namun di agustus yang bersangkutan setor untuk 2 bulan punya jadi seharusnya lancar kembali bukannya tetap kol 2 karena bulan lalu dia nunggak.

    Like

    • wongblajar Says:

      rumus yg saya gunakan untuk menentukan kolektibilitas adalah tunggakan=A-(B/C)
      A = jumlah angsuran seharusnya, dengan dalam jangka waktu, misal jangka waktu 12 bulan, dan sudah diangsur 3 kali
      B = total nominal angsuran (pokok+bunga)
      C = angsuran seharusnya tiap periode
      dan dalam perhitungan A berdasarkan banyak hari antara tanggal realisasi dan tanggal akhir bulan laporan di bagi 30 untuk satuan bulan jadi kalau jarak nya lebih dari 15 hari akan dibulatkan menjadi 1, sehinga masuk ke kol 2

      Like

  13. syahjo Says:

    Sekedar saran kalo upload file update atau file apapun mending pake mediafire, supaya bisa di resume.

    Terima Kasih

    Like

  14. syahjo Says:

    ada pak, gratis, tis, tiss dan ndak ada timer nya.
    Maaf bukanya promosi.

    kalo berkenan juga bisa di taruh di syahjo.co.cc untuk upload file nya pake ftp langsung.

    Semoga bermanfaat.

    Like

    • wongblajar Says:

      ok pak thanks buat infonya, masalahnya kalau saya pindah nanti counter untuk software kspnya mulai dari 0 lagi, padahal di sini dah hampir 5000, kalau upload update filenya juga kecil2, mungkin untuk next project, anyway thanks buat infonya pak

      Like

  15. Ellnast Says:

    yah saya setuju dengan bung wong, sebaiknya tetap 4shared saja, lebih familiar dan sudah dikenal oleh kami. makasih

    Like

  16. Purnomo Says:

    Pagi mas,
    Untuk format Transaksi Non Simpanan & Pinjaman mirip dengan menu Kode Transaksi Simpanan, dimana pada transaksi non simpn&pnjman dibuat kode transaksi dulu sesuai dg keinginan misal gaji karyawan,lalu stelah dbuat kode transksi gaji trsebut kita buat tinggal kita panggil pilih gaji, masukan angka gaji karyawan, sehingga kalau kita butuh tinggal langsung masukan angka, begitu mas,thanks

    Like

  17. Purnomo Says:

    Oh ya untuk usul Bung Ellnast, tentang tentang kolektif simpanan dan pinjaman, saya kira format nya mirip dengan posting bagi hasil simpanan, dimana utk kolektif simpanan misal kita pilih setoran simpanan wajib maka muncul posting simpanan wajib (bentuk mirip posting bgi hasil simpanan) lalu kita cek list anggota+ masukan angka setoran simpanan(bila simpnan wajib angka storan udah otamis muncul) lalu di posting deh. Dgan bgitu langsung mghemat waktu

    Like

  18. Purnomo Says:

    -Alur menggunakan transaksi non simpanan dan pinjaman ada 2 menu:
    1. MENU KODE2 TRANSAKSI NON SIMPANAN&PINJAMAN(mirip dengan menu kode transaksi simpanan),misal membuat pilihan GAJI ,BIAYA PERAWATAN KOMPUTER,DLL
    2.MENU TRANSAKSI NON SIMPANAN&PINJAMAN yaitu untuk mengeksekusi/memasukan transaksi yg kita inginkan sesuai pembuatan kode diatas,dan tiap pilihan ada satu pilihan misal yg kita butuhkan trasaksi gaji ya pilih gaji,jika pilih biaya perwtan ya pilih biaya perawatn dan masukan nominalnya.

    Like

  19. Purnomo Says:

    KOLEKTIF SIMPANAN yaitu memasukan setoran simpanan beberapa anggota atau lebih dari satu anggota dalam satu eksekusi sekaligus,dengan cara menceklist beberapa anggota+memasukan nominal tiap anggota(mirip posting bagi hasil simpan).
    -KOLEKTIF PINJAMAN yaitu memasukan pinjaman lebih dari satu anggota sekaligus DGAN CATATAN BEBERAPA ANGGOTA YANG MEMINJAM, PRODUK PINJAMANNYA,PLAFON,JATUH TEMPO SAMA,TERIMAKASIH.

    Like

  20. Irfans Says:

    Malem mas,
    Maaf gini ada kasus misal peminjam untuk yg udah jatuh tempo padahal blum lunas kok untuk lapran normatif pinjaman pd KOL kok 2 padahal harus 5 kan macet & jatuh tempo+blum lunas(mnurut kterangan dstu 5:macet >9 atau sudah jatuh tempo).
    -gimana kalau untuk sort nya ditambahin sort ada lancar, sedang,macet ,pilih satu2 saja,jika kita ingin mlihat yg lancar ya pilih macet atau sbaliknya ,gitu mas biar langsung trlihat dan mudah dicerna,thanks

    Like

  21. daniel Says:

    siang mas, saya lagi mau belajar ksp, unutk file instalernya bisa saya dowload dimana ya? thx

    Like

  22. Ridjal Says:

    Pagi mas, gini mau tanya:
    1. Apakah software ni menggunakan prinsip syariah kok ada bagi hasilny mirip dengan bunga dan perhitungan rumus bagi hasil simpanan masih menganut bank konvinsional?
    2. Maaf untuk bagi hasil tol jangan samakan dengan bunga ini membingukan umat,maaf.
    3. Oh ya bagaimana kalo software ksp ni dibuat sytem syariah aja, dengan merubah rumus prhitungan simpanan dg system syariah, dan menganti produk dg system syariah.
    Terimakasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      Software ini masih menggunakan sistem konvensional, jadi belum ada versi syariah nya
      masih dalam tahap collect info soal syariah, mungkin bisa urun info? terima kasih

      Like

  23. Ellnast Says:

    Sebaiknya kita sepakat dengan konvensional bukankah ini NKRI bos.

    Like

    • wongblajar Says:

      Tenang aja pak, rencananya nanti selain ada ksp, ksu ada juga nantinya ksp syariah, jadinya software ini akan 3 in 1
      target utama nylesain modul accounting di ksu, sambil update ksp and collect info seputar syariah.
      Jadi jangan bosan aja kasi kritik dan sarannya, terima kasih

      Like

  24. Ellnast Says:

    Kalo banyak menuntut banyak tuh software syariah yang bisa dicoba dan berbayar….

    Like

  25. Ridjal Says:

    Terimakasih.
    Salam Damai buat Bung Ellnast.

    Like

  26. ellnast Says:

    Usulan dari bung purnomo mengenai jurnal harian non simpanan dan pinjaman soal tampilannya sudah saya kirimkan lewat emailnya bung, mungkin bisa dichek contoh tampilan jurnaklnalnya.
    Cara input Jurnal Harian :

    Klik Button New
    Isi Tanggal Jurnal (Date)
    Ref. Number di isi secara otomatis oleh computer
    Cara masukan Account Number yang berhubungan dengan transaksi non simpanan dan pinjaman:
    Account Number terdiri dari 11- Aktiva Lancar
    Account Number terdiri dari 12- Aktiva Tetap
    Account Number terdiri dari 21- Hutang Jangka Pendek
    Account Number terdiri dari 22- Hutang jk. Panjang
    Account Number terdiri dari 23- Perkiraan Modal & Laba Rugi
    Account Number terdiri dari 41- Perkiraan Pendapatan
    Account Number terdiri dari 51- Perkiraan Biaya

    Pada contoh dibawah ini anda menjurnal pembayaran biaya alat tulis kantor pada kas, maka account no. pertama cukup diketik 51 enter, maka akan display semua account biaya, jika anda ketik 41 maka akan display account pendapatan. Kemudian juga langsung diketik jumlah debet dan kreditnya, kebetulan disini sama. Kalau tidak sama, maka untuk jurnal kedua di klik button Add, kemudian jumlah yang kurang yang di isi.ika ingin koreksi data, maka anda klik data yang anda koreksi, kemudian klik button view dan ganti nilai yang anda koreksi, kemudian klik button change dan isi
    password dengan “UPDATE”. Dan jika ingin dihapus passwordnya “HAPUS”.

    Jika jumlah tidak balance, maka anda tidak bisa save data transaksi……

    Like

  27. ellnast Says:

    pada transaksi kas, terjadi error yang mana pilihan no account tidak ada atau kosong jd tidak bisa dilakukan transaksi. Mungkin bisa diperbaiki bug yg terjadi tersebut.

    Like

  28. yogo Says:

    mau nanya om setelah semua terinstal semua aku cari menu option kok gak ada si setup gimana om cara nyarinya

    Like

    • wongblajar Says:

      Update lsg ke versi 1.0.048

      Donlod lalu ekstrak, trus copy koperasi.exe ke folder ksp hasil install, jalankan disana

      Sent from BlackBerry® 274D2456 – wongblajar.wordpress.com

      Like

  29. yogo Says:

    tetep gak muncul, thanxz

    Like

  30. Syarif Says:

    Trim’s Wongblajar, saya permisi mau nyoba Programnya, pertama kali kita login KSP pake user apa yah, trim’s sukses slalu

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: