[Tutorial] Kesalahan umum pada saat konfigurasi database mysql server


Berikut adalah kesalahan umum pada saat melakukan konfigurasi database mysql server, yang merupakan bagian dari instalasi software KSP :

    1. Jika ini pertama kali menginstall database mysql  server di komputer anda, saat anda sampai pada bagian seperti pada gambar di bawah, pada kolom Current root password dibiarkan kosong, namun jika di komputer anda sudah terinstall database mysql server sebelumnya, maka pada kolom Current root password diisi dengan password root pada saat pertama kali anda install database mysql server tersebut. Kemudian pada kolom New root password dan Confirm diiisi dengan kata root, seperti petunjuk pada gambar di bawah ini (di cara install.pdf halaman 13):
    2. Pastikan juga opsi Enable root access from remote machines dicentang, seperti yang petunjuk lingkaran merah pada gambar di bawah ini.

    1. Tekan tombol Next, kemudian jika tampilan sudah seperti gambar di bawah, berarti proses konfigurasi database mysql server telah berhasil (di cara install.pdf halaman 14).  Selanjutnya anda bisa meneruskan ke langkah berikutnya di cara install.pdf.

Jika anda menemui kesulitan di instalasi software KSP, segera kontak saya di wongblajar@yahoo.com

18 Responses to “[Tutorial] Kesalahan umum pada saat konfigurasi database mysql server”

  1. WONK HANAFI Says:

    TRIK DAN TIPS MENGATASI KSP BERMASALAH

    Saya yakin tahapan install sudah sesui prosedur sebagaimana cara install (file pdf) yang disertakan dalam program ksp ini. Sebagaimana pengalaman yang saya alami ternyata masalah pokoknya adalah MySql Server itu sendiri yang bermasalah sehingga program KSP tidak bisa jalan. Adapun masalah yang terjadi adalah :
    1. Database connection failed, kadang terjadi pada pertama kali diinstall ke komputer atau bahkan tiba-tiba masalah ini terjadi ditengah-tengah pemakaian.
    2. Ketika Install MySql Server pada proses start service berhenti (tdk dapat melanjutkan ke Apply security setting), kemungkinan karena dikomputer sudah ada atau pernah diinstall mysql server beda versi atau konfigurasi.

    Dari permasalahan diatas ada beberapa tips atau triks yang bisa mengatasinya, silahkan pilih salah satu sesuai selera, yaitu :
    1. Install ulang windows.
    2. Lakukan restorasi windows pada tanggal sebelum dilakukan install mysql server.
    3. Gunakan software Revo Uninstaller, cari di google dan jalankan dengan benar.
    Nomor 3 yang sering saya pakai bila mengalami persoalan diatas, karena lebih praktis dan hemat listrik (TDL naik) dari pada pilih nomor 1 atau 2 yang memerlukan proses lama. Setelah itu install ulang program ksp sebagaimana petunjuk yang ada.

    Like

  2. elang Says:

    saya mengalami hal yang sama.

    Database Connection Failed.

    Saya kok kurang mengerti dengan solusi dari WONK HANAFI,
    install ulang windows ? atau restore ke posisi sebelum install mysqlserver ?

    nah terus gimana setelah itu ?
    install ulang lagi semuanya ?
    saya sudah coba 2 kali, sama saja.

    apa harus install mysql server versi terbaru ?

    mohon pencerahannya.

    terimakasih

    Like

    • wongblajar Says:

      kesalahan dari WONK HANAFI adalah saat konfigurasi mysql server untuk password root, dia memasukkan password sesuai keinginan dia sendiri, padahal seharusnya memasukkan kata root

      Like

      • WONK HANAFI Says:

        Maaf, bukanlah saya berpassword seenaknya. Prosedur sesuai petunjuk yang ada. Jadi apakah permasalahan sdr elang juga memasukkan password sesukanya ?
        Saya yakin permasalahan terletak pada mysql server beda versi atau konfigurasi, yakni diantaranya adalah sudah terinstall mysql server atau ada program yang berbasis mysql dlm komputer tersebut dimana versi atau konfigurasinya tidak sama dengan program KSP ini, shg bermasalah.
        Kalau sudah demikian komputer harus benar-benar bersih dari mysql server bermasalah, tidak hanya cukup meng-uninstall seperti biasanya. Untuk itu saya sarankan sebagaimana tips diatas (Install ulang windows, restorasi windows atau Revo Uninstaller).
        Saya sendiri memakai Revo Uninstaller. Program ini mencabut sampai keakar-akarnya dlm registry windows.
        Setelah tahapan pembersihan mysql server dilakukan, kemudian instal ulang KSP sebagaimana petunjuk.
        Adapun mysql server yang saya pakai menggunakan mysql-essential-5.1.40-win32.

        Terima kasih dan maaf

        Like

        • wongblajar Says:

          terima kasih atas masukannya, kesimpulan dari kesalahan setting di mysql server berdasar pertanyaan via email & komentar di blog paling banyak adalah kasus kesalahan masukan password root, baru setelah itu sudah pernah terinstallnya mysql server sebelumnya.

          Like

  3. dony Says:

    saya pertamanya mendapat pesan error data connection failed, kemudian saya ikutin langkah ke 3 dari Bro Hanafi dan akhirnya bisa.
    untuk yg mendapatkan pesan erro connectiona failed, sebaiknya ikutin langkah ke 3 diatas dan kemudian ikutin petunuj yg ada di cara instal.pdf, jgn sampai kebalik urutan instal mysql, conector dan Gui nya, saya pernah tidak berurutan installnya dan hasilnya connection error …
    Sekarang lagi mencoba softwarenya … Makasih untuk Mas Wongblajar yg sudah share hasil karyanya dan makasih juga utk Bro Hanafi utk solusinya …

    Thank you …

    dony

    Like

  4. yono Says:

    emang awak lg apes apa aq yg goblok, udah aq ikuti semua ptunjuk, baik bro nafi maupun bro wong, tp ttp jg ktika aplay scuritynya erorr, mhn donk jngn smpe install windows lg, pleace…67X…

    Like

    • wongblajar Says:

      hehehe jangan down, pastikan setelah password direset sesuai petunjuk diblog, current password diisi dengan root, bukan 1234 lagi
      sebelum reset password pastikan service mysql (control panel > administrator tool > services) dalam keadaan stop.

      Like

  5. solutions Says:

    setelah saya mengikuti petunjuk instalasi sukses & mysql berhasil, tetapi setelh sy instal softwear ksp, progam tdk bs dijalankan, gmn bos solusinya, mohon petunjuknya ya

    Like

  6. harjanto Says:

    terimakasih..

    Like

  7. Aa n' Mimi Says:

    yang saya alami saat pada saat processing configuration ga ada yang dijalankan satupun dan jendelanya hank/not responding. kira-kira kenapa ya?

    Like

  8. Wiwiek Es Says:

    Sy sudah berkali2 cba instal mysql tpi tetap sja pd conf apply security setting gagal
    pesan gagalnya berbunyi seperti ini :
    “the security settings could not be applied
    Error number 1045
    acccess denied for user ‘root’@localhost(using password : NO)”
    Bgmna solusinya?????
    Mhon sgra dblas

    Like

    • wongblajar Says:

      Lakukan step2 sbb:
      1. uninstall semua mysql yg ada, pastikan tidak ada mysql yg jalan servicenya baik dalam bentuk xampp ato appserv ato sejenisnya
      2. ke explorer-tools-view, centang show hidden file & hilangkan centang hide protected file system lalu di ok
      3. ke c:\my documents & setting\all users\application data\local setting, lalu hapus folder mysql
      4. install mysql software ksp, lalukan setting sesuai yg tertera di cara install.pdf

      Like

  9. ferlirh (@ferlirh) Says:

    Mohon pencerahan pak
    bagaimana cara loginnya kok pakai username: root dan password: root pun gak bisa masuk ke aplikasinya. Terimakasih sebelumnya atas jawabannya.

    Like

  10. ferlirh (@ferlirh) Says:

    Maaf pak sebelumnya
    sekarang sudah bisa login, tadi nyari-nyari di blog ini cara loginnya baru ketemu. Terima kasih .

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: