Update Software KSP v.1.0.038


Silahkan download update software Koperasi (KSP & KSU) terbaru di :

Update Terbaru

(KSP)
Tambahan :
– Neraca Lajur
– Daftar Saldo

Revisi :
– laporan pinjaman marketing
– pengelompokkan kode transaksi
– penalti pinjaman
– cetak kartu

sementara ini dulu, update berikutnya saya usahakan lebih banyak.

Jika ada bug atau masukan pada software Koperasi (KSP & KSU) ini, dapat mengontak
wongblajar@yahoo.com,
terima kasih.

53 Responses to “Update Software KSP v.1.0.038”

  1. Irfans Says:

    Sore Mas, nah yang ditungu2 udah tiba hore…Terimakasih banyak updatenya makin mantap . Ni mas mau tanya untuk revisi pinalti pinjaman disitu untuk apa mas?oh ya mas kalo bisa cetak validasi angsuran pinjaman buatin juga, terimakasih salam super, hidup perkoperasian Indonesia!

    Like

    • wongblajar Says:

      maksudnya ada revisi di penalti pinjaman, karena ternyata masih terdapat bug
      mengenai cetak validasi simpanan memang kelupaan, saya usahakan diupdate berikutnya

      Like

  2. widi Says:

    Halo pak, mw tanya, apa soft ini sudah bisa dijalankan di windows 7 ya?

    Like

  3. Irfans Says:

    O gitu toh terimakasih, maaf mas ni ada yg eror lgi:
    -Eror di perpanjangan otomatis simpanan berjangka di Menu Konfirmasi perubahan bunga simpanan berjangka,kok ga muncul otomatis di tgal jatuh tempo nomornya.

    Like

  4. Purnama Says:

    Siang mas,
    -Prosedur cara TUTUP BUKU di software ini gimana mas?,
    – apa di isi dulu neraca saldo awal sampe siimbang dari buku besar ?
    -jika neraca saldo awal kosong nominalnya apa bsa tutup buku?
    -apa kalau ttup buku, transaksi yang lalu tidak bisa dikoreksi?
    bagi kawan2 yg udah prnah tutup buku bsa berbagi pengalaman dong,hee

    Like

    • wongblajar Says:

      – ke accounting > tutup buku
      – ya neraca saldo awal sebaiknya diisi dulu, sesuai neraca periode terakhir yg masih manual atau menggunakan sistem lama
      – bisa, lalu lakukan tutup buku ulang, dengan cara yg sama

      Like

  5. Purnama Says:

    O maaf mau tanya lgi ni mas:
    untuk neraca saldo awal untuk koprasi baru berdiri boleh kah nominal saldo tidak diisi apakah tidak berpengaruh pada tutup buku bulan brikutnya?
    mohon pecerahanya coz baru mulai mendirikan koperasi belum ada transaki masih sebatas punya anggota+untuk tutup buku masih bingung ni maaf,terimakasihaldo tidak diisi apakah tidak berpengaruh pada tutup buku bulan brikutnya?
    mohon pecerahanya coz baru mulai mendirikan koperasi belum ada transaki masih sebatas punya anggota+untuk tutup buku masih bingung ni maaf,terimakasih

    Like

  6. Fidelis Harefa Says:

    Terima kasih banyak bung updatenya. Softwarenya semakin mantap saja. Adakah kemungkinan kita bisa mengatur untuk mencetak bukti setoran atau angsuran secara bertahap. Maksudnya, setoran atau angsuran sebelumnya tidak perlu dicetak, tapi tetap menggunakan kertas yang sama. Terima kasih.

    Like

  7. Booby Says:

    mo nanya, apakah program ini bisa di akses via internet? hehe.. klo bisa kan asik lagi tuh.
    untuk usulan:
    1. Di laporan pinjamannya, di klasifikasikan telat 1-3 bln termasuk lancar, 4-6 bln trmasuk kurang lancar, 7-9 bln – diragukan , telat >9 bln macet.
    2. knapa ya kok minta instal microsoft runtime 2000? udh tak ikutin, eee ternyata error. knpa ya mas?
    3. untuk pinjaman mohon di tambahkan utk pinjaman musiman. bunga di bayar di bulan 1 s/d 3, di bln ke-4 bayar pokok+bunga.
    4. di surat perjanjian ada saya utak atik, trus di pasal1 nya jd hilang. udh di reset dan di save, cek cetak perjanjian pinjaman tetap aja pasalnya masih hilang. bgmana cara mengembalikan ke format awal lagi bos?

    oke thankss..

    Like

    • wongblajar Says:

      bisa, tapi kalau diakses via browser tidak bisa
      1. ok, terima kasih
      2. coba upgrade ke versi 2003 saja, mengingat ada beberapa fas. impor menggunakan komponen excel 2003
      3. akan saya pertimbangkan, sebetulnya bisa gunakan jenis pembayaran setiap saat.
      4. saya tes tidak ada msalah di reset pasal2 perjanjian, bahkan tidka perlu disimpanpun otomatis kembali kesemula saat konfirmasi waktu reset di jawab yes

      Like

  8. ellnast Says:

    Trus kalo bisa klasifikasi menunggaknya pinjaman tersebut pada saat tanggal pencairan misalnya tanggal 15 Juli realisasi kreditnya, trus di bulan september yang bersangkutan tidak mencicil maka pada saat tanggal 16 dalam bulan berjalan sudah nampak tunggakan, trus pada nominatif pinjaman tolong ditambahkan kolom kolektibilitas (Kol) dengan kategori sesuai yang sudah disampaikan oleh bung bob diatas:
    – Kol. 1 (Kredit Kategori Lancar)
    – Kol. 2 (Dalam Perhatian Khusus) Telat 1-3 Bulan
    – Kol. 3 (Kurang Lancar) Telat 4-6 Bulan
    – Kol. 4 (Diragukan) Telat 7-9 Bulan
    – Kol 5 (Macet) > 9 Bulan dan atau saat jatuh tempo pinjaman belom lunas.

    Like

  9. Booby Says:

    klo bisa, via apa mas? gmn caranya?
    1. saya pake 2007 tuh. trus gmn ya, biar g minta instal runtime 2000?
    2.nah itu dia. saya udh coba berkali2 tp tetep aja.. apa di uninstall dl apa ya? bis coba reset, tanpa di save, tetap aja g bisa..

    Like

    • wongblajar Says:

      1. coba diinstall minimal excel 2003, karna ada ada fas di software ksp yg menggunakan komponen excel 2003
      2. jangan pakai reset yg ada di setup > reset ? mestinya reset yg ada di options, soalnya saya tes berulang kali bisa kembali ke semula

      Like

  10. Ihsan Prawoto Says:

    baru aja saya dapat SMS tentang info software ini…. ee.. ternyata beneran gratisnya… ya.. sukses dah

    Like

  11. widi Says:

    Halo mas, mw tanya n urun usul… apa untuk menu pinjaman sdh ada untuk pinjaman kepada kelompok ya??
    misal isinya:
    1. Nama kelompok
    2. Ketua Kelompok
    3. Alamat
    4. Jenis Usaha Kelompok
    5. Status Kelompok (Pemula, Berkembang, Mapan)
    6. Fungsi Kelompok (Penyalur, Pengelola)
    7. Besar Pinjaman
    8. Bunga
    9. Lama angsuran ( dlm satuan bulan)
    …. dst
    dari point 7 dst sama dengan menu form pinjaman.
    Dan satu lagi, pada form pinjaman perorangan ditambahkan kolom “nama kelompok” sbg tambahan bila peminjam tergabung dalam sebuah kelompok usaha.
    Kl blm ada menunya apa bisa usul untuk diisi?terimakasih mas

    Like

  12. widi Says:

    ow iya satu lagi mas. ketika saya coba tool sms muncul peringatan “Runtime error ‘339’
    component ‘MSCOMM32.OCX’ or one of its dependenceies not correctly regitered: a file is missing or invalid”
    itu kenapa ya mas? n sms itu maksud fungsinya gimana mas?mhon petunjuk

    Like

    • wongblajar Says:

      anda bisa mendownload update untuk sms di blog ini
      sementara ini sms hanya tol untuk baca dan kirim sms saja, saya tunggu inputan dari rekan2 mengenai hal ini

      Like

  13. yono Says:

    Pa kbr mas bos,
    Stelah bisa trinstall shoftware ini, bisakah langsung upgrade k v10038, tlng jlaskan, tuk akses internet gmn caranya?
    T.q n succes kah langsung upgrade k v10038, tlng jlaskan, tuk akses internet gmn caranya?
    T.q n succes

    Like

  14. ricky Says:

    terima kasih om…

    Like

  15. Booby Says:

    Boss…Waktu nambah user baru knpa ya kok muncul “[mysql]ODBC 5.1 Driver][Mysqld-…..]Table ‘ksp.userdetail2’ doesn’t exist.” knpa ya?
    Memang sblumnya udh bisa sih..krn saya reinstall, mksdnya saya trial dulu di komputer saya.
    nah krn programnya bagus, rencana saya mo pindahin di server yg sdh ada. tp malah conflict, krn server pake my sql jg.
    akirnya terpaksa saya instal lagi di komputer saya…ee malah run time error.. bisa di bantu..

    Like

  16. Booby Says:

    Boss, udh instal di komp client kok waktu di buka Database connection failed ya..
    pdh sesuai di cara instal sdh di jalankan point 5 dan 6 saja. kesalahannya di mana boss?
    Mksdnya bisa di buka tp via web browser tdk bisa, trus pakai apaan boss? sorry masih awam..
    thanks boss, maju teruss…

    Like

    • wongblajar Says:

      waduh semua poin harus dijalankan, tidak bisa hanya sebagian saja, jadi pastikan tidka ada poin yg terlewatkan
      ya jalankannya seperti biasanya, cuma nanti mesti ada revisi di koneksinya

      Like

      • Booby Says:

        Kan ini di client boss.. katanya cm point 5 dan 6 saja.
        trus prnyataan saya yg bisa di buka via internet bisa, tp bukan via web browser, trus pake apaan boss?
        Satu lagi, saya berulang-ulang reset pasalnya kok gak bisa ya..
        klo mau settingan dr awal lagi ggmn caranya boss? mumpung blm banyak inputannya.
        thanks..

        Like

        • wongblajar Says:

          1. firewall di komputer server harus di off
          2. ya jalankannya seperti jalankan software ksp di komputer klien
          3. harusnya bisa, soalnya saya test berulang kali bisa dengan menekan tombol reset yg ada di dalam menu options
          4. menekan tombol reset di setup atau restore database dengan mysql administrator, seperti cara pemasangan database pertama kali

          Like

  17. yono Says:

    mas bos nanya lg,
    1. Bisa gak background di ganti image?
    2. Pejabat lain bisa masuk dngn acountnya gak?
    3. Angsuran bebas gmn?
    4. Photo anggota kok cuma 25kb,
    matur suwun
    gn acountnya gak?
    3. Angsuran bebas gmn?
    4. Photo anggota kok cuma 25kb,
    matur suwun

    Like

    • wongblajar Says:

      1. saat ini belum bisa
      2. bisa, asal susah dibuatkan user
      3. bisa dengan jenis angsuran flat & jenis pembayaran setiap saat
      4. sementara ini ya, karna untuk menjaga ukuran database agar tidak terlalu cepat membengkak besar

      Like

  18. Irfan Says:

    Pagi mas,
    mau tanya ni :
    -apa ada menu untuk perpanjangan pinjaman dan bagaimana cara memperpanjang pinjaman,misal ada nasabah meminjam 12 bulan, nasabah membayar angsuran 6 bulan lancar, 6 bulan lgi menunggak untuk itu koprasi harus memperpanjang pinjaman.
    -ada yg eror dicetak validasi simpanan berjangka.
    -untuk cetak validasi angsuran pinjaman kok ga ada.
    terimakasih.ana cara memperpanjang pinjaman,misal ada nasabah meminjam 12 bulan, nasabah membayar angsuran 6 bulan lancar, 6 bulan lgi menunggak untuk itu koprasi harus memperpanjang pinjaman.
    -ada yg eror dicetak validasi simpanan berjangka.
    -untuk cetak validasi angsuran pinjaman kok ga ada.
    terimakasih.

    Like

    • wongblajar Says:

      1. belum ada, mungkin bisa kasi masukan prosedur perjanjangn pinjaman di tempat anda?
      2. ya ternyata masih error, namun akan sudah diperbaiki di veris terbaru
      3. nanti sudah ada di versi terbaru

      Like

  19. Booby Says:

    Boss, masukan saja sekaligus menambahkan spy programnya lbh yahut..:
    1. Pada saat input angsuran, tolong diberikan rincian Ang Pokok dan B.Hasilnya. ini di gunakan pada saat input manual, utk mengetahui angs pokoknya brp?
    2. Ada print rincian pembayaran angsurannya. seperti di simpanan formatnya. jgn hanya print kwitansi pada saat pemby angs saja.
    3. Pada saat pencairan pinjaman, bisa di berikan print utk rinciannya. (potongan-potongannya, misal provisi, admin, dll)
    4. Pada saat cetak perjanjian pinjaman, pada saat saya sett produk pinjamannya selain dari default nya, pasal2nya pada ilang smua.
    5. Utk surat kuasa, surat pernyataan, dan tanda terima jaminan bisa di berikan fasilitas editing. krn kebijakan koperasi berbeda2.
    thanks.

    Like

    • wongblajar Says:

      1. untuk angsuran input manual, porsi angsuran akan sepenuh di alokasinya untuk b. hasil, dan setelah b.hasil sudah terpenuhi maka baru akan di alokasikan untuk mengurangi pinjaman pokok
      2. ada, dalam bentuk kartu pinjaman, laporan > customer service > pinjaman > kartu pinjaman
      3. ok, terima kasih atas masukkanya
      4. ok, akan saya pikirkan solusinya

      Like

      • Booby Says:

        Kartu Pinjaman itu kan smua ke print boss. maksud saya bisa di print per baris…
        trus masukan, ditambahkan pinjaman ke- . misalkan kita panggil anggota A, otomatis akan terisi pinjaman ke 2, ke 3, atau ke 4 dan seterusnya. Rincian ang pokok dan angs jasa bisa di tampilkan.
        thx.

        Like

  20. Irfans Says:

    PROSEDUR PERPANJANGAN PINJAMAN/RESCEDULING(jadwal ulang)misal :
    -anggota pinjam selama 12 bulan,selama 8 bulan lancar,dan 4 bulan menunggak,solusinya harus di jadwal ulang lagi peminjamanya/diperpanjang dengan cara jumlah sisa angsuran anggota yg menunggak tersbut di jadwal ulang/diperpanjang sesuai dengan jangka waktu yg disepakati dengan pembayaran angsuran bisa angsuran pokoknya saja tanpa bunga atau dengan bunga sesuai kesepakatan.
    gitu mas,thanks

    Like

  21. Irfans Says:

    Oh ya mau usul lagi :
    -Untuk daftar pinjaman dan laporan normatif pinjaman tolong ditambah kolom lagi PIMINJAM YG AKTIF dan PIMINJAM TIDAK AKTIF agar tau siapa yang lunas atau yg belum lunas.
    terimakasih.

    Like

  22. Irfans Says:

    – Ya gitu Perpanjangan pinjaman berdasarkan angsuran menunggak dimana pinjaman yg lama di TIDAK AKTIF dan pinjaman baru(perpanjangan pinjman)di AKTIF kan. Perpanjangan pinjaman/jadwal ulang atau istilah koperasinya RESCEDULING digunakan untuk solusi kridit macet/nunggak.
    – Ya untuk aktif/tidak aktif di menu daftar pinjaman & laporn normtif pinjmn,-memang si bisa dilihat dari sisa pinjaman tpi kenggulan ada dua Pertama kalo ada huruf kata AKTIF /TIDAK AKTIF mudah dicerna dan yg kedua itu berkaitan pada saat PERPANJANGAN PINJAMAN dimana pinjaman yg lama TIDAK AKTIF dan pinjaman yg baru AKTIF sehingga kalo sisa kurang belum ditutup/tidak atif berarti belum lunas tpi kan di perpanjang maka harus tidak Aktif dulu lalu pinjaman baru yaitu yg aktif. dimana pinjaman yg lama di TIDAK AKTIF dan pinjaman baru(perpanjangan pinjman)di AKTIF kan. Perpanjangan pinjaman/jadwal ulang atau istilah koperasinya RESCEDULING digunakan untuk solusi kridit macet/nunggak.
    – Ya untuk aktif/tidak aktif di menu daftar pinjaman & laporn normtif pinjmn,-memang si bisa dilihat dari sisa pinjaman tpi kenggulan ada dua Pertama kalo ada huruf kata AKTIF /TIDAK AKTIF mudah dicerna dan yg kedua itu berkaitan pada saat PERPANJANGAN PINJAMAN dimana pinjaman yg lama TIDAK AKTIF dan pinjaman yg baru AKTIF sehingga kalo sisa kurang belum ditutup/tidak atif berarti belum lunas tpi kan di perpanjang maka harus tidak Aktif dulu lalu pinjaman baru yaitu yg aktif.

    Like

    • wongblajar Says:

      karna format laporan nominatif pinjaman sudah landscape, jadi saya lebih selektif untuk penambahan kolom
      jadi kalau bisa informasi untuk setiap kolom2 yg ada dimaksimalkan, belum lagi kriterianya tidak aktif apakah nunggak angsuran 1 bulan sudah dikatakan tidak aktif ?

      nanti di versi terbaru di laporan nominatif pinjaman ada tambahan kolom kategori kredit, sesuai masukan dari rekan2

      Like

  23. abdul hamid Says:

    aku kok belum bisa install software ini, apa masih ada yang salah…ya..!
    KSP gk bisa tak buka….. tolong bantuin dong..!

    Like

    • wongblajar Says:

      pastikan sebelum install, baca dulu cara install.pdf biar gak nyasar.
      file ini ada di dalam software ksp.zip
      ikuti semua petunjuk disitu, jangan sampai ada yg terlewatkan atau asal setting.

      Like

  24. heru Says:

    Salam kenal, Ass.
    saya udah install ksp sesuai dengan petunjuk. tapi ketika jalankan gak bisa konek ke database. conection faild. bisa dibantu ya?
    terimakasih

    Like

  25. heru Says:

    terima kasih, saya akan coba instal ulang dari langkah awal.

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: